Александра

               

        Мы познакомились во второй половине 80-ых годов прошлого столетия в небольшом лесопарке на окраине Москвы. Владельцы собак и собачек обычно люди общительные и охотно знакомятся друг с другом, выгуливая своих хвостатых питомцев. Александра была на восемь лет старше меня, но мы быстро нашли общий язык, подружились и с удовольствием общались много лет, тем более, что жили в соседних домах.
        Александра жила в крошечной двухкомнатной квартирке (девятиэтажка) с очень старенькой мамой и маленькой белой болонкой. Так сложилась жизнь, что у неё не было детей, и она никогда не была замужем… Симпатичная, во всех отношениях приятная, весёлая женщина, Александра ещё в студенческие годы увлеклась спортивным туризмом. После окончания технического вуза, работая в НИИ, она продолжала почти до самой пенсии принимать участие в турпоходах, исходила с рюкзаком за плечами всё Подмосковье и побывала в различных регионах нашей огромной страны.
       Вечерние костры, песни под аккомпанемент гитары, романтика дальних переходов, переправ через реки… Жизнь была прекрасной, наполненной интересными событиями и яркими впечатлениями. У общительной Александры было много друзей, были, конечно, увлечения и романы, но создать семью так и не получилось… К сожалению так в жизни бывает!
       Время шло... Мама стала совсем старенькой, часто болела, оставлять её одну на несколько дней стало нельзя, да и для Александры были уже тяжеловаты дальние походы. К шестидесяти годам она ушла из своего НИИ, устроилась работать смотрителем в один из Московских музеев. Постепенно круг её общения значительно сузился…
       Маме становилось всё хуже, она перестала сама себя обслуживать и вскоре слегла. В конце концов, и работу смотрителя пришлось оставить. Пролежала мама несколько лет. Александра вырывалась с трудом два раза в день погулять со своей собачкой, да в магазин за продуктами. На прогулках она жаловалась на свою беспросветную жизнь…
      Похоронила Александра маму, оплакала. Начались проблемы со здоровьем у её хвостатой подружки – болоночка была уже тоже старенькой. Через пару лет не стало и собачки…Совсем затосковала Александра от одиночества! Как-то кто-то из знакомых предложил ей сдать маленькую комнату своей квартиры иногородней девочке, студентке-первокурснице. Подумала она и согласилась. Девочка оказалась хорошей, они подружились, хозяйке квартиры стало не так одиноко. Её жизнь шла размеренно и спокойно: прогулки по лесопарку с подругами-соседками, очереди в магазинах – время было сложное – милые вечерние чаепития с девочкой-квартиранткой…Иногда в хорошую погоду мы с Александрой и нашей общей приятельницей Полиной уходили на несколько часов за кольцевую дорогу. Бродили по лесным тропинкам, отдыхали, сидя на пенёчках – я читала свои стихи. Подруги очень любила эти прогулки…
     Семьдесят два года было Александре, когда она неожиданно получила приглашение на встречу однокурсников –  исполнялось пятьдесят лет (Юбилей!) окончания института. Она обрадовалась. В назначенный день нарядилась в своё лучшее платье, накрасила губки-реснички, побрызгала на себя чуточку любимых духов, посмотрелась в зеркало и сама себе понравилась!
     Встреча однокурсников прошла прекрасно! Собрались в родном институте, потом отправились в кафе. Говорили – не могли наговориться, даже танцевали… Однокурсник  Коля, с которым она когда-то дружила в  студенческие года, трогательно ухаживал за Александрой и отправился провожать её до дома. Он несколько лет назад похоронил жену, жил один, работал ещё на полставки в своём НИИ и страдал от одиночества. Они стали встречаться – завязался роман.
      Александра была на седьмом небе от счастья! Вскоре Коля предложил Александре перебраться к нему. Она согласилась. Началась идиллия семейной жизни. Александра с удовольствием занималась хозяйством. Она навела порядок в квартире мужа, в которой стало очень уютно, готовила вкусную еду – любимые  кушанья Коли, научилась печь пироги (Как-то у меня по телефону консультировалась!) Жили пожилые молодожёны душа в душу, вместе ходили на прогулки, иногда выбирались в театр. Николай частенько после работы покупал любимые Сашенькой (Он называл её только так.) эклеры, цветы… Всё изменилось в жизни Александры. Резко поменялся и ритм, и характер питания. Порой она уставала, но и усталость была в  радость. Сашенька с  Коленькой, ворковали, как голубки…
     Так продолжалось около двух лет. Здоровье Александры постепенно  ухудшалось, появилась слабость, всё сильнее болели ноги, всё труднее становилось по утрам вставать и приниматься за дела, но она не жаловалась и старалась скрывать от мужа своё недомогание… Однажды Александра не смогла наступить на опухшую и посиневшую ногу, боль была нестерпимой. Муж вызвал скорую и его Сашеньку увезли в больницу…
     В больнице диагностировали у Александры запущенный диабет, гипертонию. Начиналась гангрена ноги. Врачи настаивали на ампутации ноги… Стало ясно, что после ампутации Александра не сможет сама себя обслуживать. Николай испугался – он не был готов ухаживать  за беспомощной женой-инвалидом, не смотря на то, что Александра обещала завещать ему  свою квартиру. Приехала в больницу  единственная двоюродная сестра Александры, которая была значительно моложе её. Они долго разговаривали, но сестра не захотела стать сиделкой инвалида даже ради квартиры. Александре становилось всё хуже, врачи торопили с операцией. В отчаянье больная попросила приехать к ней девочку, которая жила в её  квартире… И, о радость – та согласилась за ней ухаживать! Нотариус приехал в больницу, оформили завещание. Успокоившаяся Александра подписала согласие на срочную операцию…
        В ночь перед операцией Александры не стало!.. Всё произошло так быстро, буквально в течение двух недель!  Мне позвонила Полина – она чаще меня созванивалась с квартиранткой. Нам обеим было очень жаль нашу подругу… На похороны я не пошла – у меня в этот день были лекции в институте. Вечером я написала стихи:

Неожиданно, быстро и тихо
Ты ушла в мир иной, Александра.
Не услышу я звонкого смеха,
Добрых глазок твоих не увижу…
Больно мне. Я тебе благодарна,
Что с тобою сошлись мы поближе.
Ты делилась любовью, тревогой,
И  какое-то время дорогой
Мы с тобой параллельной шагали.
Ты прости, если что-то не так.
Пусть душа твоя птицею белой
Сквозь разлуки, печали и мрак
Пролетит обновленной и целой
В райский сад пред Создателя очи.
Там зимы не бывает и ночи.
Пусть душа твоя там отдохнет
Перед новым, нелегким заданьем.
Нас – пушинок в большом мирозданье –
Вечно ветер куда-то несет.
Верю я, не бывает напрасной
Жизнь, и чудо есть в каждой судьбе.
Ты была, Александра, прекрасной,
 Доброй, светлой. Спасибо тебе!


Рецензии