Целина. 4 курс. 1957 год

  1 сентября все 8 групп студентов и преподаватели отправились в сёла Каменского района на уборку урожая. Два наших старших курса поехали в деревню Зелёная дубрава, чтобы рыть под фундамент будущего элеватора котлован.

  Четвёртый год распаханная целина даёт богатый урожай, а мест для сохранения его не хватает. Много собранного зерна сгнило на токах под дождём. Правительство края решило построить элеватор. Нашли место недалеко от деревни на взгорке. Недалеко небольшое озеро. Вокруг поля созревшей пшеницы, овса. гречихи. Колосья под тяжестью зерен склонились к земле.

  Жили  в палатках, там стояли раскладушки,на которых мы отдыхали. Одно звено готовило обеды, продукты привозили из деревни. Остальные студенты были разбиты на звенья. Каждому звену на линейке выдавалось задание, а вечером подводились итоги. Каждое утро после зарядки, завтрака и линейки  с лопатами все отправлялись на место будущего элеватора. Этими лопатами нам нужно было вырыть огромный котлован. В первый день мы даже не смогли снять дерн с поверхности земли. Многие получили мозоли на руках..Под дерном была черная земля, её копать было легче, но потом пошла глина, как камень. Сначала долбили ломами и выбрасывали совковыми лопатами. Когда мы углубились метра на 2 вниз, то тру!дно было выбрасывать наверх глину.
  Трудности трудностями ,а веселья подавай! Вечером разводили костёр, пели песни под гитару, играли  парни в футбол, а девчата болели за своих,купались, сентябрь был очень тёплый.

  Утром поднимались рано.Вставать не очень хотелось Но, как только выйдешь из палатки, перед тобой открывается  такая красота? Кругом поля Золотой пшеницы, розовой гречихи, белого овса. Все эти поля огорожены лесопосадками,которые спасали урожаи  осенью от ветров,а зимой служили для задержания снега. А самое главное- воздух! Чистый, свежий,как будто пьёшь его, не надышишься!

  К концу месяца котлован был готов. Перед нашим отъездом приехало начальство из края принимать работу. Остались довольны,поблагодарили нас.

  Начались занятия,надо было готовиться к практике Это очень серьёзное дело. К детям с чем попало не пойдёшь!

  Однажды во время урока вдруг зазвенел звонок.Нас всех выстроили на линейку. Оказывается, приехали из края представители и начали вручать медали " За освоение целинных и залежных земель". Дали и мне, я была звеньевая у девушек. А звеньевому у парней Павленко Николаю не дали. Мы расстроились и спросили. почему не дали ему, ведь его звено работало очень хорошо! Ответ нас всех огорошил:
  - Он не комсомолец!
 Послесловие.16 июня 2014 года мне домой привезли памятную медаль " 60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае".


Рецензии