День сороковой. Стена памяти

На сороковой день принято поминовение усопших. На сороковой день войны я помяну тех, кто погиб во время боевых действий или умер от ран. Я за всех них зажигаю воображаемую свечу. В моем кратком и далеко не полном списке, составленном на основе открытых и заслуживающих доверия источников, не будет имен военных, даже военных врачей, людей, взявших в руки оружие и погибших в бою, а также представителей органов власти. Здесь только люди мирных профессий.
Елена Павловна Кудрик, 53 года, учительница географии, и Елена Викторовна Иванова, 45 лет, завуч, погибли во время обстрела Горловки 25 февраля 2022 года.
Олег Юрьевич Амосов, 67 лет, ученый-экономист, доктор экономических наук. Умер от ран, полученных во время обстрела Харькова 1 марта 2022 года.
Валерий Иванович Московец, 72 года, ученый-социолог, кандидат социологических наук. Погиб при обстреле Дергачей (Харьковская область) вместе с двадцатиоднолетней внучкой Анастасией 11 марта 2022 года.
Максим Евгеньевич Левин, 41 год, фотожурналист.  Убит в Киевской области 13 марта 2022 года.
Василий Петрович Кладько, 65 лет, ученый-физик, доктор физико-математических наук. Погиб в Киевской области 13 марта 2022 года.
Артем Викторович Дацишин, 43 года, артист балета, премьер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Умер от ран, полученных при обстреле Киева 17 марта 2022 года.
Оксана Александровна Швец, 67 лет, актриса Киевского национального академического «Молодого» театра. Погибла во время обстрела Киева 17 марта 2022 года.
Борис Тимофеевич Романченко, 96 лет, общественный деятель, горный инженер, узник четырех концлагерей. Погиб при пожаре в результате обстрела Харькова 18 марта 2022 года.
Оксана Викторовна Баулина, 42 года, журналистка. Погибла во время обстрела Киева 23 марта 2022 года.
Мантас Кведаравичюс, 45 лет, литовский режиссер-документалист. Погиб в Мариуполе 2 апреля 2022 года.
А теперь представьте, что это ваши отцы, матери, сестры, братья, сыновья или дочери. Представьте, что все это произошло в России.
4 апреля 2022 года.
Добавления (4 июля 2023 года)
Вера Гирич, 55 лет, журналистка. Погибла во время обстрела Киева 28 апреля 2022 года.
Арман Сольден, 32 года, французский журналист. Погиб 9 мая 2023 года от ракеты в районе города Часов Яр.
Виктория Юрьевна Амелина, 37 лет, писательница. Умерла от ран, полученных при обстреле ресторана в Краматорске 27 июня 2023 года.


Рецензии