Новый тип волонтеров в больницах

В больницах можно было бы организовать работу волонтеров, единственной задачей которых было бы общение с пациентами. Казалось бы, можно общаться с другими пациентами в палате, однако зачастую они в таком состоянии, что им не до общения. Далеко не каждого навещают каждый день, а человек, находящийся в больнице нуждается в ежедневном посещении близкими. А не у всех есть семья, родственники, друзья и не всегда к человеку могут приходить так часто, как ему бы хотелось. Поэтому можно было бы организовать работу волонтеров, которые бы не за деньги, а от чистого сердца, по доброй воле, могли бы приходить чтобы просто выслушать, поддержать беседу. 
Не надо обязательно быть психологом, но это должны быть коммуникабельные, позитивные люди. Хотя педагогическое, психологическое образование волонтера можно только приветствовать. Как говорится, «доброе слово и кошке приятно», а человек – не исключение, он тоже нуждается во внимании. Помните выражение «Человеку нужен человек...» в кинофильме "Солярис" Андрея Тарковского? Фильм 1972 года, с тех пор ничего не изменилось. Просто выслушать человека – это уже психологическая поддержка. Пока человек две недели в больнице ему двух таких бесед будет достаточно.
Можно было бы выделить или даже построить помещения с зелеными комнатами, с аквариумами, где можно было бы минут на 40 отвлечься и забыться. А если пока такой возможности у богатейшей страны нет, то хотя бы предоставить возможность поговорить в коридоре, сидя в кресле или на диване. С мая по сентябрь общение может проходить в парке больницы, сидя на лавочке или во время пешей прогулки. Но надо следить, чтобы к одному человеку в последующие разы приходил тот же человек, а не всякий раз новый. Никто не отменял понятия психологической совместимости и несовместимости, поэтому можно было бы даже сделать каталоги волонтеров и пациенту показывать «анкеты» доступных волонтеров, чтобы он мог выбрать понравившегося, согласно внешним данным, возрасту и полу. При этом это должно быть живое общение, в крайнем случае – виртуальное.


Рецензии