Supreme NTM

Классика французского рэпа.

В апреле 1998 года группа NTM, выпустила свой четвёртый альбом.

В качестве вступления будет немного истории:

Класс, в котором мне довелось учиться, попал под экспериментальную программу Занкова. Её цель — достижение оптимального развития мышления, воли, чувств, нравственных представлений у каждого школьника. Программа призвана развить индивидуальные способности каждого в классе, а не «подтягивать» отстающих к отличникам или добиваться среднего арифметического в успеваемости. Наверное, главная её особенность — высокий уровень трудности обучения. Так что с раннего детства нас учили не искать лёгких путей. Уже во втором классе учительница определила меня в кружок изобразительного искусства и спец.группу по изучению французского языка. В учебном классе, где проходили уроки, лежали журналы из Франции. Конечно же, на французском.

Листая журналы на перемене, была обнаружена статья, посвящённая рэперам из Парижа. А т.к. хип-хопом в конце 90-х я уже интересовался, то поступив как свинья, вырвал страницы и унес их с собой. Каюсь, дорогая Анна Рафаэловна, был зелен и глуп, ведь так поступать нельзя. Дома я перевёл текст и узнал о группе Supr;me NTM.

JoeyStarr и Kool Shen - это культовые чуваки, начинавшие с брейк-данса ещё в 1983-м, затем бомбили стены своими граффити и вот, в 1989-м, организовались в рэп-коллектив. NTM, будучи выходцами из пригорода Парижа Сене-Сен-Дени, стали флагманом молодёжных движений, выступающих против общества, желавшего равнять всех под свои стандарты, против дискриминации и расизма среднего класса. Против произвола полиции и государства. Джоу Старр и Кул Шэн рассказывали о том, чего в упор не хотели замечать и о чем боялись вслух говорить сытые цивилы, дабы не потерять своё теплое место, отмеренное им иерархической лестницей.

Также, помимо своей жесткой, но сознательной лирики, NTM стали известны и своими перформансами на сцене во время живых выступлений. Уже на первом своём большом мероприятии в 1992 году в "Зените" NTM пришли с большим количеством танцоров, бэк-вокалистов и транспарантов, с лозунгами "fuck the police", "Le monde de demain", которые требовали серьёзных изменений в современном обществе. Полиция окружила концерт, после чего последовал ряд беспорядков.

Суть их творчества схожа с позицией Занкова - ты не должен быть как все и делать как все - не выход. Это путь серой массы, уравниловка - это зомбирование. Твоя задача, как индивидуума, найти свой путь, раскрыть свои уникальные способности и внести свой личный вклад в развитие цивилизации и процветание человечества. Ведь какой смысл быть одинаковым? Гораздо лучше иметь членов команды с разными способностями - этот поёт, а тот танцует, тот рисует, а вон тот пилит скрэтчи. Так и в жизни нужны разные люди, с разными талантами. И в музыке необходимо разнообразие жанров. Сила в многообразии. И всё имеет место быть.

Данный альбом, на мой взгляд, лучшее творение Supr;me NTM. Концентрат их опыта, знаний и скилов. Чистое золото.

Жанр: Нardcore rap, French hip hop


Рецензии