Провал первой фазы спецоперации

        Отвод российских войск из Киевской и Черниговской областей свидетельствует о провале первоначального плана военной кампании. Ставка на быстрый развал киевского режима не сработала, а часть украинской элиты, которая могла бы договориться  с Кремлем либо никак не проявила себя, либо предпочла выступить на стороне киевского режима и Запада.
        В военной сфере конфликта после быстрых первоначальных успехов группировка российских войск снизила темп продвижения до минимума, а на некоторых участках началась позиционная война. Основные силы ВСУ до сих пор не разгромлены. Это связано с недостаточной численностью группировки, которая из-за обширности театра военных действий не способна в полной мере контролировать даже тылы. Кроме того Кремль рассчитывал на минимальное сопротивление ВСУ в ходе продвижения, что привело к ошибочному решению о наступлении широким фронтом, которое привело к распылению сил. В свою очередь украинская армия, после уничтожения ПВО и авиации, избрала тактику превращения городов в своеобразные крепости. Полноценный штурм таких городов-крепостей неизбежно приведет к большим жертвам среди мирного населения и солдат группировки. При этом украинская власть старается всячески затруднить выход мирного населения из таких укрепленных городов, что свидетельствует об использовании населения в качестве живого щита, то есть применяется типичная террористическая тактика. Еще одним важным стратегическим шагом руководства Украины стало проведение всеобщей мобилизации, что в условиях технического превосходства российской группировке приведет к использованию тактики забрасывания трупами. Запад эта ситуация вполне устраивает о чем свидетельствует стремление осуществлять поставки вооружения, что выдает его план воевать с Россией до последнего жителя Украины. Если ситуацию не удастся переломить, то уже скоро инициатива может перейти к ВСУ.   
В политическом аспекте противостояния по-прежнему царит полная неразбериха. Кроме общих фраз о демилитаризации и денацификации Украины Кремль не пытается предоставить населению свой политический проект. На освобожденной территории не создаются органы власти и комендатуры с гарнизонами в населенных пунктах. Более того президент РФ прямо заявил, что не собирается осуществлять оккупацию Украины. В нынешних условиях подобные заявления выглядят, по меньшей мере, очень странно. Из-за этого, помня о предательстве 2014 года, население освобожденных районов старается публично не демонстрировать поддержку российской армии, что крайне затрудняет завоевание сторонников. Существенную роль в деморализацию русской армии и сторонников единства руссов вносят так называемые переговоры с киевским режимом. На них, судя по поступающей информации, обсуждается давно протухший проект нейтральной федеративной Украины. Складывается впечатление, что в Кремле, когда ввели войска, хотели лишь принудить украинское руководство к выполнению этого безумного плана военным путем. Если даже в 2014 году попытка осуществить этот проект с треском провалилась, то сейчас в нынешних условиях создание «нейтральной» Украины закончиться, либо поражением РФ, либо новой еще более кровопролитной войной в будущем.
        Такой же провал наблюдается в сфере идеологического противостояния. Верхушка РФ полностью игнорирует идейную работу с населением Украины. Не созданы медийные структуры вещающие на территории Украины, чтобы завоевывать  и продвигающие идейную концепцию единства русского народа. Между тем интернет и телевидение Украины работают почти беспрепятственно. Это позволяет киевскому режиму организовывать идейную мобилизацию населения, что дает ему возможность бросать в топку войны новые жертвы, а это ведет к затягиванию боевых действий.
Изменить складывающееся неблагоприятное направление развития событий конечно можно, но для этого  надо поставить целью кардинальное решение украинской проблемы.
В военной сфере единственным правильным ответом на тактику затягивания войны должно стать увеличение численности российской группировки, что позволит осуществить плотную блокировку укрепленных городов, обеспечит  порядок в тылу, сделает возможным проведение операций по окружению войск противника. Это позволит одержать военную победу, что сделает возможным полное переформатирование Южной Руси.
Политическим ответом на действия киевского режима и Запада должно стать немедленное прекращение переговоров с киевским режимом. Главной задачей военной операции обязана стать смена режима Украины для полного преобразования общества. В качестве альтернативы существующему украинскому режиму необходимо создание народных республик. На их основе уже можно сформировать политические структуры поддерживающие процесс воссоединения русского народа.
В идеологическом плане  альтернативой украинскому химеризму станет концепция воссоединения руссов. Она позволит мобилизовать сторонников уже на самой территории Южной Руси, что намного облегчит её преобразование.
Если эти меры будут осуществлены, то появится реальный шанс победить в конфликте с Западом. В противном случае Кремль вполне может доиграться до военного поражения или заключения Минска-3, что в принципе будет означать такое же поражение.


Рецензии