Ф31 Пушкин Скучный русский Фауст Микс 6

  Выписки  из Дневника Дуэльной Истории по теме
 «фауст – мефисто - люцифер дьяблович сатан-рахавский»
  — субтема = Пролог1 Фауста Гете и его место в тексте и мыслях Гете и наших ..


25 — Товар, иш, верь взойдет ... мозг закипит и мысль прольет = Пролог1 Фауста Гете
alex: пытаюсь понять "Пролог в театре" (Фауст) и не могу. (кстати не отсюда ли у АСП разговор поэта с книготорговцем) удалось ли уговорить поэта написать фигню поинтересней или тот настоял на своём? И опять кстати у АСП, как мы теперь говорим родился шарж. Последние куплеты о юности, когда писал всякую чепуху по незнанию и был доволен, можно ведь понять, как то что и сейчас напишет так же. Это, конечно с натяжкой. Разъясни    serjeo: так в чем вопрос, фра: четко суть проблемы, svp . тчк. феликс
alex: не фарс ли это не выдумка для публики? ты говоришь, что Фауст - истина и ум  гностика до неё докопался. А я, читая Пролог, не понял, не удалось ли Директору уговорить Поэта написать фигню поинтересней?
serjeo: надо держать в голове неск. задач или планов (страт, срезов) Драмы да еще и Трагедии Гете, включая исходную точку - старт от лубочных вариантов Народной Легенды … типа изд. Пфитцера, ибо изд. Шписа ему не было знакомо!  Оно было в частных руках и сохранилось 2-3 экз...
: ты оба пролога связал в общий замысел - ведь это два театра …
Главное условие понимание: Фауст написан главным гностиком Европы той поры — Гете. Второе условие = понимание задачи Гете: состыковать , согласовать, изложить одну сквозную идею:  гностическое мировоззрение в русле христианской культуры да еще и в ренессансной традиции — Человек = Б-г!
Если знания о гностицизме нет, то дело капут …
alex: я о первом  : второй пролог, как я понимаю уже действие спектакля?
serjeo: не пародирует ли Гете английский театр - Марло, Шекспир... ведь Легенда прославилась замыслом Полета Разума Человека и судным поединком Мефисто и Фауста .... как пиеса
: нет , пролог - это пролог .... сцена 1 за вторым Прологом на Небесах ...  Это ведь о двух сценах - Земной и Небесной... Ролевые игры. ИГРЫ!   Функции Директора - Поэта и Комика ты понял?  Ху из Ху просек?
alex: я и пишу, что пока не просёк serjeo: предупреждение уже в первой строфе: есть проблема понимания = Гете в сомнение - если взять сразу быка за рога - поймет ли читатель ...:
Мне угождать толпе, хоть и не новый труд,
Но всё ж меня берёт невольное сомненье:
Прекрасного они, конечно, не поймут,
Зато начитаны они до пресыщенья.
 alex: но его пытаются уговорить и что о в конце он склоняется к тому, что в юности, было лучше, когда писал всякую поэтическую фигню

26 -    копание для понимания Пролога №1
: в Прологе 1 речь идет о проблеме лит. успеха Трагедии у публики - поймет ли народ, тема архисложная, какой стиль избрать, какой язык: И Гете уведомяет - он выбрал золотую середину в смысле: Пусть каждый кое-что на вкус получит свой!
: Пролог 1 имеет мало отношения к теме Фауста к т.н. «фау фауст-вопросам» ... он написан по случаю открытия одного театра и в его основе лежало размышление о сущности театра как такового .... Это разговор о театральном жанре ... Поск текст не был использован, Гете не дал ему пропасть и использовал в стихоторговле как 1-ое вступление... вот и все... : Так в чем проблема!?
alex: слишком натянуто. В пьесе, ПРОСТО размышлять о сути театра - как и у АСП
serjeo: пролог1  не имел отношения к драме и включен попозже, чтоб не пропасть как товару - в нем рассуждение : Должен ли Поэт угождать публике и какой - она столь разная и велик риск непонимания и коммерч провала …
alex: но я тебе поверю, я же верующий)
serjeo: я так и не понял в чем проблема ... Берется народная легенда, имевшая успех в английском театре. Гете пишет о проблемах переноса ее в новое время на немецкую сцену. Это проблемы сценариста = надо всем угодить: народу, привыкшему к лубку, человеку, пришедшему за развлечением  перед казино, думающему HSS... Гете уведомляет: есть Заказчик - надо испечь товар так, чтобы угодить всем .... хитрый замысел: и тут тем : Поэзия...истинная поэзия, предназначенная для Вечности, и поэзия под заказчика ради куска хлеба и покрытия карточных долгов. АСП это оч знакомо и в своем прологе к Е.О. он указывает на свой выбор … alex: вот и я спрашиваю, здесь не так ли, что то я последний вывод поэта не понял
serjeo:  Мефистофель:
Опять, о господи, явился ты меж нас
За справкой о земле, - что делается с нею!
Творец явился с инспекцией дел на полигоне лаб и ОКБ проекта Земля и Блуди!
alex: после дозы опиума знания приходят
serjeo:  Гете гностик = супер, а проблемы языка сценариста, долга поэта и книготорговца... это их технологические проблемы ... нам, копателям и вынюхивателям, суть подавай! : и это суперглавное: где-то гностик Гете должен меж строк сообщить посвященным о чем же реально речь в пиесе. Так вот о чем: Инспектор просит показать спектакль - показательные испытания проектного изделия - адамита в ипостаси Фауста = доктора чернокнижия... Именно такой образец разных типов HSS выбирает сам Инспектор ...
:  Господь - Ты знаешь Фауста?  Мефистофель - Он доктор? Господь -  Он мой раб.
alex: это во втором прологе, serjeo:  у АСП пересматривать ... Родрига и Странника... да ее архетипные Бесы... Что он такое создал для мозгов, а не для стихоторговли?   E.O.?   Фуфло пародии оно…
: Пролог 2 имеет прямое отношение к теологии Фауста... а первый - к технологии и стихоторговле = это маркетинг = ну что в нем интересного ... ну, разве только купцу...
aleх: так там суть, что это за спектакль? истина знаний или чушь похожая на сенсацию в угоду публике?
serjeo : я так и не понял - чем тебя не удовлетворил поэт... он признается - беден - выс мечты юности продал за похлебку ... вот и все …
alex: так не согласен он снова так поступит? : ведь ему было хорошо тогда
serjeo: это спектакль = выдумка ... смесь правды и кривды  высокого и лубочного =   каждый по вкусу найдет свое ... но, это прежде всего, исполнение трудолюбивым порядочным немцем заказа Директора ... : хорошо - это одно, но играть в карты надо же на что-то … : в конце Пролога поэт извещает: это моя лебединая песнь и просит Всывышнего вернуть ему силу юности = т.е. Гете обещает писать "с жаром в крови...» как в юности – служа лишь Истине.
Это тайнопись: Гете клянется говорить теологическую правду гностика! 
И бред мечты мне был отрада!..
 Отдай мне прежний жар в крови,
 Мои порывы и стремленья,
 Блаженство скорби, мощь любви,
 И мощной ненависти рвенье,
 И годы юные мои!
И немцы признали творение Гете - вершиной немецкой поэзии.  Иоганн сорвал куш из двух призов – мыслитель гнозиса и пиит. Потом он отдал перо Пушкину: на, Санек, дерзни, попробуй догони. Санек спекся : Гете работал над "Фаустом" более 60 лет. Какой такой ушкин мушкин. В пиесе все им нажитое  от космологии до лубка...и лобка. АСПну сие не было суждено - язык наш он раскрепостил и Памятник ему,,, как гению… alex: уговорил, пойду дальше)

27 Итог Пролога  без проктолога
serjeo: Итак, ре-изюм:
Пролог 1 = это взгляд Гете на проблему стихоторговли: как совместить гения (требу Истинной Поэзии - долг пред алтарем Аполлона на Парнасе) с куском хлеба в требованиях Заказчика театра-балагана...
: мне важны мои темы - а как они с Ушкиными крутятся средь «и рыбку съесть, и телку отместь» ... меня мало увлекает – это такая частность техническая...в Драме Земли и проект Людишки и судьбе ДНК = да это фигня: драма Фауст - это полигонное испытание итогов сброса ДНК на Землю, испытание лучшего образца из HSS! А что и кто м.б. лучше гностика - он максимально приближен к Творцу...и все ОКБ… кипяточком ... Точка. : А что и у кого АСП скоммуниздил и даже гениально перелопатил - это патриотическая чумная частность. До Фауста он объективно не дошел = не так и не туда шел. И в этом он образец  русскости .. Эталон. : Он и есть Онегин.  : ответил ли я тебе....?
alex: конечно ответил, а ещё я и принял это, ты же мой учитель и мучитель
serjeo: садись , Я-чук, два - иди за мамой  : в пиесе Гете - 60 лет мучительных размышлений язычника и гностика над проклятыми вопросами = что есть Бог, Человек и Грех ...: маму вызывают в школу ...
: а что может на чашу весов положить наш Пушкин... НИЧЕГО: пушкинистика - это салат Оливье = чуть поэзии на заимствованные темы.. чуть мал.трагедий, чуть прозы ...
alex: а что делать? откуда брать знания в России того времени? если за границу ни ногой?
serjeo: надо было Нашему Всему не в борделях и кабаках время проводить, а Ч-избе ун-та в Дерпте. Бож.Комедия, Гамлет, Фауст - это Компендиум (компендий) - сокращённое изложение основных положений об истории ДНК и ОКБ - каждый по достижениям мысли своего времени: а у русских какая мысль .. да никакой  Скука, Хандра и Лень да пьянь  alex: так что Пушкин ещё и молодец))
serjeo : сука Скука Хандры от Лени = СХЛ: и перлом этой заповедной лени на кухне – Холодец: оставил варево от лени на плите остывать, а утром, почесывая репу, глядь - месиво желейное ...
: читай в подлиннике, ибо Холодовский переводил под гнетом цензуры Синода, а Пастернак = лишь усовершенствовал оный стих  ... от гнозиса там немного - а это ведь самое ценное = переводчик Гете должен быть не только поэтом , но и знатоком библеистики и гностики = и постоять на коленях на могиле Присциллиана на Краю Земли … А не в Переделкино-Перделкино
alex: я сначала Холодовского, потом Пастернака, сравню = а это подлинник без перевода?
serjeo: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2191756    тут антология ...только немецкий : в конце концов можно ограничься темой Добро и Зло ... хотя это бег по тонкому льду к невидимому берегу...а мож и к пропасти: но тема стихоторговли, сучка и рыбки меня никак не привлекает. ДНК-ой и не пахнет: срезы фаустианы и фаустовские вопросы: космологический - теологический (гностический) - философский - антропологический ...
serjeo: по мне так вопрос один = Свобода Воли ДНК, а  все остальные аспекты - это способы и методы реализации минета : Фауст, Трагедия в оном акте. Студия судмедэкспертов на 13 парковой ...: Онегина вскрывать не станем - вчера во сне его Татьяна … или Онежка, Жень… тля, скрывать не станем = вчера раздели мы Татьяну … поддали и … опять одели… не имели… одурели ...
: брось все и прочти Крика.. В тайне появления и функции ДНК - все фаустовские вопросы ... и есть один вопрос  :даже не КАК ... Qui унт Quoi? : у землян нет устройства для хранения всей инфо, если ее извлечь из одной лишь ДНК одного вида живого ... ! 

alex: иш куда тебя занесло))


Рецензии