Дежавю

Солдат нырнул в окоп, попав под очередь вражеского пулемета. Провел руками по груди – крови не было. Чёрт, ну почему же так больно?

Пули яростно вгрызались в мягкую землю, проникая глубоко внутрь наспех сооруженного бруствера.

Он бросил взгляд по сторонам. Слева и справа, в пределах видимости, его отряд держал оборону. Враг, при абсолютном превосходстве в вооружении, пока не прорвал линию фронта. Но Солдат не питал ложных иллюзий: рано или поздно противник бросит в силу все имеющиеся в его распоряжении резервы, и тогда всё будет кончено.

Жена и сын… Боже, прошу! Пусть их смерть будет мгновенной и безболезненной!

Солдат сжал в руках старый облезлый автомат. Кроме легкого стрелкового вооружения, у них всего пара ящиков гранат. И это всё. Против современного боевого вертолета, каждые пять минут проносящегося над их позициями, а также против танков, чей рык уже был отчетливо слышен, - практически ничего.
Он откинулся на спину, обреченно уставившись в нависшее над боем поля голубое небо с удивительными огромными звездами.

«Всё… Простите, родные…» - выдохнул Солдат.

Уже было не важно, когда и почему началась эта война. Да, собственно, он и сам не мог рассказать об этом, потому что всю жизнь, такую длинную и такую короткую, просто сражался – стрелял, сидел в засадах, атаковал позиции противника.
Боевые задачи всегда были одинаковыми. Менялись только враги. Сначала это были такие же парни, как и он сам, только с другими автоматами и под другим знаменем. С ними иногда можно было пообщаться в минуты перемирия, и даже прикорнуть вместе возле костра в ожидании рассвета.

Потом пришли другие – злые и с более совершенным вооружением. И бывшие враги, с которыми - то воевали, то дружили, окончательно перешли в разряд «своих». Потому что появились «чужие», против кого надо было стоять насмерть.
Враги множились, их становилось всё больше, их преступления поражали. Солдат помнил всё, даже когда забывали другие. И как танки утюжили мирные поселения, и как чужаки расстреливали пленных, и как вертолеты наносили удары по гуманитарным базам…

Взрывы… Качнулась земля... Солдат вскинул оружие, выпустил длинную очередь во взмывшую ввысь стену пыли. Автомат выплюнул крайнюю порцию свинца и замолк. Всё. Конец…

Из чёрного марева дыма выползла, натужно ревя движком, огромная туша металла. Пожирая гусеницами землю и бетон укреплений, танк двинулся на Солдата. Он закрыл глаза, готовясь к тому, что многотонный монстр разорвет его на части. И внезапно осознал, что всё это уже неоднократно было – и эта война, и этот танк…

 *****

- Сереженька, ужинать!

Мальчишка, услышав зов матери, метнулся было в сторону кухни, но задержался на минутку.

Скрутил голову старому пластмассовому солдатику, подумал, оторвал ему руки и ноги – всё равно выкидывать – и улыбнулся. Отец обещал завтра подарить новый набор игрушек, с  ракетами и самолетами.

Война продолжалась…


Рецензии