3 Изменения в жизни людей

1. "Люди прямоходящие".

  Около миллиона лет назад число древнейших людей, вероятно, перевалило за миллион. Используя тёплый климат, они расселились в Евразии до территории современной Англии (тогда не острова, а части материка)и Южного Урала. На юге Африки вымирали последние австралопитеки, неспособные к соперничеству с человеком за "место под солнцем". В Африке впервые появились люди с выпрямленным позвоночником, сложившиеся после долгих тысячелетий привыкания к использованию орудий труда. "Человек прямоходящий" обладал большим мозгом, ростом и более членораздельной речью. Полагают, что не все древнейшие люди стали прямоходящими. Так, вымерли, не изменяясь, яванские питекантропы.

2. Начало обработки камня.

  Но настоящим поворотом в жизни древнейших людей был переход от расщепления камней к их обработке. В слоях земли возрастом от миллиона до пятисот тысяч лет назад находят уже не только раскройте,  но специально заострённые,  заточенные,  зазубренные камни-рубила.
Вопрос: Подумайте,  чем удобен такой камень.
  Как же удавалось обтачивать рубило при отсутствии металлических орудий? Вероятно,  просто точили камень о камень или использовали едкий вещества. Появились и обточенные камнем кости животных и деревянные дубины.

3. Каменный век.

  С изобретением обработанных каменных орудий камень стал главным материалом для людей на многие сотни тысяч лет. Время каменных орудий историки называют каменным веком.
Вопрос: Вы знаете, что в одном из значений слово "век" означает сто лет.  В каком значении оно употребляется в данном случае? (Вспомните выражение "на веки вечные", "долгий век").
  Внутри каменного века выделяют "старый каменный век"(по-гречески "палеолит"). Первый период палеолита - вреся простых грубых рубил и серебром из камня - археологи называют нижним палеолитом.
Вопрос: Откуда пошло такое название? Вспомните о временных "пластах" в земле. 

4. Овладение огнём.

- Как же древнейшие люди научились добывать огонь? - спросил Андрей у Внутреннего Человечка.
- Посмотри перед собой, и ты увидишь стоянку "людей прямоходящих". Видишь, два человека поддерживают огонь?
- Да, они кладут в костёр какие-то коряги, которые медленно горят. Так можно сидеть у костра довольно долго...
- А теперь посмотри: пришёл мужчина с трутом - сухой веткой.
- Что же он будет с ним делать?
- Он втыкает трут в землю и начинает быстро его вращать.
- И в самом деле пошёл дымок! Ой, здорово! Теперь мужчина подкладывает щепку и раздувает огонь... А мы можем ещё как-нибудь добыть огонь?
- Возьмём два небольших камня, а вниз положим, например, сухую кору. Теперь будем ударять камнем о камень.
- Искра! Ещё!
- Не останавливайся, продолжаем!
- Вот задымилась кора, с которой соприкасаются искры! Попробую раздуть огонь... Горит!
- А если бы сейчас было яркое солнце, можно было бы и от него зажечь, например, торфяной уголёк. Со временем люди узнали и секреты "вечного" огня...
- Но ведь для этого надо уже очень хорошо думать!
- Значит, люди уже весьма сообразительны. Палочки, кору и обугленные камни находят во время раскопок их останков.

  Огонь, которым пользовались древнейшие "люди умелые", давал им ночью свет, тепло и безопасность. Но добывать огонь они могли лишь от случая к случаю. Постепенно человеческое стадо, временно поселявшееся в пещере или зарослях деревьев, научились долго поддерживать огонь, используя медленно горящие растения или подкладывая в костёр всё новую "пищу". Наконец, мозга "человека прямоходящего" хватило на воспроизведение огня от солнца или высеканием искры камнями или древесные материалами после долгих наблюдений за тем,  как возникает огонь в природе. Доказывают это трутовые палочки и куски коры, найденные вблизи кострищ того периода.

5. Великое оледенение.

  Вся история Земли состоит из чередующихся периодов тёплого и холодного климата. Уже 900-700 тысяч лет назад произошло относительно похолодание. Затем в течение двухсот тысяч лет вновь было тепло, а 500 тысяч лет назад опять стало холоднеё.  В Северном полушарии в областях, примыкающих к Арктике, за лето не успевали растаять снег и лёд. Там образовались гигантские,  как ныне в Антарктиде, ледники. Период в похолодание на Земле получили название ледниковых.
  Первые два оледенение не затронули области расселения человека. Но 200 тысяч лет назад началось наиболее значительно на оледенение. В Европе языки ледников сползли от Скандинавского полуострова на север нынешних Германии и Польши, с восточного берега Балтийского моря - до нижнего течения Днепра. Льды покрыли Уральские горы и большие пространства Сибири. По Южной границе льдов это оледенение называют днепровским.
  Южнее ледников, хотя почва и оттаивпла летом, стало тоже значительно холоднеё.  Там,  где теперь курорты Чёрного моря, простиралась тундра, по которой бродили стада северных оленей. В слоях земли ледникового периода в Китае обнаружили семена растений северных лесов - ели, лиственницы,  берёзы. В Евразии преобладали теперь такие животные,  ка пещерный медведь, шерстистый носорог, могучий дикий бык - тур, степная дикая лошадь - тарпан и огромный,  покрытый шерстью родственник слона - мамонт. Только в Африке и Юго-Восточной Азии сохранилась теплолюбивая природа.

6. Приспособление людей к изменению климата.

Вопрос: Почему людям теперь стало гораздо труднее жить?
  Люди почувствовали похолодание,  конечно. не в один момент,  а на протяжении очень длительного времени. И они имели возможность постепенно, снявшись с обжитых мест, отходить на юг. Однако, не имея никаких средств передвижения, человеческие стада
продвигались  в более тёплые районы многие годы. Помимо холода, испытывались и трудности с пищей. Многие съедобные растения погибли; лишайники и небольшие кусты кормили только оленей. А охотиться в основном на крупных и грозный зверей, имея лишь заострённые камни, было гораздо опаснее.
Вопрос: Что бы вы делали на месте древнейших людей, защищаясь от холода?
  От холода люди стали защищаться, мастеря себе одежду. Собственно,  вначале они просто завёртывались в шкуры убитых животных.
  Изменившиеся климатичпские условия заставили людей чаще останавливаться в пещерах. Там они переживали долгие трудные зимы.Постепенно пещерный образ жизни, давший постоянную крышу над головой и безопасность, стал привычным.  И в более южных районах постепенно приучились к житью на одном месте в течение продолжительного времени.
  Охота на больших зверей и защита от них сближала людей одного стада.  Их коллективы стали постоянными. Развивались речь и жесты. Стала проявляться большая забота о детях и больных.
  В условиях великого оледенения человечество выжило и освоило многие необходимые для этого умения.
Вопрос: Что. по-вашему, сыграло в этом решающую роль?

На полях:

Секрет "чудодейственных" зубов.

  В Китае с давних времён продали с аптеках как лекарство какие-то диковинные зубы. Их находили в земле и принимали за останки сказочных существ,  похожих на обезьян. В начале нашего века,  когда европейские антропологи уже исследовали останки древнейших людей, некоторые из них, оказавшись в Китае, заинтересовплимь таинственными зубами. Они поняли,  что эти находки принадлежат древнейшим людям. Внимание привлекла пещера Чжоукоудянь, где нашлись подобные зубы, а также различные кости и черепа её очень давних обитателей. Пещера состоит из нескольких залов и защищена от опасностей извне.  Люди жили там, как выяснилось,  почти непрерывно около миллиона лет!
  Древнейшие жители пещеры получили название синантропы - "китайские люди". Их рост был около 150 см, а облик был ближе к современным людям, чем у найденных ранее питекантропов на Яве. В пещере нашли также кости убитых гиен, тигров, бегемотов, антилоп. Чтобы справиться с гиеной, требовалось уже немалое умение организованных охотников. В глубине грота тысячи лет горел, не переставая, огонь, который, несомненно, люди уже умели сами зажигать. Расцвет жизни синантропов пришёлся на период 400 тысяч лет назад.


Рецензии