А я в Армии была. 5ч

О женщинах в нашей казарме я могу рассказать больше, чем о тех, кто жил в соседнем здании. Если только они не были в своём роде «выдающиеся» личности.
 
Через стенку от меня жила такая «звезда».
 
Симпатичная, не глупая, но очень амбициозная дама.
С претензией на оригинальность. Даже на исключительность, как я бы сказала теперь, исходя из житейского опыта. Лет ей было до 30.
Она была женой НАЧПРОДА! ( начальника продовольственного склада)!
 
Конечно до своей должности офицер дослужился.
 Но со стороны казалось, что именно она, его Богиня, причастна к положению, занимаемому в иерархии субординаций.
Назову её Аня.
 
Аня снисходительно - покровительственно говорила о муже используя притяжательное местоимение МОЙ.
Но, как ни странно, муж вполне принимал этот стиль общения.
 
Анна не работала. Но постоянно была где-то…вне дома.
Всегда с утра при макияже. Нарядная. Торопливо приветствуя , бежит по коридору с сумочкой к выходу.
 
 У пары этой был дошкольного возраста сын. Мы все звали его так же, как мать: Петрович.
Петрович был по существу Сыном полка.
Приходил с утра на свою кухню, где было ещё две семьи на хозяйстве. Если кого-то застанет, тот его и накормит. Если нет, то и сын, и отец идут в столовую. Там сердобольная зав. производством Рая не оставит мужичков голодными.
 
У Петровича было наверное самое интересное существование среди мальчишек в городке. Ему никто ничего не запрещал! Некому!
 
 Все уголки были им обследованы. Все были с ним знакомы. Кажется что он знал даже всех солдат нашего полка по именам!
 
Особенно добычливые дамы бегали по магазинам и покупали дефицитный товар.
 Хрусталь. Фарфор. Могла быть шубка из козлика. Модный тогда кримплен. (я упоминала, как меня обхаживали на предмет дополнительных марок).
 Поскольку на таможне существовали какие-то ограничения, то в ходу были телеграммы о «тяжёлом состоянии» тёти, дяди. сестры, брата и далее.
 Делали им такую телеграмму, и выезжая в СССР не надолго, дамы вывозили свою «добычу». А там удачно продавали.
Думаю немцы, владельцы магазинчиков, тоже любили русское масло или икру в обмен на выгодную «дружбу» .
 
А в соседней казарме жила ещё одна, такая же, особа, знавшая немецкий, оставляла на попечение соседей по коридору «дочь полка». Пока сама исследовала все возможные лавочки.
 
У завсклада всё есть! Возможно у Анны был свой гешефт? И довольно обширная и часто болеющая до «присмерти» родня?
 
Вот Аня довольно часто оказывалась в отъезде. Петрович ещё и по этой причине был Сыном полка.
 
 
В один из приездов от спасённой родни, муж поехал на вокзал за Анной. Вернулся без неё. Не встретились!
 
Надо сказать, что поезд ходил не каждый день. И ошибиться числом было практически невозможно.
 Да и на вокзале тоже не разминуться!
 
Я по-соседски посочувствовала, что мол, наверное билет не смогла купить!
 Время уже позднее, иду мыть пол на кухню и оказываюсь свидетелем семейной сцены.
Аня (с букетом!) возникает передо мной и своим мужем.
Обрушивает море негодования за то, что не встретил!, и этим букетом, не стесняясь меня, охаживает мужа по лицу не один раз!
 
Известно, что лучшая защита – нападение! Где она была? Уже и на трамвае можно было давно приехать! И кстати, букет от кого, если муж вот он?
 
Я это к чему рассказываю? Не в осуждение. Ни в порицание.
Просто как драматический акт спектакля на сцене жизни.
 
В гарнизоне вся жизнь на виду! А уж в отдельно взятом коридоре и не такое увидишь. От драмы до комедии одна дверь по левой стенке!
 
А вот. Кстати, ещё сюжет.
 
 На кухню к моей подруге забегаю зачем-то. Молодая беременная жена обедают с молодым же лейтенантом-мужем.
 За обедом они разделили сосиску напополам и перекладывают половинки(!) друг другу в тарелку со словами:
- Ешь сама, ты беременная!-
- Нет, я тут чего-то съем. А ты до вечера на службе!-
 
Это не про любовь. Это про деньги.
Марки. Экономия… .
Но не в ущерб же здоровью!
 
На первых порах «соседки» забегали взять денег «в долг». И если я отказывала, удивлёнию не было предела.
 - Что? Нет денег уже? Вы вроде ничего не покупали такого!
Наблюдательный пост был у каждой?
 
Мы не брали
иждивенческой «замены», но вполне себе благополучно существовали на зарплату. Нормально питались и делали необходимые покупки. Правда ничего сверх того , что полагалось провезти через таможню мы не приобрели.
В нашей части был своеобразный распределительный комитет.
 Предполагалось, что семья имеет право уехать с одним настенным и одним напольным ковром. Ну и всем известным по тем временам сервизом « Мадонны»
Этим и удовольствовались. По решению комитета.
 *
 
Важней всего- погода в доме.
А остальное суета.
Есть я и ты.
А всё что кроме –
Легко уладить с помощью зонта.
 
Слова этой, тогда ещё не созданной песни, как нельзя лучше подчеркивают, насколько важен тыл. Какая это непростая работа: быть женой военного человека. Уметь хранить его честь через свою.
Поддерживать тепло домашнего очага. И ждать.
 
 
Фарс. Комедия. Трагедия. Все жанры пришлось увидеть в жизни за полтора года.
 
Вот трагедия. Служил молодой лейтенант. Женатый. Детей у них не было. Но по какой-то причине очень хотел демобилизоваться. Не знаю зачем вообще заканчивал военное училище?
 Но тогда не существовало контрактов! Для него служба стала безысходностью. Он стал сильно пить.
 В армии это не порицается! Подумаешь, кто не пьёт?
Однако, что-то очень сильно его угнетало. И он решился на страшный поступок.
Расстрелял публично не то комсомольский, не то парт. Билет.
В Союз был отправлен незамедлительно. Каков был финал не знаю.
 *
 
А это наверное трагикомедия.
 
Незабвенный прапорщик Золотов!
Наставник моего мужа:
 
- Товарищ лейтенант, не забывайте вести бумаги как надо!
 Записывайте все занятия что проводите с солдатами. А если что не проводите, так запишите дважды, чтобы наверняка!
 
Однажды, вопреки традиции отбывать праздничные дни на дежурстве, очень повезло! Мужа в наряд не отправили на ноябрьские праздники . Мы уже собрались выбраться в город. Слышу стук в дверь!
Нарочный!
 
-Товарищ лейтенант, вас вызывают в штаб-!
 Ну значит день пропал!
 
 А по какой причине?
Бравый прапорщик Золотов шёл заступать в наряд. И попался на глаза Командиру полка. Отрапортовал честь по чести!
 
 Но беда! Одет был не по форме:
Домашние тапочки.
Галифе.
Тельняшка.
Поверх неё портупея.
Фуражка.
 Вот такой был курьёз. Почти Швейк. Немножко перепил накануне и в себя не пришёл, а службу знает!
 
Прапорщику- «губа»
Товарищу лейтенанту – в наряд!
 
На счастье был у прапорщика ангел-хранитель, верная жена Лиза. Сибирячка из Тюмени.
 Уже седьмой год они служили в Дрездене. Если бы такое разгильдяйство было частым, едва ли бы он удержался на службе. Прапорщики всё же не лейтенанты!
Да вот жена не доглядела!
 
Она и за мной приглядывала!
 Учила собирать «тревожный» чемоданчик.
 Позаботилась о моём бытовом устройстве, на тот момент совершенно незнакомому человеку.
Наконец, Лиза вывела меня за ворота воинской части!
 Как это было – в следующей главе.
http://proza.ru/2022/04/22/120


Рецензии
Читаю и вижу знакомую картину. Счастье, что мне пришлось жить в подобной обстановке только пять лет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.05.2023 11:40     Заявить о нарушении
Владимир, у меня сложилось мнение, что служба мужей и "служба" их жён- это две параллельные, сходящихся в одну точку только по Лобачевскому.))

Галина Санарова   02.05.2023 13:17   Заявить о нарушении
Вы правы, Галина.

Владимир Врубель   02.05.2023 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.