Первая роль

     С театром Андрейка познакомился очень рано. И надо же такому случиться, что знакомство это началось сразу с исполнения им первой роли. Роль-то была первой, но какой?! Андрейке досталась роль Козла в сказке "Про Козла", которую репетировали к выпускному празднику в детском саду. Его герой был личностью во всех отношениях положительной, героической и одерживающей победу над силами зла в лице стаи волков, с которыми он смело вступал в бой. Эдакий антипод тому козлику, от которого остались только рожки да ножки. Он был во всех сценах, бабка с дедом появлялись только в начале пьесы, и в конце, в середине они отправлялись спать, и даже демонстративно храпели, чтобы зрители поверили, что они действительно спят. Волки, так те вообще весь спектакль могли отдыхать, и выскакивали на сцену только ближе к финалу, чтобы сначала повыпендриваться перед всеми, потом разыграть потасовку и смыться со сцены, или изображать умирающих, валяясь на травке. Один только Андрейка за всех отдувался с кучей монологов и иногда коротеньких диалогов, успех же делился по-ровну и по братски на всех. Нет, он нисколько не был этим обижен. Плохо было, что после этого его пытались дразнить козлом.

     Другую первую роль ему удалось сыграть уже много позже, на новогоднем празднике в школе. Эту роль он выбрал себе сам, и никакого спектакля тогда не было. Он сам разыгрывал свой спектакль-импровизацию перед всеми. Главное - он тогда добился того эффекта, которого и хотел получить. Задумано всё было просто, было объявлено, что желательно, чтобы на новогодний бал все пришли в масках или костюмах, но разве старшеклассников заставишь надеть маскарадный наряд? Естественно, все пришли, одетые, как на любое другое торжество. Андрейка подошёл к этому творчески, он ещё в пятом классе появлялся на новогоднем празднике в  картонном шлеме спартанца. Сейчас и возраст его, и роль эта вовсе не подходила ему. Но основа для идеи витала в воздухе, и Андрюшеньку осенило. Он сделает себе что-то, подобное шлему немецкого рыцаря крестоносца, и он взялся за дело, но пока он клеил шлем, мысль продолжала работать в своём направлении. В шлеме с прорезями его всё равно узнАют, как сделать так, чтобы не узнали? И родилась "гениальная" идея - вместо узких прорезей в головном кастрюлеобразном уборе он сделал два широких отверстия для глаз и заклеил их изнутри куском алюминиевой плёнки, которая выглядела со стороны, как непрозрачная блестящая фольга и создавала впечатление, что скрывающийся под этой маской ничего вокруг не видит. Но это было не так, Андрюша всё и всех прекрасно видел, надев этот шлем, так как на самом деле плёнка становилась прозрачной, если находилась очень близко от его глаз. С такими глазищами кастрюля уже не была похожа на рыцарский шлем, зато стала смахивать на голову инопланетянина.

     Дальше всё было делом техники - под круглыми сияющими глазами был нарисован гуинпленовский рот робота, с боков приделаны воронки - уши, а сверху спирали антенн, рожа была покрашена фиолетовым цветом, уши бирюзовым. Костюм дополнил синий вязаный под горло свитер. Всё, финита ля комедия.

     Андрейка внаглую пялился на всех из под своей маски и молчал, как Фантомас. Все подходили, разглядывали его, даже очень близко, вполне уверенные в том, что он их не видит, во всяком случае он производил такое впечатление (он сам это перед зеркалом дома проверял). И всё время праздника ему не было необходимости оставаться в этом обличии, когда ему эта игра надоедала, он выходил из актового зала, шёл в класс, где одноклассники оставляли свои сумки, верхнюю одежду, и там снимал с себя синий свитер и эту рожу так, чтобы никто не видел, прятал их и в праздничной рубашке возвращался в зал, и ни у кого не возникало мысли о том, что Андрейка и то чудовище были одним и тем же человеком. Когда объявили о конкурсе "Самый лучший карнавальный костюм", он снова появился на сцене в маске и "коже" инопланетянина. Так, что касается новогодних нарядов, оказался он тем самым раком на безрыбье, и дали ему первый приз за лучший карнавальный костюм.


Рецензии