Пощечина на миллион долларов?

Доброе утро Мой Дорогой Друг, Мистер Лис, сейчас я объясню тебе, что такое утилитаризм, и при чем тут Уилл Смит. Утилитаризм происходит от лат. utilitas — польза, выгода. Это направление в этике, введенное Иеремией Бентамом около 400 лет назад, суть этого подхода состоит в том, что моральная ценность действия оценивается с точки зрения полезности поступка и поведения. Многие философы критически относились к этому подходу, потому что никто не хочет обесценивать человеческую жизнь, которая утилитаризмом оценивается только с точки зрения пользы, которую она приносит. Естественно оценивается не только человеческая жизнь, а вообще любые поступки и явления. Например, возьмем хотя-бы сигареты. С точки зрения утилитаризма продавать сигареты намного полезнее для самой Страны, чем бороться с курением. Синий Winston, поставщиком, которого в РФ является ООО «Петро», приносит пользу государственному бюджету. Как? Спросишь меня ты. Я проведу приблизительный анализ, чтобы было понятнее. Такой анализ подходит для любого примера.

Затраты                Выгоды

Увеличение затрат
на здравоохранение.                Налоги в бюджет.
                Снижение затрат на здравоохранение
                из-за
                ранней смерти от курения.
                Экономия на пенсионных выплатах.
                Снижение затрат на проживание пожилых
                людей, все из-за той же ранней смерти
                из-за курения.

Если провести такой анализ детально, то есть провести математический расчет, то материальной пользы от того, что все курят намного больше, чем, если бы люди не курили.
«Ну и причем же тут Уилл Смит?» - спросите вы меня, Дамы и Господа! Как я уже говорила, по принципам утилитаризма можно разложить любую ситуацию. Так и с этим скандалом можно разобраться. Ситуация произошла на церемонии вручения премии «Оскар». Крис Рок вел вручение наград для оскароносцев, и неудачно подшутил над женой Уилла. А именно он сказал: «Что она с такой прической должно быть готовится к съемкам фильма Солдат Джейн 2». Тут ремарка, у жены Уилла Смита есть заболевание, из-за которого она вынуждена ходить с лысой головой. Но, по-моему мнению, она так еще краше, чем с волосами, шикарная женщина. И вот наш лучший муж года, встает со своего места в первом ряду, подходит к Крису, и ударяет того прямо в улыбку. Крис вновь пытается отшутиться, сказав, что Уилл выбил из него де….мо. Далее муж года садится на свое место и оттуда уже начинает кричать отборными матерными словами, про то, чтобы Крис даже имя его жены не смел произносить. Хотя тот же Уилл Смит несколько лет назад сам шутил в таком ключе, и никто его не бил в улыбку за такие остренькие шуточки. Хочу отдельно отметить, что в такой стране юристов, как Америка, абсолютно разучились шутить и смеяться над собой. И это, к сожалению, их реальность. В этой ситуации я не на чьей стороне. И теперь предлагаю разложить эту ситуацию в стиле утилитаризма.

Минусы                Плюсы

Больно.                Билеты на стенд-ап шоу Криса Рока
                подорожали в 5 раз, то есть из 40               
                долларов превратились в 200.      
Уилл вышел из ассоциации
актеров.                Уилл Смит набирает популярность, как
                лучший муж года, который как лев
                защищает честь своей жены.
                Оскар стал очень веселым и
                обсуждаемым мероприятием, а это вам и
                ролики на Ю-туб и оживление среди
                диванных аналитиков, а соответственно
                просмотры, реклама.
                В прокате фильмы с Уилом Смитом
                набирают популярность, так же как и с
                Крисом Роком.

Ну и что-же вы скажете, Дамы и Господа, Мой Дорогой Друг Мистер Лис? Не проснулся ли в ком-то из Вас отъявленный утилитарист? Или для вас такой подход к жизни и всем связанным с нею чередой поступков и действий для Вас абсолютно неприемлем? Как сказал Иммануил Кант, в критике утилитаризма указал, что личность станет средством для достижения удовольствий / выгоды / пользы. Личность не может быть средством, личность может быть только целью.
                Fin?


Рецензии