Знаки весны

На Томи вытаивают у кромки берега во льду знаки весны. Прямо- таки дорожные знаки: прямо и налево. Курс на восток и на юг, к свету и теплу! И первые окошечки оттаяли, речка высматривает свой будущий открытый путь, подзабыв его слегка с осеннего ледостава. Солнце и южные ветерки надышали уже много этих окошек, еще немного, и Томь откроется, наполнится водами с сошедшихся вместе гор Алтайских, Саянских и Алатау, с водопадов, с притоков равнинных, соединит их с водами Иртыша и Оби, дальше мощно и свободно пойдут они через всю Сибирь-матушку, за тысячи километров Средне-сибирского плоскогорья к Ледовитому океану.
Велика страна наша Россия, прекрасна землями и водами, красотами и природными богатствами! Полная чаша. Не зря так зарятся на эти земли завистливые иноземцы, кусают локти, злобствуют и тянут алчные лапы! То с одной, то сдругой стороны спокон веку все подбираются, то мытьем, то катаньем. Ничего не выходит, и точка!
Авось, не дотянутся и теперь, руки небось коротки.  Никак не доходит до них: на зло можно получить и отпор. Русь Святая долго терпит, но и евангельскому терпению приходит конец, когда чаша переполнена.
А в мире природы, таком далеком от мирских проблем, по-прежнему все идет своим чередом. Она тоже терпеливо несет свой крест: от восхода к закату, от зимы к весне, от века к веку


Рецензии