Рекордные доходы России в 22м году
5 апреля 2022, 08:30
Против России действуют жесточайшие санкции Запада, но это не мешает ей зарабатывать сотни миллиардов. Западные экономисты ждут рекордных доходов нашей страны от продажи энергоресурсов и небывалого профицита сальдо счета текущих операций. США могут использовать это, чтобы пристыдить Европу, которая отказывается вводить эмбарго на нефть, газ и уголь. Однако радужная картина не так однозначна.
Несмотря на жесткие финансовые санкции Запада, Россия заработает в этом году почти 321 млрд долларов от экспорта энергоносителей, посчитали экономисты Bloomberg Economics. Это примерно на 35% больше, чем в 2021 году. Конечно, если ЕС как крупнейший покупатель российских энергоресурсов не решится перекрыть «краны».
Более того, Россию также может ожидать рекордное положительное сальдо счета текущих операций, которое, по мнению Института международных финансов (IIF), может достичь 240 млрд долларов. Произойдет это в том числе за счет падения импорта. Импорт товаров, согласно прогнозу Института переходных экономик Банка Финляндии, сократится примерно на 50 процентов, что и сформирует положительное сальдо.
Действующие санкции не смогли остановить приток в Россию «твердой валюты». Доходы от продажи энергоносителей смягчают последствия жестких ограничительных мер, введенных Западом, отмечается в отчете IIF.
Крепость российской экономики под санкциями Западу не нравится. И это может стать еще одним поводом для оказания давления США на Европу, чтобы она ударила по российским энергоресурсам. В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон высказался с требованием запретить импорт нефти и угля из России в качестве новых санкций. Речи о запрете российского газа, правда, он не ведет. Польша неоднократно заявляла, что надо отказаться от всех энергоресурсов из России – не только нефти и угля, но и газа. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прямо винит Германию в создании основных сложностей для ужесточения санкций против России. Венгрия, по его словам, не блокирует возможность усиления санкций против России.
В отличие от Польши, которая исполняет в Евросоюзе американскую геополитическую партию, Германия более прагматично и здраво оценивает экономические последствия от энергетического эмбарго как для себя самой, так и для всей Европы.
ЕС еще c 21 марта готовит новый – пятый – пакет санкций против России. Заявляется, что они могут быть приняты на этой неделе. Однако шансы, что они все-таки затронут энергоресурсы, по-прежнему невелики, хотя исключать нельзя любого результата. ЕК работает над дальнейшими ограничительными мерами в отношении России, но они не включают сферу энергетики, заявил 2 апреля еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони.
«Наша цель – как можно быстрее стать независимыми от поставок энергоресурсов из России. Мы должны предусматривать серьезные санкции. Но газ в краткосрочной перспективе незаменим, мы бы себе навредили больше»,
– ответил в понедельник министр финансов ФРГ Кристиан Линднер на вопрос, следует ли Евросоюзу включать в пятый пакет санкций запрет на поставки газа и нефти из России.
Прогнозы по росту экспортных доходов России от продажи энергоносителей на 35% обусловлены в первую очередь ростом цен на сырье. «Сейчас повышение цен существенное по отношению к прошлому году. Правда, уже началось некоторое снижение цен. Скорее всего, и дальше будут действовать противоположные факторы. С одной стороны, в сторону роста цен будут действовать политическая нестабильность, нарушение логистики поставок, возможные ограничения поставок в Европу и США из России. С другой стороны, ограничивать рост цен могут снижение спроса из-за высокой стоимости, влияние спекуляций, возможные шаги по стабилизации рынка, например, США размораживают запасы», – говорит директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. Цены не могут расти бесконечно, в какой-то момент они становятся настолько высоки, что потребители просто не могут себе позволить товар.
По данным Минфина РФ, средняя цена нефти Urals в марте составила 89 долларов за баррель. Учитывая, что средняя стоимость бенчмарка Brent составила 113 долларов за баррель, то российская нефть продается с дисконтом в 24 доллара.
Стоимость газа в этом году в Европе также выше, чем в прошлом – причем как на бирже, так и в газпромовских контрактах. Сейчас спотовые цены на европейских хабах не опускаются ниже 1100 долларов за тысячу кубометров. Средняя цена на TTF за февраль сложилась на уровне 935 долларов. Тогда как в 2021 году стоимость газа впервые превысила 1000 долларов только 28 сентября. До этого цены были значительно ниже.
Российский газ в рамках контрактов с Газпромом стоит для европейских потребителей еще дешевле, даже с учетом привязки к спотовой составляющей в 80% контрактов. По данным ФТС, средняя цена экспортируемого из России трубопроводного газа в 2021 году составила 274 доллара за тысячу кубометров, сжиженного – до 273 долларов. Это выше, чем в было в 2020 году (140 и 228 долларов соответственно). Но в 2022-м ожидается новый рекорд. По экспертным оценкам, европейцы покупают сейчас газпромовский газ по 500-600 долларов за тысячу кубометров. Рост цены объясняется ценовой формулой, по которой стоимость газа формируется исходя из спотовой цены с временным лагом, обычно шесть месяцев. То есть в контрактах уже отражается осеннее повышение спотовых цен. Удорожание газа автоматически ведет к удорожанию угля, который частично может замещать дефицитный газ.
https://vz.ru/economy/2022/4/5/1152038.html
Надеюсь, что до Путина дойдёт простая мысль, что продолжать копить валютные резервы - это глупо.
И вторвя, которая не сложнее первой: национальная сырьевая рента не должна оседать на зарубежных валютных счетах: она должна равномерно распределяться между ВСЕМИ гражданами России.
Это единственный, безопасный путь развития страны и народа: защищать и гибнуть за чьи-то там офшоры желающих мало, а желающие потребуется очень и очень скоро...
Свидетельство о публикации №222040501170