Климактерички! Глава 48
Я шла по старым, вытертым временем, ступеням. Книга, крепко зажатая у меня под мышкой, молчала. Мое подсознание уже привыкло к ее присутствию. И честно говоря, расставаться с ней мне не хотелось. Непонятно каким образом, она внушала мне спокойствие и уверенность. Но что делать! Эту вещь необходимо было вернуть ее хозяину. Поэтому не стоило об этом думать. С некоторых пор, все в моей жизни стало непонятно, и непредсказуемо. Все слова просто приобрели дополнительную частичку, которая полностью меняла их смысл.
Обернувшись на последней ступеньке, я увидела моих подруг, внимательно наблюдающих за нашими передвижениями. Помахав им рукой, я ободряюще улыбнулась.
Все-таки, как важна поддержка близких тебе людей, как важно осознавать себя не одиноким в этом непонятном и неизученном мире. Пока я поднималась вверх по лестнице и придавалась своим умозаключениям, мои глаза внимательно осмотрели все помещение с высоты второго этажа. Вертя головой из стороны в сторону, я обратила внимание на то, что само помещение было небольшим, но достаточно уютным. На первом этаже разместилась гардеробная, со скромным количеством вешал и очень красивой дубовой стойкой. Из чего можно было сделать вывод что много посетителей здесь не бывает. Слева был расположен уютный уголок для отдыха, где стояли четыре больших кресла и старый массивный журнальный стол. Он, как и стойка в гардеробе, был выполнен из дуба, покрыт давно вытертой старинной инкрустацией и местами растрескавшейся резьбой. Но даже сейчас, под грудой журналов и в далеко не лучшей форме, он выглядел величаво и амбициозно, занимая чуть не треть всего пространства в холле. Мои подруги, сидящие там в этот момент, казались маленькими аккуратненькими лилипутками.
Под широкой круговой лестницей, где сейчас находились мы, скромненько и без претензий расположился небольшой барчик. На его стойке сиротливо расположилась кофемашина и электрический чайник, окруженный большим количеством различных баночек с травяным содержимым. Бар, видимо, предполагал самообслуживание и свободное пользование всеми яствами, что в нем находились. Тем самым он делал своими хозяевами всех посетителей библиотеки, что было очень приятно и финансово не накладно.
С высоты весь первый этаж был виден как на ладони. Меня удивило то, что несмотря на объявление ремонта, никаких работ в помещении не было заметно. Ни рабочих, ни персонала, никого! Только мы с моими подругами и Мари. Хочешь не хочешь, а задумаешься, где все?
Еще мое внимание привлекли портреты. Кроме Маяковского и Пушкина Александра Сергеича, так просторно расположившихся при входе, все остальные настенные жильцы были мне незнакомы. Все они выглядели довольно странно и по их внешнему виду невозможно было определить, представителями какой эпохи они являются. Замудрённые чепцы, треуголки с бахромой до плеча или колпаки с непонятным разрезом посередине, делали их носителей похожими на сказочных героев. Хотя…, может, это они и были. Все-таки мы находились в библиотеке, где каждая книга имела своего героя.
Больше не занимая голову таким пустяковым вопросом, я подумала о более интересном моменте. Как моя дочь нашла эту библиотеку? Я прожила всю свою жизнь в этом городе и ни разу не видела этого здания, а тем более, не посещала находящуюся в нем библиотеку. Хотя раньше читала много.
Да и в школе нас в обязательном порядке таскали по разным общеобразовательным местам. А уж в такое раритетное заведение обязательно бы сводили или заставили бы сходить.
Тем книгам, что находятся здесь, если судить по той что у меня в рюкзаке, нет цены. Что же это за место? Где можно, вот так просто получить такое золото на руки, не предоставив ничего взамен. Мою экскурсию и мои запутавшиеся в изысканиях мысли, прервал голос сопровождающей.
–-- Вот мы и пришли, прошу. Она, указала мне на табличку, кривовато прицепленную на дверях. Там действительно красовалось слово «Абонемент».
-- Вам туда! – опять качнула она головой в сторону двери. -- Я думаю, ваша дочь уже там. Потом мягко и спокойно добавила:
-- Но мы еще увидимся.
И не дожидаясь, пока я открою дверь, пошла к следующему лестничному пролету, ведущему на третий этаж.
«Интересно, что там?» -- думала я, провожая ее взглядом и пытаясь открыть тугую, старую, скрипучую дверь.
Недолго поборовшись с ней, я попала в такое же светлое и небольшое помещение, как и сам холл. Увидела Катю, облокотившуюся на стойку библиотекаря и брякающую по металлическому звонку, вяло и неохотно дзинькающему. Видимо, давно его никто не тревожил и сейчас он пытается возмущаться, отказываясь выдавать нормальные мелодичные позвякивания.
Он кряхтел, как старик.
Наблюдая эту картину, я улыбнулась и поискала место, где бы присесть, пока моя дочь будет решать проблему с книгой.
«Возможно, и мою тоже решит», - мелькнуло у меня в голове. Почему-то мне так казалось. В глубине души я чувствовала какую-то загадку в этом месте.
Катя все продолжала свои попытки выдавить из недр старого звонка членораздельное ДЗИНЬ. Звонок оказался настырным и не собирался этого делать. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Пока продолжалась эта экзекуция, я нашла сиротливо прижавшийся к стенке табурет и с удовольствием присела. Ноги уже немолодые, а сидя можно спокойно изучать и разглядывать новое помещение. Что, честно говоря, я и сделала, удобно прислонившись к стене. Комната хотя и была небольшой, но в ней умудрились разместится несколько десятков стеллажей, доверху набитых книгами. Старые издания стояли дружными рядами, прижимаясь к друг другу обложками и выставив напоказ потрепанные, засаленные, темные от времени корешки. Со стороны, если присмотреться, могло показаться, что они специально прижимались так плотно. Чтобы, не дай бог, не впустить в свои ряды чужака. Они здесь давно и никто другой им не нужен. Наверное, можно услышать их шепоток из углов, если чуть-чуть подождать и прислушаться.
Сами стеллажи располагались так близко, что невозможно было представить, кто мог бы протиснутся мимо них вглубь библиотечного леса. Отклонившись в сторону, я попыталась заглянуть в узкий промежуток между деревянными изваяниями. Но мое любопытство было тут же удовлетворенно голосом из глубины помещения, вещавшего о том, что внутри книжных многоэтажек все же есть живая душа.
–- Прекратите сейчас же бренчать! Чем вам не угодил мой звонок, милая Екатерина? Дочь перестала насиловать старичка и уставилась в то место, откуда шел голос. Но никого не было. Опять воцарилась тишина. Мы удивленно переглянулись.
–-- Мне показалось? Или правда, кто-то назвал мое имя?
–--Нет, не показалось! Я тоже слышала. Мы вновь посмотрели в ту сторону, откуда предположительно должен был появиться человек. Она оттуда и вышла.
Но только все вопросы, которые вертелись у меня в голове и уже давно рвались наружу, вдруг пропали.
К нам из нагромождения стеллажей выскользнула помолодевшая баба Соня. Вот теперь стало понятно, какого телосложения должны быть кандидаты на должность библиотекаря в данном заведении. Если брать на работу персонал погабаритнее, то точно служба 911 будет здесь частым гостем. Прикольно!
–--- Баба Соня, - промямлила Катя и глазами полными изумления уставилась на подошедшую к нам женщину.
–--Ну, не Сонечка, конечно, --весело смотря на наши ошарашенные лица проговорила она. -- А лишь ее младшая сестра, но все равно приятно, что вы меня узнали.
Присмотревшись получше я увидела, что несмотря на значительное сходство, у них много различий, не позволяющих спутать сестер. Самое главное - глаза. У пришедшей к нам женщины глаза были небесно - голубого цвета, а у нашей соседки два глубоких темных озера. И волосы…! Баба Соня всегда забирала в аккуратную классическую прическу копну белоснежно седых прядей. А ее сестра свои чуть седоватые и кудрявые волосы, не собирала в пучок. Они словно раскрытый веер рассыпались по худеньким плечам хозяйки. С такой копной непоседливых волос она выглядела намного моложе своих лет и глядя со спины на эту хрупкую старушку, ее вполне можно было принять за девочку-подростка. Все ее лицо было в морщинках, но не глубоких, которые испещряют лица пожилым людям, а мягких, окутывающих его приятным пудровым облаком. Весь ее облик напомнил мне старушек из сказок Андерсона или Пушкина. Также как и они, женщина была пропитана лучиками доброты и нежности.
«Сказочная фея», -- подумала я.
Наша фея с лукавой улыбкой поглядывала на нас, а мы на нее. Еще несколько минут царила полная тишина, мы изучали друг друга. Тишину нарушила Катя.
--Вы, так похожи на нашу соседку! А где та бабуля, что выдавала мне книгу?
–-- Это я и есть!
–-- Нет…! - отрицательно закрутила головой дочь. ---Та была совсем на вас не похожа.
–-- А ты приглядись! — сестра бабы Сони собрала в пучок волосы, достала из кармана очки, водрузив их на лицо и, как полагается библиотекарю, сделала строгий вид.
–-- Ну а теперь?
Нашему удивлению не было предела, ее внешность изменилась коренным образом. Как и наша соседка, ее сестра видимо обладала талантом перевоплощения. Перед нами стоял совсем другой человек. Старенькая, маленькая, невзрачная старушка, но от прежней осталось самое главное. От нее исходил все тот же туман доброты и нежности. Видимо, свою внутреннюю сущность нельзя скрыть никаким усилиями.
–-Да! —восторженно вскрикнула дочь. -- Это точно вы! Это вы выдавали мне книгу.
–- Ну конечно я! А кто же еще? —не переставая улыбаться, старушка подошла к нам поближе и чуть театрально склонив голову, представилась.
–-- Лаура.
Увидев, что мы удивлённо смотрим на неё, рассмеялась.
---Довольно необычное имя, но мне оно нравится. Мой отец очень любил читать, вот и называл своих детей именами героев только что прочитанных им книг. Мне повезло, досталось красивое женское имя. А то знаете, всякое могло быть.
Она опять весело засмеялась, увидев непонимание в глазах моей дочери.
–-Расскажу, как-нибудь потом. А сейчас ты бы не могла представить меня своей маме?
«Прямо как в старые времена», —подумала я и поднявшись с табурета, представилась первой.
–-- Маргарита.
–-- Очень приятно! Лаура, — она еще раз, но уже нараспев, видимо, любуясь звуком голоса, назвала имя. Мы стояли напротив друг друга.
–-- Маргарита, а я вас ждала, - как- то уж очень загадочно сказала она.
-- После того, как Катерина получила от меня этот драгоценный экземпляр, -- она посмотрела на книгу, -- думала, вы появитесь у меня гораздо раньше.
Не задумываясь, я передала ей книгу. Бережно, словно младенца, Лаура взяла ее в руки и открыв, погладила страницы. Странички зашевелились будто от ветра, и издали какой-то звук. А она, глядя на них, что -то шептала, едва шевеля губами.
–-- Ну, теперь понятно, почему вас так долго не было. Вы не смогли ее прочесть.
Она подняла на меня глаза. А я молчала. А что можно сказать, если сказать нечего. Я действительно, мало что смогла прочесть в этой книге, но ведь я честно пыталась. Соединив нарисованные картинки с текстом, я как первоклассник, не знающий грамоты, старалась представить себе, что там написано. И кое-что я всё-таки поняла, а то бы меня здесь не было.
–-- Да, раньше латынь знали все образованные люди, а сейчас, только малая толика избранных, --печально вздохнула Лаура.
–-- Латынь! -- в голос сказали мы с Катей. -- Но разве это не старославянский текст, ведь здесь кругом ятъ? --удивилась я.
–- Нет это латынь, но очень и очень старая рукопись, ей цены нет!
То что ей цены нет, это я уже давно поняла. Но вот интересно, как я могла ее прочесть, не зная языка? Вот это было, действительно, странно.
–-- Я не знаю латынь, - честно призналась я в своей необразованности в сфере языков, -- мне очень жаль!
–-- Вы здесь не причем, это все время. Люди думают, что опыт прошлых веков им не нужен, однако, они не понимают, как ошибаются. Мир построен на уроках прошлого и скоро это придётся признать всем. Но пока еще рано. Она мягко улыбнулась, и в упор посмотрела на меня.
- Я вижу, вы напуганы?
В её вопросе звучало сочувствие.
– Анфиса...? - она печально покачала головой.
-- Вмешавшись в ход событий и сами того не понимая, ваши подруги и вы ускорили процесс. Мы никак не предполагали, что вы сможете выйти на неё.
Хотя Анфиса уже знала о вас, но до того момента, пока вы ей не позвонили, ваше местоположение было им неизвестно. Мы для таких, как вы, выстраиваем хорошую завесу и защищаем, как можем. Но господин случай всё же иногда вмешивается.
Посмотрев на наши вытянутые лица, она замолчала.
Продолжение следует....
Свидетельство о публикации №222040400949