О жалости к себе

От жалости к себе жизнь наша становится жалкой. Она лишает нас надежды, ибо делает нас безответственными, усматривающими основания возникающих проблем во внешней среде, то есть, там, где от нас практически ничего не зависит.  Жалость к себе, лишает нас естественной  возможности непрерывного роста силы духа, она же ограничивает способность нашего ума трезво оценивать сложившуюся обстановку, трезво оценить опыт  людей, которые с достоинством выходили из любых ситуаций. Большинство из нас сами являются причиной того, что и лёгко решаемые проблемы, со временем ложатся тяжелым грузом на наши плечи. Просто мы вовремя не пожелали совершать необходимые действия по причине лени и безответственности.
***
Для того, чтобы личная жизнь не обесценивалась, сила её не иссякала, прежде всего, нужен ясный взгляд на происходящее; взгляд не искажённый похотью, гордынею…, и, наконец, жалостью к себе. Они не позволяют нам понять то, что рядом с нами находятся люди, которые достойно преодолевают проблемы гораздо тяжелее наших. Вникая в личные истории жизни людей, мы обязательно найдём подсказки, по поводу того, как нам с достоинством проходить любые испытания. Всегда нужно помнить о том, что в жизни действует правило, указывающее на то, что если хоть один человек совершил действие, которое казалось невероятным, то становится возможным повторения его и другим. Крайне важно знание того, что делали люди для достойного преодоления тех или иных ситуаций. Именно оно рождает веру и силу.  Соответственно и помощь, которую мы можем оказать другим, должна основываться на примерах того, что происходило в жизни людей, которые ответственно относились к происходящему с ними.
 
фото автора


Рецензии
Вячеслав!
Благодарю Вас за очень
серьёзный разговор.
Вы помогли мне в
трудный момент
моей жизни...
Всего-всего Вам самого
доброго и светлого.
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   19.06.2022 12:50     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за то, что заглянули ко мне на стр.

С Добром

Вячеслав Александров 2   19.06.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.