Война как момент истины

Если что есть положительного у войны, то именно это: война все расставит по своим местам.

Какая разница, кем ты был до войны. Пришла война, и надо сражаться.

И вот тут я удивляюсь себе, удивляюсь украинцам и удивляюсь россиянам. До какой степени геройства доходят те, кто меньшим количеством и меньшими силами сражаются с превосходящим по технике врагом.

Как же может солдат-освободитель, пришедший освобождать народ от нацистов и бандеровцев, насиловать женщин на глазах у их детей, отбирать драгоценности и грабить магазины, а главное – пометив белыми повязками людей без оружия, затем теми же повязками связать им руки и стрелять в затылок?

Наверное, у него будет какое-то оправдание: его спровоцировали, в него стреляли, в него, солдата, плевали, ему приказали, у него образовалась пустота в груди, скучно стало и вообще от бессилия.

Но вид трупов, мертвых, а не шевелящихся мертвецов, очень красноречив и вопиет о справедливости.

И наоборот – куда же девались мерзопакостные бандеровцы? Разве бандеровцы могут так хитро и умело обороняться под Харьковом, разве это бандиты из полка «Азов» способны на самопожертвование и героизм, и не они ли становятся блокированными в промзоне Мариуполя защитниками города?

Знаки могут быть обманчивы, но не в этой войне. Война найдет каждому знаку его значение. Война срывает маски с замыслов и делает тайное явным.

У меня словно повязка спала с глаз, когда я увидел первые кадры бронетехники, помеченной латинской буквой Z. Казалось, эта литера возникла чисто случайно и обозначала, возможно, округ, из которого началось вторжение, в данном случай Западный. Но в сочетании с агрессией, вероломным и незаконным пересечением границы, эта буква стала ужасающим символом бесправия, беспредела и безумия, охватившая как голову государства, так и тело – народ российский. Ведь и народ по ту сторону ДНР не знал о вторжении, дрыхнул после празднования 23 февраля. А тут на тебе: сразу подхватил веяние и принялся за толкование. Это-де половинка знака Коловрата (Солнцеворота). Это-де исконная буква русского мира, обозначает Землю-матушку. Но ведь уже на третий день вторжения стало понятно, что сие есть нацистская символика, перечеркнувшая завоевания наших предков во Второй Мировой.
 
То же самое касается и красных флагов? Что это за маразм, что это за деменция. Неужели для русских людей Вторая мировая не закончилась, и они, словно призраки той войны, появились на дорогах чужой страны в XXI веке. А как прикажете понимать это знамя иначе, чем неуместную пародию на победоносный марш по полям сражений 1944 года? Тут уже все ясно: этим людям не за что воевать. Точнее, они не знают, за что они воюют. Они не знают, что они творят: декоммунизируют Украину или денацифицируют Украину? Или деукраинизируют местных жителей, навеки вызывая отвращение у них своими поступками. Или обхаживают братской любовью? Поэтому и придумывают себе новые символы, новые причины, ищут новые поводы. Обратимся к здравому смыслу и попытаемся рассуждать. Если эти вооруженные люди декоммунизируют Украину, в согласии с насмешкой президента РФ: «Хотите декоммунизации? Что ж, мы не против», иначе, если эти люди пытаются разделить Украину на части, то причем тут красное знамя, которое стягивает, собирает разные земли в одну страну?

Разве нацисты и гитлеровцы в 1941 не были безумны? Вроде нет, они как раз рассудочны и логичны. Но с учетом того, что они начинали творить на пути своем к Москве, Сталинграду и Ленинграду, с учетом того, что они творили, отступая и обороняясь, она становятся безумцами, убивающими за идею, за правду.

И наоборот, разве советский человек не вступил во Вторую Мировую войну 17 сентября 1939 года агрессором и союзником Гитлера? Разве он не воспринимался всем миром, в том числе и нацистской Германией, красной заразой, красной чумой, разрушающей своими миазмами культурный западный мир? Конечно. Но в трудный момент на помощь пришли новые, прежде запрещенные слова: Родина, Отечество и Бог. И только благодаря вновь обретенной силе и вопреки убийственно-безумным приказам Сталина и командармов-коммунистов, ему удалось переломить ход войны в свою пользу.

В этой войне все наоборот. Красные стали черными, а нацики стали героями. И дело даже не в идеях, не в идеологии, а в самих действиях. Отсутствие четких целей и недооценка противника, переоценка своих сил и самонадеянность сделали так, что русские вояки сбились в кучу и потеряли ориентацию в этой стране. Всему этому сопутствует какая-то дикая ложь: запрещают говорить о потерях, а если достижения – то они какие-то абстрактные: все какие-то «военные объекты» и «узлы инфраструктуры» мелькают в официальных сводках. Понятно, что военные не хотят мутить народ, но от этого не легче.
 
И тут я задаюсь вопросом: а что если бы все было наоборот, и украинцы, усиленные американцами и натовцами, вторглись бы в Россию, то сражались бы русские так же отчаянно, умело и героически? Что-то мне подсказывает, что вряд ли.

понедельник, 4 апреля 2022 г.


Рецензии
АППОЛОН!

при всём уважении вы запутались в символах, а суть в транзитах, в сырье и хлебе... который натовские наймиты хотели отнять. президент россии вовремя понял, что ловушка медленно и незаметно захлопывается и из нее не выскочить!

надо было спустя 8 лет но решаться на 1й удар... он и решился-за что ему низкий поклон!

с добр нч!

Ник.Чарус   01.05.2023 18:47     Заявить о нарушении
Вы себя слышите: "а суть в транзитах, в сырье и хлебе... который натовские наймиты хотели отнять."???

Такая лажа ни в какие ворота не лезет. Вы все придумываете и долумываете как вам угодно. Но не судите по себе. Человечек к кремле сказал: денацификация и демилитаризация. Этого и держитесь. Как в вашем кине "Август 44" - подставил голову целого народа, вызвал огонь на себя. Держите удар.

Аполлон Григорьев   01.05.2023 20:11   Заявить о нарушении
а что нпр дружба и газопров сев потоки выдумки что ли? а зерновые сделки? хватит тень на плетень наводить! перехваты сырьевых транзитов главнейшие цели нато!

Ник.Чарус   01.05.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.