На связи различных времён

                Я хватаюсь за диск телефона
                и набираю вечное Ноль семь.
                В. Высоцкий(с)

Звонок в офис на Комсомольскую. Сотрудник, Сергей, живущий в Люберцах, нашёл  клиента в Подмосковье – в городе Дзержинском.  Поставили программу по  учету зарплаты, а к ней  есть претензии у сотрудников. 
И не одна. Подмосковье не Уральская область  и не остров Сахалин, но метро  туда не ходит. Акт сдачи-приёмки выполненных работ на фирме оформляется по часам, поэтому  время в дороге не кормит,  и все, со страхом,  отпихиваются.
Для меня город Дзержинский – почти Москва, автобусом  с кондуктором от  Текстильщиков.

АТС на Лесной улице, типовое шестиэтажное здание, на втором этаже кабинет, точнее, кабинетик, бухгалтера по заработной плате. Вопросов много – расчётные листки сотрудников с отдельными доработками, премии и надбавки, отчётов целый список.  Бухгалтер, Ольга Васильевна, за пятьдесят, но соображает шустро. Чай с печеньем  и  карамельками предложила. За три часа  со всеми задачами разобрались. Акт подписала. Оплата, увы и увы, только по безналичному расчету,  придётся отслеживать. Отработали сегодня, оплата через две недели, увы.

Договор заключили. Предприятие оказалось  непростое, оплата  труда с учетом всех тонкостей  Трудового кодекса,  ещё   более тысячи акционеров, выплаты которым ежегодно облагаются налогом на доход физических лиц по отдельной, пониженной ставке.

Звонок. Нужно сдать отчетность  по налогу на доход физических лиц, но
не  только  сотрудников  фирмы,  но и тысячи акционеров.

Информация об акционерах хранилась в отдельном реестре на бумаге и в файле электронной таблицы Excel. Доступ  к реестру акционеров ограничен одним  сотрудником. Но эту информацию получила  уже в   середине апреля, к сроку  сдачи  отчётности  по НДФЛ до второго мая.
В середине апреля совместная отчётность.

На предприятии работает 120 человек. Обязательный аудит, поскольку ОАО.
Потом познакомилась   и с главным бухгалтером, Натальей Алексеевной.  Высокая крутобёдрая блондинка с директором АТС знакома ещё с совместной работы в  ближнем НИИ. Не только заместитель главбуха,  но и её непосредственная начальница, живёт  в Дзержинском.
Как и большая  часть  персонала – тоже рядом. В городе тогда жило 38 тысяч человек.

В нашей фирме  они и закупили  сетевую версию бухгалтерской программы, с возможностью работать одновременно до десяти  сотрудников.

Кредит  на развитие бизнеса – закупка оборудования телефонной связи и   несколько сотен телефонных номеров для города и близлежащих посёлков. 
Номера телефонов проводной, да и мобильной тоже, связи тоже продают операторам.
Кредит  дали под поручительство правительства города.

Тариф на  проводную телефонную связь  установлен законодательно.
Отдельно междугородные и международные звонки, с тарифом, установленным тоже государством.

Пристроили четырёхэтажное кирпичное здание в двух километрах от МКАД к старой, ещё советской АТС. Кабинет директора, кабинет главного бухгалтера,…
На третьем этаже уже аппаратура связи. Новая, современная – на этаж  допускаются одни профессионалы.  Старую  аппаратуру  в старом  корпусе  списали, переподключив все провода к новой. Абоненты даже не заметили смены аппаратуры. Более подробно писать  о том, что находится в белых  металлических шкафах не буду – не компетентна.
Этаж закрыт  для  всех, вход  по электронному ключу, кроме сотрудников – инженеров и монтёров - слаботочников.
Стоимость аппаратуры на закрытом этаже больше стоимости самого здания возле от МКАД.

Старое здание  по - комнатно сдали  в аренду. Тоже доход.

На предприятии, кроме поддержки проводной связи, организовали киоск по  продаже телефонных аппаратов, сопутствующие  товары могут  и заинтересовать абонентов при  оплате счета. Розничная торговля –дополнительный доход при правильной рекламе в нужном месте. А он  нужен,  абоненты рассчитываются с АТС наличными деньгами.
Новое рабочее место на первом этаже, продавец – кассир.
Отдельно локальная  Торговая база на складе. Кладовщику  нужен только количественный учет – сколько стоят материалы, его не касается.
Кладовщик, точнее, кладовщица. Пожилая женщина в синем или в чёрном сатиновом халате.  Образование – для этого рабочего места… ну, среднее.
Обычно идут живущие по соседству, для прибавки к пенсии.

Персонал фирмы – её  главная часть, без людей и организации нет. У  каждого  сотрудника  свои  обязанности, и  свои  служебные  инструкции. Чем проще инструкции, тем сложнее ошибиться,  и это  главное. В том  числе  и работа  в бухгалтерской  программе.
Самая правильно написанная инструкция находится на столбах ЛЭП: «Не влезай – убьёт!» , для  незнакомых с русским языком череп с костями.
Программы…  программисты общаются  с компьютером  на своём языке: «данный объект плана видов характеристик» без запятых, понятном тупой исполнительной  машине, не требующей прибавки к окладу. Эта работа приучает не учитывать мнение других, и говорить что-то, вроде: «данный объект плана видов характеристик». Плюс – универсальное решение, одно для  всех случаев для программистов достоинство, для конечных пользователей головная боль.
На АТС просили  упростить всё, для  каждого  вопроса свой отдельный отчёт, программа позволяет такое.
 
Тут почти оффтоп: на закрытой  парковке автомобили с номерами, где цифры совпадают с первыми тремя цифрами телефонов, предоставляемых АТС, отличаются одними буквами.  Номера просто так не выдают под заказ.

Локальный Интернет, роутеры уже не застала.

К чему это и для кого это написано?  Если  к старому корпусу фабрики, завода пристраивают новое – будут новые рабочие места. Только насколько оправдано туда  идти,  тот ещё  вопрос… Кассиры  с полной материальной ответственностью, кладовщики, грузчики, охранники – без особой квалификации, почти подёнщики.
Перебиться от получки до получки…

 И ещё – немного высокооплачиваемых эксклюзивных рабочих мест, для тех  сотрудников, за которыми  очередь  стоит.
Эти рабочие места, ну, если  очень-очень повезёт.


Рецензии
Артура Хейли
упомянули в отзывах.
В своё время был интересен.
И Ваше прочитал не без интереса.
Летит время, и всё меняется очень быстро.

Василий Овчинников   21.05.2022 19:06     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо большое за рецензию! Есть про что писать, но ... писать даже с псевдонимами о работающих женщинах побаиваюсь, узнает читаельница и обидится.
Или распрашивать старшее поколение.
Интересы с годами меняются. Чапаева смотрю на ура, фильм гениальный, а Фурманова прочесть выше моих скромных способностей.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   21.05.2022 19:19   Заявить о нарушении
А мне как раз биография Фурманов интересна.
Не было бы Фурманова, и про Чапаева бы
никто из нас ничего не знал.

Василий Овчинников   21.05.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.