Ф32 Пушкин Скучный русский Фауст. Микс 7

Фаустиана Пушкина
Скучный русский Фауст
Микс №7

28 — Фаустиана, Абиогенез и ДНК (продолжение)

: ДНК упакована в идеальный по актуал.понятиям землян миниобъем скрученной струны – такой, что сама ДНК не лезет в узкое отверстие и грузится на транспортную,  а ее основа дублируется в РНК:  не занесло - это оч старая тема абиогенеза и антропогенеза (я даже в клуб биологов МГУ записался на их публичные лекции), но есть граница понимания - необх. минимума нет знаний химии и биохимии ...но суть понятна - есть код - как создана молекула для про-ва коей нужна она сама себе (уgрощ взгляд)...и как? когда не было уст-ва хранения генентич инфо, осуществились реплики ... в общем теологический конфликт тупика: тут и Фауст не валялся, и Мефи не ерзал, и сам ГК ОКБ ножками не сучил и кайфа от Евы не просил, скуля: некогда кипящая лава превратилась в остывающую замерзающую твердь: неуютно становится ДНК... вот Боже и предлагает Мефисто испытать копателей фаустов: что они по этому поводу думают, а не только как Гретхен совратить: Фауст запросил жизнь вечную (т.е вернулся к теме незаконного обвинения в грехопадении и изгнании из Рая), а Мефисто положил на кон пари : для этого надо остановить время...: Так кто выиграл пари или чем же закончилось испытание?

: и почему Инспектор забрал Фауста на Небо ...  ведь Аристотель  завещал: и тело, и душа = равносмертны

"Все кончено". А было ли начало?
Могло ли быть? Лишь видимость мелькала,
Зато в понятье вечной пустоты
Двусмысленности нет и темноты.
: Спасен высокий дух от зла
Произволеньем божьим:
Чья жизнь в стремлениях прошла,
Того спасти мы можем.
Остановил ли Фауст Время?
Вовремя ли, если да?

Почему потребовалось какое-то спасение, для чего  и отчего?
Я не понимаю больше того, что ты пытаешь обсудить и вытащить на свет из тьмы закутка ЧКП
alex: может от круговорота в земной жизни, как в индийской религии?

Спасен высокий дух от зла
Произволеньем божьим:
Чья жизнь в стремлениях прошла,
Того спасти мы можем.

serjeo: имеется ли шанс полагать: Бог забрал себе не Фауста - а его ДНК в свой банк данных. Гете гением ума чуял: унес... а что и зачем. Представь, если б они с Дуранте знали о ДНК = нам пипец тогда...
alex: да, как то самых умных Господь вырывает из круговорота обмена Душ на земле
serjeo: Душа -  банк данных персоны XXL. Она возвращается в общую АИС ОКБ Б-га околоземного — в единую инфо сеть — нейронную вселенскую.
Испытание изделия с биркой Фауст задумано Богом, Фауст - его кандидат в пыточную полигона, Мефисто - это лишь экзекутор… и Договор у Фауста не с Мефисто, а с Богом  - Инспектором от Абсолюта. Сущность Фауста с ценной ДНК и мутировавшими генами  Инспектор спасает от возврата в прах – в Сингулярность.

От Шписа (издателя народной легенды) к Кр.Марло и чрез Лессинга к Гете минуя м.б. Клингера === вот путь Фауста по умам и головам чрез буффонаду, клоунаду (clown) и дурачество (fool) театра…

В легенде и первых обработках сказов о д. Фаусте убивали за грех гордыни: Ф для народа он агент Диавола Сатановича, пленник, рассадник и разносчик вируса бесовщины. Но уже Марло ему пытливому сочувствует, Лессинг и вслед ему Гете делают Бога сторонником Фауста  - ибо Фауст рекомендован  Инспектором для испытания Мефистофелем и по его итогам спасен ...

Чернокнижник и богатырь находит сочувствие у Бога... М.б. это идея Фауста как сатаноборца?

Но вот и Ноу-чую :  читаем внимательно и буквально :

Произволеньем божьим:
Чья жизнь в стремлениях прошла,
Того спасти мы можем.

Произволеньем ... смысл неоднозначный:
1) тривиально дежавюшно - по Воле Бога...
2) интереснее, глубже:  Произволом божьим...т.е. была и есть чья-то Воля = Закон Природы, что выше Бога...ибо он и сам суть ее тварный продукт. Но Бог своим произволом нарушает Закон и  забирает душу Фауста (ДНК!) в свой Небесный Эмпирий, в его кладовую цивилизационных ценностей полигона Земля... Ноу-лую, однако.

Еще подумав, добавлю об идее Пролога №1 … Здесь изложены эстетические взгляды на драматургию и на разрешение противоречий между языком и стилистикой  народного площадного театра с его диктатурой народного здравого смысла в соусе народного юмора в границах некой «моралите» (им говорит Комик)   и  утонченным  многоплановым с подтекстом языком театра интеллектуальной изысканности (обещает Поэт) в эпоху, когда условия игры стали определять деньги … и коммерческий успех замысла  стал диктатором (в лице и жопе Директора). Ноу-дую в кубе.
 
Теперь я поищу:  печатный фрагмент незаконченного Фауста (Faust. Ein Fragment. 1790), первые редакции первой (Faust. Der Tragodie erster Teil. 1808)  и второй частей (1831)  Фауста Гете для коллекции е-бибки нашей. 1831 - Der Trag;die zweyter Theil in f;nf Acten. у нас первые редакции есть  в одной е-книге
Goethe Johann Wolfgang von. Faust. Der Trag;die erster Teil (1808). Der Trag;die zweyter Theil in f;nf Acten. 1831, а рукописный вариант = не нужен – мы ж не такие доки истории фаустианы … ясно, что гностик гностика спас да еще и сослался при этом на произвол главного грешника – Бога = ГК ОКБ Земля унт Люди.
 
у меня Кино есть и в подлиннике ... но это уже пилотаж копания... и далее копать напрасно, ибо против сама Ба: Чтение этого текста может повредить не только кору головного мозга, но и самую его древесину!


Рецензии