Комета Галлея

Из жизни китайских переселенцев.

На живописной стрелке между Верхним Енисеем и Кривинской протокой, в одном из периферийных ипотечных пикселей маленькой сибирской матрицы городского типа, два россиянина китайского происхождения готовились к встрече Нового 2061 года.
– Сегодня Она появится! – загадочно улыбнулся старина Ли, раскладывая по пластиковым площадкам мороженые ломтики искусственной черепахи.
– А если нет?
– Она появится, Ван. Обязательно появится!
– Именно она?
– Конечно! Ты молод, Ван, и не можешь судить достоверно ни о чём. Пока всё, что с тобой случается, случается впервые. У тебя нет опыта повторения прожитого, поэтому нажитое тобою беспредметно.
– Это как?
– Пойми: знание каких-либо о достоинствах и недостатках обнаруживается только в сравнении, причём в сравнении с подобным. Какой смысл сравнивать огонь и воду? Но в твоей биографии в силу возраста ещё не накопилось подобий, у тебя всё впервые.
Ли полил черепашьи ломтики концентрированной глюкозой и стал по очереди загружать площадки в термоактивную среду. Ван оживился.
– И всё-таки, Ли, почему ты уверен, что Она появится именно сегодня?
Старик переставил площадки.
– Видишь ли, Ван, семьдесят пять лет назад в 1986 году Она уже появлялась. Её видели те самые русские, о которых ты наверняка что-то слышал в курсе этнографии нашей Новосибирской провинции.
– Не помню…
– Кстати, через несколько лет после Её высочайшего визита, кажется, в 1992 году один смешной русский нэндячэнь* говорил о Ней: «Никогда этого не бывало – и вот опять!». Обрати внимание, этот русский чудак об одном и том же сказал «опять» и «никогда». Форменное беспамятство!
– Выходит, он не помнил собственных подобий?
– Да, малыш. Мне думается, это «беспамятство» и погубило их, русских. Не достроив, они ломали и строили что-то другое.
Ли переключил тумблер термоядерного синтеза в режим деактивации. При этом шесть новеньких ТВЭЛов послушно приподнялись над активной зоной реактора. Затем манипулятор отправил их по одному в отсек обогащения.
– Вот та-ак! – пропел Ли, провожая глазами ТВЭЛы. – Xi;o n;nh;i;k;i m;n;w; y;o j;nq;…*
Вдруг он прервал песню и стал серьёзным.
– А по поводу кометы Галлея, скажу тебе вот что: сегодня Она появится наверняка. Но помни: как только ты Её увидишь, не мешкай, снимай с головы футоу* и крестись на манер российского старовера!
– Ли, ты в своём уме? Мы же китайцы!
– Ай, Ван-э-Ван, когда в кругозоре отсутствует сравнение, легко стать близоруким! Каждые семьдесят пять лет комета Галлея приближалась на расстояние видимости и всякий раз российские староверы молились на Неё как на Рождественскую звезду, плывущую по небу в Вифлеем. Так было из века в век.
– Ну и что?
– А то, мой юный Ван. Не буди лихо. Мы с тобой здесь потому, что до нас всё было именно так. Пусть так будет и дальше. Кто знает, что случится, если Галлея перестанет в умах смотрящих на Неё быть Рождественской звездой? Когда ты был маленький, я рассказывал тебе про небесного дракона, и про то, что он каждый раз глотал солнце, если видел на Земле беспорядок. Помнишь?
– Это же сказка!
– Это не сказка, Ван. Это то, что происходит в нас самих, когда мы что-то разрушаем в этом мире. Даже тогда, когда думаем, что творим благо. Будь внимателен к себе, когда увидишь Её.


Прим.
*нэндячэнь — крупный чиновник во внутреннем императорском дворце
*Xi;o n;nh;i;k;i m;n;w; y;o j;nq;…*– Маленький мальчик, открой дверь, мне надо войти… (китайская песня)
*футоу – китайский головной убор


Рецензии