На воздушном шаре. Новелла. Глава 5

     Глава 5
     Наступили занятия. Приехали с каникул остальные ученицы - гимназистки. Они шумели, смеялись и наперебой по вечерам рассказывали о своих приключениях. Но это веселье быстро закончилось. С началом учебного года жизнь в гимназии стала строже. Нельзя было гулять и петь когда захочется, болтать в спальне после отбоя, зато можно было писать и читать, отвечать у доски и изучать учебные книги.
     В первый же день занятий Мелина опоздала на урок. Она сходила на завтрак со всеми, потом по привычке вышла в сад. Утро было прохладным, но бабочки еще порхали над розами. В одной из паутин девушка заметила трепещущую красотку - бабочку. Аккуратно высвободив пленницу, она посмотрела вслед улетающей красавице. Та летела по направлению к зданию гимназии. Тут девушка вспомнила, что начались уроки, поэтому никто из девушек не вышел гулять.
Забежав в класс, она остановилась под тяжелым взглядом учителя – строгой худощавой женщины в годах.
      - Только потому, что сегодня первый день занятий, а ты девочка новенькая, тебя ждет лишь выговор. Останешься после уроков!
Мелина похолодела. Взгляд учителя так напоминал взгляд разгневанной матери, когда та видела последствия какого-нибудь развлечения дочери. А девочки тихо хихикали над опоздавшей, предвкушая последующее наказание. Многие из них прошли через это, теперь никто не опаздывает, не спорит с учителем, прилежно учится.
Сидеть на уроке было скучно. Выписывать ровными строчками буквы, стараясь не сделать кляксу, надоело Мелине уже через десять минут. Она посмотрела в окно. На ветке дерева сидели воробьи и весело чирикали. Но вот по ветке ползет старый лохматый черный кот с порванным ухом. Он замирает в предвкушении вкусного обеда. Птицы не замечают угрозы, продолжают чирикать.
     -Летите уже! Вы что не видите, что кот рядом?!- воскликнула вдруг Мелина, вскочив со своего места.
     Сначала наступила тишина. Казалось, все перестали дышать…
     -Вон отсюда! К директрисе! Проводите ее, - она кивнула девушке с первой парты.
     -Но там кот! Он сейчас съест воробьев!- не поняла девушка, почему ее выгоняют.
     Но учитель уже не смотрела на нее.
     Весь день она просидела одна за партой, выписывая буквы. Без обеда и полдника. Без подруг и прогулок по саду. Вечером девочки еще раз рассказали ей правила поведения на занятиях. Мелина кивала, запоминала, но ей было очень тесно здесь. Везде эти правила! Везде поучают и ругают! Неужели это никогда не прекратится?
    На следующий день Мелина очень старалась вести себя правильно. Но это было скучно. Учитель монотонно что-то рассказывала, показывала на карте, задавала вопросы ученицам. А на улице бушевал ветер, листья на деревьях шептали будто: «Выходи, выходи, пошурши!» Но Мелина изо всех сил старалась слушать учителя.
     -Повтори, Мелина, что я сказала?
     -Я? Не-не помню…
      Девочки засмеялись. Снова после уроков ее оставили в классе, пока другие обедали и отдыхали…
     Потом она перепутала латинские слова и насмешила класс. И снова - книга вместо обеда и полдника. От скуки девушка уснула прямо на огромной толстой книге. Ей снился Глен, его шар, и ярмарка…
     -Что здесь происходит?!- воскликнула учитель.
     -Что?- Мелина подняла голову и сонно посмотрела вокруг.
     -Без ужина!- грозно сказала учитель и вышла из класса.
     Науки давались Мелине тяжело. Да, она была грамотной, с ней занимались преподаватели дома, но здесь все было сложнее. Она часто становилась позорищем класса, потому что не выучила урок или неправильно выполнила задание. Все девочки над ней смеялись. Лишь с подругами она могла говорить спокойно, но и они не понимали как можно было не выучить тот или иной урок? Мелина не могла учить уроки в закрытой комнате. Она рвалась на улицу. Иногда она сбегала в сад с книгой и сидя под деревом читала домашнее задание. Но учебные книги запрещено выносить. Ее снова приводили к директрисе и лишали ужина. Иногда в такие вечера подруги приносили тайком ей кусочек хлеба.
     Как-то приехал с проверкой министр. Все учителя были особенно строги в этот день, а девочки – тихими. Только Мелина, как обычно, отличилась. Когда надо было сделать реверанс, Мелина зацепила рукой чернильницу. Та, сделав сальто в воздухе, забрызгала вошедшего министра и стоящих рядом учениц. Тут же от страха все замерли. Впервые Мелина поняла, что в ее жизни может быть что-то еще хуже, чем закрытая гимназия и голодная ночь.
     -Простите! – она вскочила, чтобы поднять склянку, но поскользнулась на чернилах и упала у ног учителя.
     Никто не смеялся над ней. Все боялись наказания для класса за такую провинность.
     -Простите, господин министр. Как видите, девочки у нас разные, но мы стараемся из этих неотесанных деревенщин сделать леди.
     -Я вовсе не неотесанная!- воскликнула Мелина.
Девочки замерли от предстоящего скандала.
      -К директору,- коротко приказала учитель.
      Со слезами на глазах Мелина выбежала из комнаты. Вечером всему классу дали дополнительное задание по этикету. За это Мелину невзлюбили. Если до этого она просто была смешна в своей глупости, то теперь девочки тихо мстили ей за дополнительное задание: то прятали чернила, чтобы девушка не выполнила письменную работу, то подкладывали камни под подушку, то наговаривали на нее учителям.
      Месяц учебы превратился в сплошное мучение. Издеваться девочки умели. Лишь Лини была всегда рядом. Иногда кто-нибудь из девочек пыталась прекратить издевательства, но тогда сама становилась объектом насмешек. Самая главная из старших девушек – Мира – любила посмеяться над младшими ученицами.
     -Дорогая наша Мелина! Ты самая красивая девушка из новеньких! Расскажи, как ты заботишься о своей мягкой и нежной коже? – спросила она, когда девушки после ужина занимались своими делами?
     -Я?? Умываюсь по утрам… - ответила та.
     -Знаешь, умываться только по утрам – недостаточно. Если, конечно, ты не хочешь ходить весь день вот такой,- она провела по лицу девушки рукой.
     Послышался смех.
     -Фу, ты испачкалась!- воскликнула одна из девушек.
     -Грязнуля!- крикнули в один голос старшие воспитанницы.
      Услышав шум и смех, подошла воспитатель.
     -Что здесь происходит? Как могла ты так испачкаться чернилами?- строго спросила она у Мелины.
     -Это Мира сделала!
     -Как тебе не стыдно наговаривать на лучшую ученицу! Быстро умываться! Мыла на тебя не напасешься!- ворчала воспитатель.
     Мелина разозлилась. Как отомстить обидчице? Убежав от всеобщего смеха, она долго пыталась отмыться едким мылом, что попало в глаза. Лини ей помогала. Чернила отмывались плохо. Лицо горело, глаза болели, а в ушах все еще стоял смех девушек.
     Еще пару дней она ходила с кличкой «чернильница», пока не случилась  другая история. Это было утром, перед завтраком. Когда все уже умылись и причесались, Мелина одна ходила простоволосая: ее щетка исчезла. Она полезла в тумбочку, под кровать, под подушку, в умывальной комнате тоже проверила. Нигде нет расчески! Девочки давно ушли на завтрак, но Мелина не могла уйти: ее не пустят непричесанной в столовую. Кое-как заплетя непослушные волосы, она побежала в столовую. Конечно, она снова запуталась в складках слишком длинного платья и упала прямо перед своим столом. Странно, что сегодня платье так длинно! На стуле преспокойно лежала ее расческа. Тут Мелина не выдержала. Подбежав к Мире, которая смеялась громче всех, девушка схватила ее за косу и свалила со стула. Девушки кричали и катались по полу не долго. Пришли учителя и наказали обеих: завтрак и обед отменялись, но работа по столовой появилась. Остальных лишили полдника за шум в столовой.
     Мира не могла так оставить поведение Мелины. Ночью она забрала одеяло у спящей девушки и спрятала его под кровать. Пришлось девушке мучиться от холода остаток ночи. Затем пришлось молча отдать свой завтрак старшей, иначе снова грозило голодное дежурство по столовой.


Рецензии