С оглядкой на прошлое

Глава 19

-Мария, вас срочно требуют в отдел кадров подписать договор — открыв дверь кабинета, сказала Катя из бухгалтерии — только живее, а то Марии Егоровне уходить надо.

Кивнув, и сняв перчатки, она побежала на первый этаж. Как только Мария скрылась из вида, Николай, повертев в руках телефон, кстати, отличной марки, сделал все, что нужно. Протерев его влажной салфеткой, аккуратно положил на место и вышел.

А Мария Егоровна отыгрывала свою роль

- Проходите, Маша. У нас тут проверка намечается, а я обнаружила, что у нас с вами не договора о приеме на временную работу. Это неправильно. Вот типовой договор, прочитайте и подпишите. Она пробежала его с пятого на десятое, подписала, и сказав спасибо, вышла из отдела кадров.

Мария Егоровна выдохнула и накапав себе корвалол, выпила не поморщившись

-Оказывается, у меня вредная работа - подумала женщина, скорей бы пенсия и проведя рукой по ненужному договору, положила его в папочку.

А Мария вернулась в кабинет к работе. Ей порядком надоело быть поломойкой и она с нетерпением ждала ту, вместо которой работала. Она проклинала Антона за то, что втянул ее в эту мясорубку. Женщина, конечно, опустилась последнее время, но не всегда Мария была такой.

НЕкогда студентка экономического вуза, окончившая школу с серебряной медалью мечтала о многом, но один день изменил всю ее жизнь и не стало больше той девочки, которой многие завидовали.

Празднуя окончание института в ресторане, ее пригласил на танец молодой человек, она сидела, скучала за столом, а группа отрывалась на танцполе.

- Ден - сказал парень и положив ей руки на талию, притянул слишком близко к себе

-Мария- ответила она и постаралась высвободиться из такого захвата.

-Что празднуем? - не обращая внимание на попытки девушки отстраниться, спросил Ден.

-Институт закончили, получили дипломы - все-таки немного отстранившись, ответила девушка — хватка у вас железная, мне прямо дышать трудно - только после этого парень ослабил захват.

-Идем покурим - предложил он, когда музыка закончилась.

-Я не курю - и Мария быстрым шагом отошла от него. Это было похоже на бегство, что не понравилось, уже немного выпившему, молодому человеку.

На второй танец она отказалась с ним идти, а на третий, увидев, что он опять к ней приближается, пригласила сама Володю, с которым училась в одной группе. На полпути Ден свернул и больше к ней не подходил.

Время приближалось к полуночи и работники ресторана, поздравив еще раз ребят с получением дипломов, попросили всех на выход. Поскольку все выпили, то стали вызывать такси

-Можно тебя на минутку - подошел к Марии сзади Ден

-Извини, но мы уже уезжаем - ответила не оборачиваясь, девушка.

Все произошло так быстро, он схватил ее за локоть и сильно сжал, а она, повернувшись к нему, слишком сильно оттолкнула. Он не удержался на ногах и ударившись о бордюр, умер на месте.

Приехала скорая, но она была в принципе не нужна, потому что помочь ничем уже не могла, но труп забрала, а приехавшая полиция, забрала Марию. Вот и все.

Она получила три года колонии за причинение смерти по неосторожности. Свидетелей было много, студенты рассказали все, что видели, адвокат боролся как лев, могли дать четыре, но в конце сжалились, если это можно так сказать.

После подачи апелляции дело было пересмотрено, учли степень причастности обвиняемой, ее раскаяния в содеянном и сократили срок до 2 лет. Это была победа адвоката. Отбить целый год — это подарок судьбы. Но для домашней девочки, отличницы и красавицы — это была вечность.

После отбывания срока в местах не столь отдаленных, на работу никуда не брали и, перебиваясь заработками от случая к случаю, она начала пить. После принятия горячительного, забывались на время все проблемы, на душе было спокойно, а иногда и весело.

Вот в один из таких дней ее и подобрал, как он выражается, Дектярев Антон. Отмыл, немного приодел и она оказалась даже очень ничего. Мария стала с ним жить, потому что квартира, в которой она жила раньше ей больше, не принадлежала.

За два года отсутствия умерла мама, отец женился на молодухе, та ей житься не давала и в один прекрасный день Мария просто ушла в никуда. Получалось, что Антон ее спас, предоставив кров и, главное, пообещал работу у своего друга Василия Петровича Сазонова.

И она действительно у него начала работать и он был доволен ей

-Что же ты, девочка, жизнь так себе сломала?- глядя на нее, спрашивал Сазонов. Она начала плакать и ничего рассказывать не хотела. Но он сам все о ней узнал

-Тоже мне преступницу нашли - возмущался он, узнав о причинах ее заключения — правильно сделала, что оттолкнула, надо уметь себя защищать - и добавлял — но осторожно.

Так легко она вошла в эту преступную группу, а вот выйти из нее не могла. Подельники угрожали вторым сроком, возвращаться она не хотела, колония не стала ее родным домом. За воспоминаниями она и не заметила, как убрала свой участок. Прополоскав все тряпки и помыв ведра, она не спеша, направилась домой.

Продолжение


Рецензии