новая мама

Алексей женился поздно. Так уж сложились обстоятельства, что до службы в армии жениться не успел. А когда отслужил, то поступил учиться в медучилище, Фельдшером решил стать. Но снова попал в армию. Бои на Хасане. Потом короткая мирная передышка. А потом Финская. И  ВОВ с 1941 по 1945. Так что демобилизовался когда уже было за тридцать. Вернулся в родной городок Иланск и сразу решил жениться. Девчонки-малолетки не привлекали. Понравилась женщина с восьмилетней девочкой. Как оказалось у неё была ещё одна дочка постарше которая осталась в Прибалтике с дедушкой когда за две недели до войны арестовали мужа, а её сослали в Сибирь. Но Алексея наличие детей не смутило. Сам он рос с отчимом и его в семье любили как родного. Вскоре в семье появился сын, а потом дочка. А через пять лет родился ещё один мальчик. Малыш родился с большими проблемами в здоровье. Он плохо видел, упал и получил травму позвоночника. На долгие четыре года сын отправился в больницу, а потом в санаторий. За это время ссылка матери закончилась и семья переехала в Прибалтику. А через год отцу пришло письмо, которое перевернуло его жизнь. Из санатория запросили отказ отца от ребёнка, потому что нашлись усыновители. Алексей спешно выехал  в Сибирь. Оказалось, что жена написала отказ от сына, когда ещё была в Сибири и отцу ничего не сказала. Лечение закончилось, и пора было решать  где мальчик будет жить дальше. Забрав сына Алексей вернулся к семье. Но матери маленький инвалид был не нужен. Начались скандалы. Забрав сына, отец вернулся в Сибирь. Растить ребёнка в одиночку без своего угла было непросто. Одиноких женщин было много, но растить чужого ребёнка инвалида никто из них не спешил. Наконец Алексей нашёл себе подругу. Но радость была недолгой. Гоше было уже семь лет. Но он только недавно научился хорошо ходить и плохо видел. Новая мама дала ему рубль и отправила за сахаром в магазин. По дороге налетел вихрь и Гоша упустил из рук бумажный рублик. Догнать его он не смог. Вернулся домой и сказал, что потерял денежку. Женщина схватила со стула солдатский ремень и стала его лупить. В это время отец пришёл домой. Услышав крик сына, он вбежал в комнату, вырвал ремень и от души отвозил  мачеху. А опомнившись, подхватил сына на руки, забрал документы и поспешил на железнодорожную станцию. Опасаться было чего. Брат женщины был начальником райотдела милиции и запросто мог посадить за сестричку. Гошу тогда ждал детдом. На станции они забрались в вагон товарняка и вскоре уже ехали навстречу неизвестности. А ещё через год  Гошу взяла к себе немолодая одинокая женщина, потерявшая своего единственного сыночка. Она уговорила отца отпустить Гошу пожить у неё из общежития, где они вдвоём жили в большой мужской комнате за занавеской и спали на одной кровати. Так у Гоши появилась новая настоящая мама и настоящая семья. Позже и отец перебрался жить поближе к сыну. Прошли годы. Мальчик вырос, закончил университет и стал инженером. До последнего дня он любил и часто навещал свою маму. Мария Дмитриевна Шмакова(Клюкина) вернула детство маленькому Гоше, поэту Георгию Томбергу.


Рецензии
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ЖИЗНЕННЫЙ РАССКАЗ. СПАСИБО .

Тамара Белова   20.05.2022 12:35     Заявить о нарушении
Это быль.О Георгии.

Бабушка 2   20.05.2022 20:23   Заявить о нарушении