Читая Пришвина

"В Териброве первым деревенским кузнечиком был парторг: он первый вколотил бабку в пень и стал молотком на этой бабке отбивать свою косу".(М. Пришвин, Сенокос).
Странно звучит, но это вовсе не триллер и ужастик, а современая для писателя реальность.

Далее он пишет:"...теперь везде в лесах, на полянах понемногу выкашивают, теперь в лесах везде люди, теперь в лесу сам с собой не поговоришь".
Тоже странновато: ходит человек по лесу и сам с собой разговаривает!

"А как этого иногда хочется! Ведь у писателя все, что каждый человек должен держать про себя, составляет главный материал, душу его дела: его "про себя" должно стать всеобщим достоянием. Чем больше писатель, тем в книге его больше этого "про себя" - валюты всей вещи".

 Валюта писателя, оказывается, совсем не доллары и даже не рубли, а то, что он видит кругом себя, сохраняет и складно выражает в словах, делая это достоянием всех.

"Вот в лесу именно тем особенно хорошо, что можно упражняться сколько угодно в этих интимных диалогах. Бывает, так ведешь себя с цветком, с бабочкой, с жуком, сердечно беседуешь со шмелем, и если в это время всхрапнет где-нибудь лошадь, то весь вздрогнешь от мысли: нет ли с лошадью и человека, не подслушивает ли он сейчас твою интимную беседу со шмелем.
Теперь в лесах везде косят. Теперь не стоит вступать в интимную беседу с цветами, жуками и пчелами".

Уже скоро, еще какой-нибудь месяц, и возможно станет бродить по оттаявшим и очистившимся от снегов окрестностям и разделять одиночество не только с ветром, голыми кронами деревьев, сонной подо льдом рекой меж спящими берегами, но и с цветами, листьями, пчелами...

Скорей бы уже.


Рецензии