Ф34 Пушкин Скучный русский Фауст. Микс 11

Фауст на Закате и в Конце Времен

Завершение микс-статей с микстурой "Сцена из Фауста", фаустиана и фаустовская культура. Последняя появилась лишь в 20 веке = она придумана Освальдом Шпенглером - не касается Пушкинской поры, а мы не касались ее (почти). Фаустовская культура — европейская культура воли, появившаяся в 1000 годах и символом которой является Фауст. Она прошла ряд стадий — романика, готика,  ренессанс,  барокко,  рококо — прежде чем умерла в цивилизации XIX века.

Перед О.Ш. его нац. коллега Ф. Ницше заявил: «Бог умер», или «Бог мёртв» (Gott ist tot или Gott starb) — Появилось в написанной в 1881—1882 гг кн. «Весёлая наука». С высказыванием связана метафора  постмодернистской философии — смерть Бога [**]: Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить ещё и его тень! Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь?

Весело тут вот что - имя книги Фридрих позаимствовал без оформления договора займа у трубадуров Прованса (Provence) - термином "gai saber" они (трубадуры) обозначали свое поэтическое искусство. Но почему труба-дуры? Может дувы ... А, вот что - 1) они несли (трубили в рога кокю) дурь или 2) трубой они совращали дур ... используя затем трубы дур на десерт пьянок в виде забав "клинка" ... между турнирами, походами и набегами ... Ловко. И что только мужик не придумает, что только войти (чаще без стука и спроса...)

С высказыванием связана метафора  постмодернистской философии — смерть Бога [***].

Однако Ницше не придумал тут колеса, вина или ибоги — у этой идеи свои боги:
 1) до него было высказывание Гегеля «о чувстве, на которое опирается вся религия нового времени, о чувстве: сам Бог мёртв…» (его приводит Мартин Хайдеггер в своей работе «Слова Ницше „Бог мёртв“»;
 2) в романе «Бесы» (написан Достоевским Ф.М. в 1871—1872 гг):

«Она мне зашептала, что бредит „ужасти“: „я дескать бога убила“». 

Наше всё призналось :

в него вселился злобный гений — Демон, чорт его догадал, а бесы попутали. Намекал ли этим Сан Сергееич, что он Фауст? 
Peut-;tre?   
Peut-;tre и очень даже дюже...

Универсальный Фауст

Николай Бердяев: «Фаустовская душа постепенно была изъедена мефистофелевским началом».  Фауст - всякий, у кого душа трачена Мефисто:

Что делало твоё добро, если бы не существовало зла? 


Рецензии