Жигалов и папков. общество ратник и белгу воры и в

Папков и Жигалов БелГУ Вранье про историю
Андрей Словохотов 2
Папков и Жигалов вновь демонстрируют некомпетеннтность в вопросе Татарских шляхов Белгородской области).
 





И так, господа  Жигалов и Папков попытались рассказать о исторических шляхах 17 века и вновь не сумели сделать это без ошибок.  Ошибок в тексте много, собственно весь текст набор фраз из источников общего характера, но ряд заявлений шокируют. Приведу характерный  пример: "Папков отвечая на вопрос корреспондента насколько исторически оправдан "тот самый указ из "Ивана Васильевича" выбить хана с Изюмского шляха заявляет:

"С точки зрения исторической логики -  не совсем. При Иване Грозном у нас как раз были неплохие отношения, в войнах он больше ориентировался на запад и на восток...."

Декан исторического факультета города Белгорода либо должен попросить дать газету  опровержение этих утверждений, как ложных и ему приписываемых, либо расписаться в собственной некомпетентности.

 1. Муравский шлях впервые упомянут именно в эпоху Ивана Грозного (1555 год события связанные с походом Шереметьева по Муравскому шляху). Причем, хан "шел на Москву именно Изюмским шляхом".
2. В годы правления Ивана Грозного крымские татары сожгли Москву (1571 г.), но в следующем году проиграли битву при Молодях (1572 г.). Оба раза татары приходили шляхами ведущими через Белгородскую область.

3. Именно эпоха Ивана Грозного, завоевателя двух татарских ханств: Казанского и Астраханского является ключевой  в истории взаимоотношения наследников Золотой Орды и Московского государства.

И примеров такого уровня знания истории главных дорог региона в статье много).



Кроме того меня попросили на Белфоруме высказаться, схема прилагаемая к статье там была охарактеризована как ужасная:


1. Схема как вы правильно написали это ужас. И из интернет версии ее убрали. Но кто то же рисовал. С какой целью?

2.С точки зрения исторической логики – не совсем. При Иване;Грозном у нас с Крымом как раз были неплохие отношения. Пишет Папков.

(Судбищи, Молоди, организация сторожевой службы на Поле, первое упоминания шляха, первые дошедшие до нашего времени упоминания отдельных топонимов в Белгородской области) - это декан ист фака? rofl.gif Папков вообще не представляет роль эпохи Ивана Грозного в вопросе шляхов

3. Микротопономикой в области никто не занимается в отличие от того же Воронежа. «Хотя с хутором Муравка в Губкинском округе вполне возможны варианты», – предполагает Папков.

Декан ист фака не может привести примеры из соседних регионов. О таких топонимах еще писал Багалей blink.gif Топонимы шлях и Муравка есть во всех южно русских губерниях вдоль шляхов.

4. Они проходили в стороне от населённых пунктов. В отличие от посольских, купеческих дорог на них не было постоялых дворов. Где журналист нашел на посольских дорогах постоялые дворы, знает ли он что купеческие дороги на юге России и есть шляхи.

5.У военных транспортных артерий главная задача – безопасность и скорость передвижения. Отчасти поэтому шляхи практически не повлияли на формирование населённых пунктов и их названий. Во первых влияние шляхов на размещение городов и формирование уездов (размещение сел) описанно еще Платоновым и во многих рассмотрениях уездов. Например, тульском. Во-вторых не военно-транспортная.

6. «Чаще всего по шляхам двигались захватчики, ведь мы говорим про XVI–XVII века»,;– продолжает декан истфака. Ну да diablo.gif Весь мир война).

7. Про изюмский шлях И в междуречье верховьев Псёла, Ворсклы, Северского Донца и Оскола вновь сливался с Муравским шляхом. Журналист просто не знает географию. Утверждение противоречит здравому смыслу. Псел и Ворскла западная часть Донца - там Бакаев шлях встречается с Муравским. rofl.gif

8. Кальмиусский шлях начинался в верховье реки Кальмиус, на юге Донецкой области. Шёл через восточные районы Белгородской области до тех же орловских Ливен, где смыкался с Муравским шляхом. Не смыкался возле Ливен. Гуляющая по сети интернет ошибкаdiablo.gif

9. Муравский шлях начинался от самого крымского Перекопа. По территории нашей области он проходил чуть западнее Белгорода, между крепостями Карпов и Болховец. Далее – через Прохоровку на север и через Ливны Орловской области в город Серпухов. не начинался у Перекопа и не заканчивался в Серпухове. Прямо дорога в Серпухов шла. rofl.gif acute.gif

10. Это были не дороги в общепринятом понимании, с проезжей частью и колеёй. Скорее направления для более или менее удобного передвижения больших людских масс по территориям регионов. Шириной от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Мысль украдена у Альбовского который заблуждался. blush2.gif


11. Ну и 11 ошибка. Впервые Муравский шлях был упомянут как Муравская дорога (Никоновская летопись под 1555 годом).  Жигалов же говорит что Муравский шлях всегда был шляхом. Он не читал источников есть и другие примеры.

Если покопаться будут и еще ошибки.


Рецензии