Михаил Пуцилло внесён в базу Великие люди России
Родился 8 ноября 1845 года в г. Ливны в семье городничего. Крещён 11 ноября в городе Ливны Орловской губернии в городской Николаевской церкви. Михаил Пуцилло был седьмым ребёнком в многодетной семье Пуцилло Павла Лукича и третьим мальчиком. Через некоторое время после рождения Михаила семья Пуцилло переехала в Москву, где Михаил и получил неполное среднее образование.
С 1865 года Михаил Павлович служил в канцелярии генерал-губернатора Восточной Сибири в Иркутске. Здесь при участии ссыльных учёных естественников, особенно Дыбовского, совершил ряд естественнонаучных экскурсий и собранные им коллекции подарил обществу любителей естествознания, этнографии и антропологии.
21 декабря 1866 года в жизни Михаила Павловича произошло немаловажное событие: он был избран в члены Сибирского отдела императорского русского географического общества.
В 1870—71 гг. состоял чиновником особых поручений областного управления в Приамурском крае и способствовал пропитанию и устройству голодающих корейцев в бассейне реки Суйфун, истратив на них и все свои запасные деньги (до 1000 руб.). Недовольное этим начальство уволило Пуцилло в отставку, не возвратив даже его денег, между тем, как корейцы поставили в честь его два памятника и одну из деревень назвали Пуцилловской.
Многое из быта корейцев Пуцилло сообщил в Императорское географическое общество и составил "Опыт русско-корейского словаря". Подготовленный М.П. Пуцилло первый в истории России русско-корейский словарь был издан в 1874 г.
В 1871 году Михаил Павлович вернулся в Москву, где работал до 1877 года на зеркальном заводе братьев Смольяниновых.
В 1877 году, возмущённый турецкими зверствами в Сербии, он оставил завод и отправился добровольцем к генералу Михаилу Григорьевичу Черняеву, который "клич кликнул" по всей русской земле, призывая русских людей на помощь сербам.
В 1878 году Михаил Павлович вернулся в Москву, где поступил на службу в Главный архив МИД и прослужил там до дня своей кончины. Составленный Пуцилло М.П. "Указатель делам и рукописям, относящимся до Сибири и принадлежащим московскому главному архиву министерства иностранных дел" (M., 1879) стал незаменимым справочным пособием для занимающихся историей Сибири.
Другие труды Пуцилло М.П.: "О сказаниях, относящихся до истории завоевания Сибири" ("Труды Московского Археологического Общества", т. IX), "К вопросу о том, кто был Ермак Тимофеевич?" ("Русский Вестник", 1886, № 11), "Думный дьяк И. Т. Грамотин" (СПб., 1878); "Русские великаны в прусской службе" ("Сборник" архива) и др. Будучи недурным художником, Пуцилло много снимал копий с лицевых рукописей архива министерства внутренних дел для Батюшкова, Ровинского и Буслаева.
Умер Пуцилло М.П. 15 мая 1889 года в Москве.
Внесён в базу «Великие люди России» - это база данных биографий выдающихся персон в истории России. Здесь собраны биографии великих, известных, выдающихся и знаменитых людей России.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222040501257