Пробуждая воспоминания 51

   Существует и свободное от работы время, отпуск... В прежние годы мы с женой ездили на юг - в Сочи, Гагры. Ещё раньше я побывал в Крыму - в Ялте. Эти курорты прекрасны своим солнцем, теплом, ласкающими волнами Чёрного моря. Правда, пляж в нашей Юрмале с его песочком мне кажется куда привлекательнее сочинской гальки.

   В начале 80-х годов во время летнего отпуска мы решили совершить путешествие по Волге. На Речном вокзале в Москве сели на теплоход "Алёша Попович" - сравнительно небольшой, далеко не новый, однако, чистый, ухоженный, достаточно комфортабельный. Прошли через шлюзы и поплыли, посетив Ярославль, Горький (Нижний Новгород), Саратов, Самару, Волгоград, Астрахань. Путешествие было интересным, в каждом городе экскурсия. В Волгограде посетили Мамаев Курган, осмотрели оставленный невосстановленным после давних боёв "Дом сержанта Павлова". Причаливали также и к небольшим пристаням, видели знаменитый Плёс, где писал свои пейзажи Левитан.
В одном месте - в середине реки - из воды высился шпиль затопленной во время строительства волжских каскадов церкви*.

   Несколько лет тому назад мы впервые полетели в Израиль. Без преувеличения скажу, что для гостя-туриста это сказочная страна: яркое солнце, красивейшие виды, горы, Средиземное море, города - большие и небольшие, из светлого камня, ухоженные, чистые, с автоматизированным поливом зелёных газонов, прекрасные дороги...

   Но главное - люди! Раскрепощённые, улыбающиеся (как будто у них совсем нет забот!), приветливые. Хмурых лиц почти не видно. На улицах телефонные будки, в которых нет кратких надписей на известные темы, с неповреждёнными автоматами и неукраденными телефонными книгами.

   Мы гостили в Иерусалиме у моей троюродной сестры Жени, в Хайфе - у двоюродного брата Вули и его жены Лены, а затем поехали  на север Израиля в сравнительно новый город Кармиэль, где живёт мой двоюродный брат Миша с женой Бэбой (они переехали туда из Риги несколько лет тому назад). У них мы погостили подольше. А Вуля с дочерью Элишевой - весёлой, энергичной, неугомонной - приехал туда на машине из Хайфы. Они показали нам северную часть Израиля, небольшие города и селения.

   Посетили мы расположенный неподалёку от Тель-Авива город Рамла, где, между прочим, в своё время был казнён фашистский преступник Адольф Эйхман, организовавший при Гитлере массовое уничтожение евреев.
В этом городе живёт переехавший из Елгавы врач Гершон Свердлов с женой Юлией. Они очень радушно встретили нас. Жили мы у них короткое время, но провели эти дни замечательно: общались, ездили на машине в горы, где посетили древний монастырь, затем снова вернулись в Иерусалим. Мы увезли с собой яркие впечатления об этой поездке.

   Спустя полтора года я посетил Израиль вторично. Часто бывает так, что при повторе впечатления уже не те. Но тут оказалось наоборот: впечатления были не менее, а быть может, даже более яркими. Среди родных я чувствовал себя как дома. С Мишей мы из Кармиэля поехали в город Акко, где современные улицы с магазинами соседствуют с расположенной на берегу моря древней крепостью, ходили по узеньким живописным улочкам. Там и тут торговцы предлагали свежую рыбу...

   И снова, гуляя по улицам городов Израиля, я удивлялся отсутствию хмурых лиц. Доброжелательность, хорошее настроение были просто заразительны! Не встречал пьяных, хотя напитков в магазинах и ресторанах хоть отбавляй.

   В Рамле у Свердловых я снова гостил два дня. Воспоминания об их гостеприимстве и радушии вызывают во мне чувство глубокой благодарности. Искренне радуюсь за них: приехав в Израиль уже немолодыми, пройдя через годы очень трудного существования, они создали прекрасный дом, где счастливы и они сами, и их дети.

*Калязинская колокольня. Старая часть Калязина оказалась затоплена водами Угличского водохранилища.

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/06/1084


Рецензии
Печатая эти мемуары, с удивлением узнала о речном круизе мамы и отчима по Волге. Почему-то не помню этого факта.

В Израиле папа был ещё много раз. С 1998-го года там живёт его дочь, моя сводная сестра. Мёртвое море, куда дочь его возила, папа называл раем на Земле.

Дядя Миша, папин двоюродный брат, был очень впечатлительным и душевно тонким человеком. Во время просмотра по телевизору фильма "Папа" ему стало плохо: это был инсульт. Дядю Мишу частично парализовало, и он затем передвигался в инвалидном кресле. Бэба трепетно ухаживала за ним. Израильская медицина славится во всём мире, и все услуги дядя Миша получал на дому.

Вера Петрянкина   05.04.2022 14:30     Заявить о нарушении