Биография нечисти. Глава 2

1

Когда впереди замаячило светлое пятно, Витька выключил фонарь и приказал сделать то же самое Максу.

- Шагов за пять до выхода притормози, - едва слышно, проговорил он. - Послушаем фон на наличие недругов. Если всё в порядке - пойдём дальше.

Несмотря на первое, не самое благостное впечатление от похода, Макс ни на секунду не пожалел, что ввязался в это рискованное предприятие. Наоборот, он был убеждён, что репортаж, который он собирался сделать по итогам похода в «Зону отчуждения» даст ему мощный толчок для карьерного роста. К тому же подстёгивало и врождённое честолюбие, требовавшее от него какого-то рискованного поступка. Ему было интересно испытать себя на прочность, а азарт первооткрывателя, свойственный разносторонней личности, добавлял самоуверенности.

От духоты и сырости, Воробьёв вспотел. Хотелось пить, стал ощущаться голод, но копаться в рюкзаке в поисках воды и тем самым показывать слабость перед проводником он не желал. Любой поступок, даже такой естественный как утоление жажды, мог крепко ударить по авторитету.

Минут через пять они добрались до выхода. Воздух стал свежее и прохладнее. До слуха стал доносится щебет птиц и стрекотание кузнечиков в траве.

Ещё несколько минут оба сидели у прохода и внимательно прислушивались к звукам и шумам снаружи. Ни голосов, ни лая собак, ни треска радиопередатчиков, которые ожидаемо выдали бы присутствие вояк, они так и не услышали. И тем не менее, на физиономии Карася красноречиво отражалась озабоченность.

- Ладно, пойдём! - сказал он. - У подножия холма заросли терновника и дикой розы, наша задача скрыться в них. А дальше путь открыт на все четыре стороны... Понял!?

- Ты же говорил, что нужно пройти только через «периметр» и нам ничего не угрожает!

- «Периметр» это не только столбы с колючкой и глубокие рвы. Это ещё и километровая пограничная зона с обеих сторон. Так что придётся потерпеть.
Карась повернулся к Максу и криво улыбнулся. В глазах вспыхнули бесовские искорки. Он явно знал больше чем говорил, и это вызвало в душе Воробьёва тревогу.

- Рвём! - скомандовал Карась и стремительно бросился в проход.

С той же прытью за ним кинулся Макс. Они выскочили из траншеи и словно два зайца помчались вниз к подножию холма. Но не пробежав и десяти шагов оба услышали отчётливые щелчки затворов.

- Стоять, падла! - эхом разнеслось над подлеском. - Я кому сказал!..

Сомнений не было, - про нору вояки отлично знали и, не утруждая себя в патрулировании территории, просто стерегли перебежчиков у выхода. Без хлопот и эффективно для создания благоприятной отчётности.

- Разбегаемся! - крикнул Карась. - Потом тебя найду! А увяжешься за мной — договор исчерпан!

Это была крайне неприятная новость - Витька решил попросту его слить. Конечно, подозревать проводника в том, что он знал про вояк и заманил в ловушку, было пока преждевременно, но сомнения в его профессиональной компетентности уже возникли.

- Огонь! - донеслось из-за спины.

Тут же раздались трескучие автоматные очереди, и над головой засвистели пули. До самого последнего момента Макс не верил, что в него будут стрелять. Не верил и в серьёзность угрожавшей ему опасности. Разумеется, для него стало неожиданностью, что вскоре пули стали зарываться в грунт рядом с его ногами. Он превратился в цель, которую в любое мгновение могли поразить.

Его обуял непреодолимый животный ужас, и все дальнейшие поступки уже подчинялись инстинкту самосохранения. Самым простым и во всех отношениях оправданным решением было следовать за проводником, и немудрено что в качестве ориентира Воробьёв выбрал спину Карася. Макс настойчиво, словно привязанный, бежал за Витькой, а тот улепётывал с такой скоростью, будто у него выросли крылья. Шквальный огонь подстёгивал к активности, заставлял петлять, продираться сквозь колючки и даже забыть про глубокие царапины и порезы, оставляемые острыми крючьями.

В какой-то момент Воробьёв почувствовал толчок в спину и услышал как в рюкзаке что-то хрустнуло. Звук вызвал болезненные ассоциации и панический всплеск, от чего Макс неосознанно вскрикнул.

- Отвяжись гад! - не оглядываясь, бросил Карась.

Судя по всему проводник только сейчас заметил, что его подопечный не только не послушался приказа, а наоборот прилип к нему и не отставал, сохраняя повышенный темп бега.

Оба с треском, почти ноздря в ноздрю вломились в непролазные заросли терновника и, пробежав ещё метров десять, наткнулись на глубокий овраг, по дну которого струился ручей. Стрелять по ним перестали, но сохранялась вероятность, что военные пустят вдогонку собак. Впрочем, в это верилось слабо — даже с собаками углубляться во враждебный и крайне опасный мир, крошечный отряд солдат вряд ли рискнёт. Слишком опасно, да и кому собственно нужны два обормота решившие поиграть в сталкеров.

Тяжело дыша, Карась и Макс спустились в овраг и медленно побрели на юго-запад.
Витька сопел и помалкивал, а Воробьёв никак не мог прийти в себя и постоянно озирался.

С обеих сторон оврага свисали практически сомкнувшиеся ветви дикой сливы. Струи воды приятно холодили стопы ног. В колючих зарослях успокаивающе щебетали какие-то суетливые птицы.

- Почему ты хотел меня бросить? - наконец не выдержал Макс. - Мы же договорились?

- Я не собирался тебя бросать, - отмахнулся Витька. - Сказал же, закончится заваруха — найду.

- Сомневаюсь, что ты собирался меня искать, - хмыкнул Воробьёв.

- А ты не сомневайся! Если Карась сказал, значит так тому и быть. Своих клиентов я ещё никогда не подводил.

Минут двадцать они шли молча. Наконец Максу надоело играть в молчанку и он остановился.

- Может хватит таится в этой канаве и выберемся наверх?

Карась сделал несколько шагов и тоже остановился. Повернувшись к подопечному, он окинул его злобным взглядом и выжал улыбку.

- Чего это ты раскомандовался? - спросил он. - Я в «Зоне отчуждения» уже два года и побольше твоего знаю. Здесь ещё ничего. Это только окраина, внешний круг «зоны», где вполне комфортно. Но чем глубже заходишь, тем опаснее становится. Поверь.

- И?..

- Что и..!? Хочешь вернуться домой, слушай бывалого парня. Не выпендривайся!

- Ты обещал довести до какого-нибудь полустанка, - раздражённо процедил Макс. - Если не сделаешь, - вторую половину гонорара не получишь.

- Вот же въедливый клещ! - зашипел Карась. - По дну оврага мы выйдем на бывшую объездную трассу. Вояк там никогда не бывает, а идти по твёрдому покрытию будет удобнее!

Играя в гляделки они пару минут постояли молча, потом Витька хмыкнул и кивком указал направление.

- Наверное подумал, что я дилетант? - произнёс он. - Имеешь право! Но ведь я же провёл тебя за «периметр». Ты жив и здоров. От вояк смылись. Ещё часик пути и я доведу тебя до какой-нибудь берлоги. Всё как договаривались.

2

Карась медленно шёл впереди, а Макс плёлся следом. Разговаривать с проводником не хотелось. В глазах Воробьёва авторитет Карася опустился на уровень плинтуса, хотя в чём-то Витька был прав — ведь всё о чём они договаривались он сделал. Но сделал как-то по-дурацки, и это оставляло неприятное послевкусие.

Края оврага стали площе, над головой поредели заросли терновника. Вскоре компаньоны вышли к какому-то обмелевшему и заросшему камышом каналу, который располагался параллельно оврагу. Витька смело зашёл в воду и погрузившись в неё по пояс поплёлся на противоположную сторону, где виднелась изрытая ямами дорога. Максу ничего не оставалось как последовать за проводником, хотя мокнуть хотелось меньше всего.

Скорее всего Карась полез в воду намеренно, чтобы показать подопечному кто хозяин положения, но Воробьёв к этому фортелю отнёсся терпимо, в конце концов в рюкзаке лежала запасная пара штанов и кроссовки.

- Дорога прямая, тянется километров на пятьдесят в глубь «Зоны», - не оборачиваясь, пояснил Карась. - Это так называемый «сталкерский шлях», начальная точка для проникновение в сердце «территории». Отсюда начинают свой путь все новички и многие из них назад уже не возвращаются.

- Ты же вернулся! - оскалился Макс.

- Ну!.. Я же не дурак, - бросил Карась. - К тому же у меня хватило ума отказаться от рискованных предприятий.

Шелестя камышами, они поднялись по склону на дорогу и остановились, чтобы передохнуть.

- Моя сфера деятельности окраина «Зоны», я не забираюсь слишком далеко, и уж тем более никогда не полезу в её сердце.

Дорога тянулась в обеих направлениях. Где она начинается, где заканчивается — видно не было. Холмы на востоке, широкая лесополоса на севере, какие-то руины теряющиеся в пыльном мареве на западе. Кое-где на обочине стояли догнивающие остовы автобусов и грузовиков.

Макс повертел головой и в сотне метров от того места, где они стояли, заметил замаскированный прибрежными зарослями незамысловатый мостик сделанный из нескольких древесных стволов.

«Вот же ублюдок! - улыбнулся Воробьёв. - Знал ведь, что через канал можно посуху перейти, и всё равно потащил в болото».

- Ах, ты незадача! Когда ж это они успели!? - перехватив взгляд приятеля, запричитал Витька. - В прошлый раз моста не было. Точно говорю.

Макс посмотрел на Карася, покачал головой и вдруг рассмеялся. В своей попытке оправдаться, проводник выглядел смешно и нелепо, но внезапная вспышка веселья, неожиданно разрядила обстановку. Витька рассмеялся в ответ.

- Скажи! Здесь радиация есть? - выдержав паузу, спросил Воробьёв.

- Откуда!? Разве что какие-нибудь барыги притащат барахло из центра «Зоны» да бросят за ненадобностью в кусты. Счётчик Гейгера начинает верещать, если углубишься на территорию километров на пять. Но опять же многое зависит от локации. Другой вопрос «сердце». Там опасно, и без защитного костюма можно за час набрать годовую норму, а то и вовсе спечься в минуту.

- А мутанты?

- Зверьё сюда конечно забредает, но самые лютые редко. А вот отморозков всяких мастей кишмя. Если просто ограбят считай повезло, чаще бывает иначе. Каждый день мортусы привозят одного двух мертвяков, которым какая-нибудь мразь прострелила башку.

Макс поёжился и полез за пазуху, чтобы проверить травмат.

- Ладно! Передохнули слегка, теперь пошли, - бросил Витька. - Доведу тебя до ближайшей станции, там пожрать можно, да и расплатиться за проделанную работу не помешало бы.

3

Летом всё сохнет быстро. И за то время, что они двигались по старой дороге, промокшие штаны высохли. Сыровато было только в ботинках, но чем суше становилась одежда, тем больше от неё воняло. Очевидно причиной тому была затхлая вода канала. Воробьёва данный факт коробил и заставлял морщиться. А вот Витьку подобные мелочи волновали слабо. Он бодро шагал впереди, иногда оборачивался к клиенту, подмигивал ему или бросал какую-нибудь малозначительную фразу.

Прошло минут сорок, прежде чем они добрались до тех руин, что ранее заприметил Макс.

Когда-то здесь размещалась придорожная гостиница с парковкой и магазинчиком. Но от гостиницы остался только фасад и телекоммуникационная вышка за ним. Открыт был только магазин, из которого доносились голоса подвыпивших мужиков.

- «Корчма», - пояснил Витька. - Заведение сомнительное. Кубометр крепко задирает цены на еду и амуницию, но если конкурентов нет, ждать от хозяина благосклонности не стоит.

- Кубометр? - хмыкнул Макс. - Это что? Прозвище такое?

- Скоро узнаешь, - оскалился в ответ Карась. - Мужик он суровый, жадный до невозможного, при желании всегда может дать в морду. Так что особо не остри.

- Что, настолько крут!?

- А чего ты хочешь от бывшего прапорщика, который чувствует себя генералом?

Макс пожал плечами и, поправив лямки рюкзака, подошёл к железной двери. Лезть первым в «Корчму» он не решился, предусмотрительно пропустив вперёд проводника.
Витька хмыкнул, открыл дверь плечом и неторопливо вошёл.

4

Запах в «Корчме» стоял ещё тот. Вонь от дешёвого курева, застарелый перегар, горелые блины, прокисший суп — ядрёная смесь остро била по обонянию, и Максу тут же захотелось выбежать на улицу. С трудом преодолев отвращение, он осмотрелся и неосознанно остановил  взгляд на здоровущем мужике, который стоял за стойкой бара и натирал грязной тряпкой стаканы. Высокий, широкий в плечах, пузатый как морж, одним только видом здоровяк внушал уважение и трепет.

«Теперь понятно почему его прозвище Кубометр, - подумал Макс. - Квадратный со всех сторон. Центнера на полтора потянет».

- Пошли в уголок, - толкая приятеля плечом, бросил Витька. - Отдохнём немного, потолкуем.

В забегаловке находились ещё пятеро. Двое сидели на табуретах перед барменом, а трое за столиком у окна. Эти трое уже крепко набрались и громко обсуждали какую-то объединявшую их тему.

Макс краем глаза заметил стоявшую на их столе батарею бутылок, несколько банок с тушёнкой и миску с квашеной капустой. А ещё он заметил прислонённый к стене карабин.

- Пошли, пошли! - потянул за рукав Карась. - Нечего на них пялиться.

Они устроились в уголке, и Воробьёв не без удовольствия отметил, как расслабляются гудящие от долгой ходьбы ноги.

- Если возникнет необходимость, в «Корчме» можно и переночевать, - заметил Витька. - У Кубометра наверху мансарда с несколькими каморками.

- Те трое сталкеры? - спросил Макс.

- Далеко не все, кто бродит по «территории» называют себя сталкерами. Более того открою тайну, у каждого, кто сюда приходит разные цели и профессии. А сталкеры это отдельная каста, и не каждому дано влиться в их ряды. Не потому что существует какой-то отбор, просто не всем хочется рисковать шкурой. Перспектива оказаться в пластиковом мешке многим отбила охоту болтаться по «запретным зонам».

- Что дать!? - донёсся голос бармена.

- По банке пива и какую-нибудь закуску, - отозвался Витька. - Я угощаю.
Пока Кубометр не принес заказанное, они сидели молча. Карась задумчиво улыбался, а Макс искренне наслаждался отдыхом. Краем глаза он посматривал на шумную троицу и мысленно составлял их психологические портреты. Будучи опытным физиономистом он не мог не отметить, что все трое были на взводе, но получить ответ из-за чего, он сумел бы только через интервью. За которое, впрочем, могли и накостылять.

- А сюда вояки заглядывают? - спросил Макс. - С облавами к примеру...

- В это время года им ловить здесь нечего, - открыв банку, усмехнулся Карась. - Рейды иногда случаются, но по-большому счёту формальные. Поймают десяток забулдыг, которые слинять не додумались, на том и успокоятся. А так чтобы со стрельбой и мордобоем... К тому же у Кубометра везде свои люди. Он прикармливает офицеров и они сообщают ему когда случиться контрольная зачистка.

- Хитро здесь всё устроено, - отозвался Воробьёв. - Анархизм какой-то...

- В этом ведь вся прелесть. Если сможешь, живи как хочешь, но не забывай смотреть по сторонам. Это единственное правило, которое следует вызубрить наизусть. Здесь «Дикий Запад» и оплошности не прощаются.

Потягивая пиво, они минуту помолчали, потом Витька поставил банку на стол и посмотрел на приятеля.

- Всё-таки скажи, какого чёрта ты сюда полез? - спросил он. - У тебя хорошая работу, реальные, а не фантомные перспективы, наверняка скоро женишься. Зачем благополучие и безопасность жизни там, ты променял на отпуск здесь. Поехал бы лучше в Египет.

- В самом деле желаешь знать?

- Желаю!?

- У меня идея фикс, хочу собрать материал для книги про опасности «Зоны отчуждения», ответил Макс. - И начать с тварей, которые охотятся на людей.

- Что же!? Решил написать биографию нечисти? - рассмеялся Витька. - Я-то думал про людей будешь писать, а ты про выродков.

- Не вижу ничего смешного, - нахмурился Воробьёв. - Истории про уродов нынче в тренде.


Рецензии