В погоне за удачей! Зов приключений!

 
            Для читателей, интересующихся жизнью и творчеством Д.О.Кервуда, помещаю свою вторую статью (по хронологии его жизни), опубликованную ранее Издательством ПБ в Коллекции «Зачарованные миры Джеймса Кервуда» (рамка).
В книге статья сопровождается фото писателя на охоте в дебрях Севера  и другими.
Одно из них размещаю здесь.
..................
                В погоне за удачей! Зов приключений!

           Поезд в клубах дыма мчал в ночи радостного юного Джеймса Кервуда в манящую литературную даль. Поступать в желанный Мичиганский университет!

Поглядывая на картонку со старенькой пишущей машинкой, пачку рукописей и тощий саквояж, он усмехался, вспоминая треволнения и препоны, которые пришлось преодолеть!..

Обитая с родителями на ферме в штате Огайо в грязном городке Овоссо штата Мичиган, он с мальчишеских лет твердо верил – быть ему знаменитым писателем! Посему с девяти лет начал придумывать многочисленные    приключенческие сюжеты.

«Редко мальчик такого возраста, как Джеймс Кервуд, проявляет такой интерес к такой зрелой профессии, - отмечала его американский     биограф Х.Д.Свиггет. - Но он, казалось, мог заглянуть в будущее и почти сказать, что произойдет, настолько он был уверен в этом. Кажется, почти странным, что юноша мог обладать таким ярким воображением и в то же время научиться воплощать его в слова и историю».

Ну и пусть, что его «вытурили» из Центральной средней школы за прогулы да бродяжничество по заветным лесам, и директор коварно напутствовал
   -Как ты собираешься поступить в университет без нашего диплома? Или вломиться туда при помощи инструментов взломщика?

Учителя считали его отсталым. И только преподавательница мисс Бойс обнадеживала его, отчаявшегося.  Занималась с ним дома и уверяла, что в университет можно поступить без диплома. Если он сдаст там вступительные экзамены. И он готовился к ним, как проклятый.

Однако  на будущую    учебу нужны доллары! И немалые. Откуда они у него, сына затрапезного сапожника? 
И они с дружком, чтобы забренчали монеты в карманах, провернули «медицинскую операцию».  Состряпали лекарство «Очиститель крови», запрягли лошадь в повозку.  В путь!  Сельские фермеры и торговцы на рынках приобретали у них нарасхват это жгучее снадобье в бутылках.  Успех закончился, когда им пришлось бежать от вопящей толпы заболевших покупателей и шерифа с оружием.

Однако это странствие в тысячу миль принес будущему писателю некие деньги, многие житейские наблюдения и единение с чудной природой! В сельской глубинке Джеймс с тоской узнал, что его верная, старшая подруга и советчица по сочинительству Жанна Фишер или «Свистящая Жанна» вышла замуж. Ее немеркнущий, жизнестойкий облик, красоту, выносливость и имя, роскошные волосы будут иметь многие женщины-героини в его сочинениях о преданной любви в суровой Канаде и на Юконе.

Пока же   месяцы в Овоссо пролетали в устройстве ловушек на зверя, охоте да разных денежных подработках. А под стучание машинки ложились на стол его рассказы о авантюрах на островах Куба и Мадагаскар, золотоносном Клондайке, берегах лазурного Тихого океана и стылой реки Атабаска, на коих он никогда не бывал.

Кервуд позже признавался. «Пока умы других школьников учились… Я создавал миры, открывал континенты, преодолевал трудности и опасности фантастических исследований».
Отказы редакций в печатании его рассказов приходили ему пачками, хотя, бракуя их, они порою поощряли его словами.
Наконец мало-помалу, их стали публиковать журналы. Увы, пока без оплаты, ну ни цента. Он, подросток, стискивал зубы, глотал слезы - и не сдавался. Однажды даже пошел на плагиат, направил в журнал стихотворение лорда Байрона под своим имением. Полученные 50 центов за него он вспоминал со стыдом всю жизнь.

 И вот за свой рассказ «Через все границы» в журнале «Grey Goose» он получил   первый чек на 5 долларов. Это была награда за долгие, напряженные годы надежд и тяжелого литературного труда, напечатанные им сотни тысяч слов. Наконец Госпожа Удача улыбнулась ему! Он   вышел   на тропу успеха. «Я был полностью подчинен цели стать автором. Ничего, кроме смерти, не могло остановить меня», - вспоминал он в зените своей славы.

Только вряд ли предполагал юный Джеймс, что тропа будет столь каменистой, что он не раз споткнется, собьет в кровь ноги в башмаках, вдосталь получит от судьбы синяков и пинков, пока станет признанным мировым писателем, успешным продюсером и сценаристом в немом кино, искателем удачи, заядлым путешественником-натуралистом и… миллионером.

 Итак, Джеймс Кервуд сдал   вступительный экзамен в Мичиганский университет в г. Энн-Арборе и «грыз» науки на факультете английского языка, изучая   журналистику. Упорно продолжал сочинять приключенческую прозу, окрашенную яркой романтикой - и рассылал ее в газеты по всему Ближнему Западу.
 И   стали присылать ему чеки по   оплате! Он продал множество рассказов газетам в крупном г. Детройте. Наряду с увеличением   месячного заработка, сильнее запылали   амбиции, чтобы его читали миллионы людей! Спустя годы двухтомник его остросюжетных рассказов расхватывался в миг!

 О, душераздирающие истории Кервуда об авантюрных    деяниях, убийственных погонях, страстной любви и коварном предательстве на   Канадском Севере-Западе газеты ожидали с нетерпением! А у него от безмерного напряжения при писанине, совмещаемой с учебой, разум и нервы находились   на пределе.  И только прогулки    в холмах и долинах за городом спасли от надрыва. А может   тогда   благоразумная судьба   сберегла   будущего мэтра, благословив его… любовью?!

 Прогуливаясь по берегу р. Гудрон, он случайно встретился с молодой леди, прекрасней которой не видел! И он с трудом мог поверить, что в одном мире могут быть два человека, которые смотрят на красоты дикой природы почти одинаково. Этот серьезный роман привел 15 января 1900 года к браку с однокурсницей Корой Леон Джонсон. Для семьи ему пришлось усерднее писать. Оттачивалось его перо, шлифовались сюжеты и прирожденные способности.

         Однако наступил крутой поворот!  Кервуд, не доучившись, бросает университет!  Ведь ему предложили работу    репортера в газете Детройта, а это был большой шанс!  И все   бы шло хорошо, пока   в очерке он не спутал имя известного в городе бизнесмена с именем негодяя –   разразился громкий скандал - и Джеймс очутился за порогом редакции. Без гроша в кармане.
 Но надо выживать вместе с милой Корой! И он   на    фармацевтической фабрике стал изготовлять таблетки – до изнеможения.  Кервуд был близок к отчаянию!

 Теперь   ему казалось, «что все его планы, надежды и чаяния, его самые заветные мечты и оптимистические взгляды на жизнь внезапно кончились». Но капризы судьбы непредсказуемы! За   успешный рассказ в прежнюю газету, он был «амнистирован» редактором и возвращен обратно.  Но у медали - то две стороны.

Вдохновленный Кервуд работает семь дней в неделю, зачастую до поздней ночи.  Он не жалеет себя, увеличивает темп репортажей и количество рассылок своих авантюрных, морских, охотничьих рассказов.   Его босс страдает от слепоты и увольняется, и    Кервуд теперь   и.о. редактора газеты.

 При этом он нередко пренебрегает женой, домашними   нуждами    и воспитанием двух малых дочерей. Литературная деятельность поглощала его полностью и была для него, одержимого, на первом месте. Вспомним, что такова доля  была    у многих   мэтров приключенческого жанра, как Э.Сальгари и Д.Лондона, Р.Бича, Ж.Верна…

В 1906 году журнал в Индианаполисе заказывает Кервуду серию статей о Великих озерах и судах, кораблекрушениях, пиратах и моряках, бороздящих эти   воды. Впоследствии на их основе выходит в свет   солидный труд автора, который немало пребывал в тех местах и заповедных зеленых пущах.

Его   работы становятся известным и пользуются нарастающим спросом, Кервуд получает   запросы на новые публикации    для газет и журналов    Соединенных Штатов и Канады.

 Однако он задумывает бросить многолетнюю газетную рутину и заняться   солидным литературным   трудом. Ведь он не создал   еще ни одного крупного остросюжетного   произведения! К тому   призывало его   беспокойное сердце романтика!
      
        Толчком послужило и то, что, будучи репортером газеты в Детройте    он   в 1902 году подружился с инспектором Канадской иммиграционной службы М.В Макиннесом. 
    Тот знакомит его со служащими компании Гудзонова Залива, членами    Королевской конной полиции Северо-Запада и офицерами иммиграционной службы, сотрудниками железных дорог канадского Тихого океана и многими самобытными личностями.

Макиннес уверяет Кервуда, что власти Канады высоко ценят его яркие и сочные рассказ о    заповедном     краях Северо-Запада, его охотничьих походах в недоступные места. Они   хотят нанять его, чтобы исследовать   дебри страны и описать их для   массового привлечения поселенцев и туристов. Кервуд колебался…

  Но когда осенью 1908 года канадское правительство предложило ему 18000 долларов в год и оплаченные расходы, современное фото оборудование, бесплатное путешествие по всем железнодорожным линиям -  то Кервуд решил рискнуть!

Он подает   покидает Детройтскую газету! Весь затерянный в горах и чащобах дикий мир Северо-Запада Канады теперь будет распахнут перед его взором, душой и дерзким пишущим пером! Так Кервуд стал агентом канадского правительства, единственным из американцев.

В это время на пределе своих нервов - по личному признанию автора -  он сумел написать два книги приключений: «Охотники за волками», действие которой лихо раскручивается в районе Гудзонова залива и «Приключения капитана Плюма» из истории мормонов на порочном острове озера Мичиган. Их   издание в 1908 году принесло автору   исключительный успех и уверенность, что он нащупал свою золотую жилу. Может не случайно его третий авантюрный роман будет называться «Золотоискатели!

     Но в погоне за Госпожой Удачей   назревала неотвратимая трагедия!

      У него почти не оставалось   времени, чтобы    заботиться о Коре и малых дочерях.   
Кора устала от такой жизни и подала в суд заявление о расторжении брака. Обвинила Джеймса, что     ему мешают писать и раздражают семейные заботы и дети, и он   бил ее - и на суде показывала   шрам. Кервуд отверг обвинения Жены, что бил ее   и просто взял на себя вину за неудачный брак. Четких свидетельств побоев    нигде добыто не было.   Но вердикт суда был неумолим.

 В начале 1908 года супруги были разведены, а дочери Виола и Карлотта    вручались под опеку матери. Добавим, что Карлотта до последних трагических дней жизни отца была его любимицей   и преданной   дочерью. Романтически созданный брак   не выдержал напряженной семейной жизни и через восемь лет    последовал крах. 

        Раскрепощенный и окрылённый будущим   Кервуд совершает  путешествия в заветный край     –  дикие, глухие и первобытные горы и чащобы Канады, по необитаемым лесам вдоль Гудзонова залива, к одиноким равнинам Атабаски и Маккензи, к Арктике.
Насыщенные впечатления о великой природе-матери, или как он называл «Стране Бога» он твердо решил передать в своих будущих сочинениях. 
И эти экспедиции продлятся много-много лет. Более семи миллионов читателей станут затем преданными почитателями его романов, навеянных красочными сюжетами о Канаде, Аляске, Юконе…

       Вовремя   поездок в дебри Канады он решает поселится в маленьком Овоссо, где   родился и вырос, где обитали его постаревшие родители. Обыватели ухмылялись, видя бывшую «чуму Овоссо» в шикарном джентльменском наряде.

          Теперь капризная Фортуна решила, похоже, поддержать своего строптивого любимца.

      Ибо через три недели после возвращения в отчий дом, известный Джемс Кервуд был приглашен на ужин с пирогом с курицей в Конгрегационалистской церкви. Здесь он встретил   очаровательную и красивую девушку, учительницу по имени Этель Гринвуд. И они заинтересовались друг другом. Этель же немало читала о его рискованных путешествиях на Крайний Север.

          Но будет это подарок судьбы или следующая неудачная женитьба - сомневался тридцатитрехлетний писатель при встрече с Этель, глядя в ее сияющие глаза?..

 Продолжение следует…


Рецензии