Педро Кроу Дог

Вчера (3 марта 2022 г.) похоронили Педро Кроу Дога. Его Лакотское имя: Уияка Ямни - Три Пера.

****

https://vk.com/helenheavens?z=video-54602412_166124332

В этом фильме (ссылка) упоминается много родственников Ванбли. Мери Брей Берд - его кузина. Тетя Элси - Тертл Вумен - его тетя. Про Педро Кроу Дога я недавно писала. Этот фильм сделал его супер-знаменитым. И Мери тоже. Но Мери, несмотря на знаменитость, закончила свои дни в нищете. До последнего дня она зарабатывала себе на жизнь продажей пирожков. Хотя ее немецкий муж, написавший эту историю с ее слов, заработал миллионы, но она сама ничего не получила. Несмотря на всю славу индейцев, им самим от этого ничего не перепадает.

****

"Для тех, кто смотрел фильм "Женщина Лакота", основанный на реальных событиях в США в индейской резервации, и помнит, как во время Лакотского восстания в Вундед Ни в 1973 году прямо под обстрелом был рожден под пулями ребенок Мери Брейв Берд - Педро. Потом его усыновил жрец Кроу Дог и он получил имя Педро Кроу Дог... Так вот недавно появилась новость, что Педро был найден в Лос Анжелесе без сознания, долгое время не могли установить его личность... Сейчас он находится в больнице в критическом состоянии, в коме... Ему сейчас должно быть 49 лет..." (16 февраля 2022)


Рецензии