Часы с боем

Часы пробили полдень. Их мелодичный звук растекся по комнате, отразился от стен и угас где-то в складках тяжелых гардин.
Уже и не помню точно, когда они появились в нашем доме. Давно. Очень давно.
Помню  только, что мама очень хотела в доме часы с боем.  Возможно, это было престижно по тем временам, в совокупности с полками книг и рабочим столом отца, где всегда царил идеальным порядок, несмотря на то, что использовался тот стол по прямому назначению долгими часами. Да и книги, которые во множестве присутствовали  в доме, были не в качестве антуража. Их читали, перечитывали, отдавали в переплет, снова читали.
На тех книгах выросли поколения. Они формировали в нас мировоззрение, культуру, грамотность речи и письма. А часы продолжали свое дело, добавляя дому уюта и умиротворения.
Давно нет родителей. Часы с боем отсчитали их время. Теперь отсчитывают мое. Так же неспешно и мелодично.
Рушатся  империи и государства. На их место приходят новые, которые тоже рушатся и снова возрождаются. Идут войны. А куда же без них-то…  Вся история человечества – это история войн.
И только часы с боем неспеша  и размеренно делают свое дело.
Хоть какая- то стабильность. Пусть даже в одном, отдельно взятом доме.
Права была мама.


Рецензии