На воздушном шаре. Новелла. Глава 6

       Глава 6
       Мелина не могла больше терпеть издевательства. Мало того, что учеба была невыносимо сложной, учителя и воспитатели – строгими, так и многие ученицы старались посмеяться над ней.
       Все было готово к побегу. Никто об этом не знал. Девушка боялась, что, расскажи она свой план, старшие подслушают и помешают.
Осень вступила в права, но снега еще не было, дороги сухи, что давало шанс для легкой дороги. Учителя встречали графа с сыном, мецената и большого друга образования. Все девочки бегали и прихорашивались, чтобы предстать перед гостями. Может, кому-то из них повезет вскоре стать графиней?
       Мелине все это было не нужно. Она давно выбрала себе мужа. Хотя, им все равно не быть мужем и женой. Но, в любом случае, замуж пока рано. А учиться – надоело.
      Мелина проверила, все ли ушли на небольшое представление для графа. Девушка в этом не участвовала как самая неспособная ученица. Сначала это обидело девушку, но потом Мелина поняла пользу своего свободного времени: она ходила по гимназии, гуляла по саду и запомнила кто где и во сколько бывает. Ворота были заперты всегда, но в саду она нашла прекрасную лазейку… Собрав свои вещи в чемодан, девушка поняла, что это неудобно. Пришлось достать лишь пару платьев и завернуть их в простыню. Туда же положила подарки. На пояс привязала свой кошелек и потихоньку вышла. Коридоры были пусты. Звуки доносились лишь из бальной комнаты, где были поставлены стулья и организовано театральное представление.
       Без препятствий девушка добежала до ворот и прошла немного вдоль ограды. Просунув голову в дыру, она улыбнулась. Ура, она будет свободна! Вскоре она снова увидит Глена. В свой дом она не пойдет, матушка вернет ее обратно. Глен приютит ее!
       Девушка почти пролезла в дыру, как вдруг к воротам подъехала карета. Их карета!!! Вышла маменька в красивом платье, рядом стоял отец, вместе они прошли к воротам и постучали молоточком. Мелина испугалась и зацепилась платьем за ветку дерева, что росло рядом. Слезы навернулись на глаза. С одной стороны девушка была рада родителям, а с другой – глупо было надеяться, что ее заберут домой.
       Еле отцепившись от сучка, схватив узелок, девушка помчалась в свою комнату. Кинув вещи в шкаф, чтобы не вызвать подозрений, она вышла на порог гимназии. Дворецкий уже открыл ворота и пропустил с поклоном гостей. Девушка побежала к родителям. Сердце билось сильно-сильно.
Матушка была как обычно холодна. Отец обнял любимицу. Он постоянно был в разъездах, редко видя дочь.
        -Вы приехали за мной? Мы едем домой?- с надеждой спросила Мелина.
        -Да, мы приехали за тобой. Но едем мы не домой. Твоя сестра выходит замуж. Мы едем на свадьбу! А послезавтра ты вернешься в гимназию.
Слова отца огорчили девушку. День вне ненавистных стен был слишком коротким сроком, чтобы этому радоваться!
        Вскоре родители уговорили отпустить Мелину на выходные, выслушали длинный список провинностей дочери. Отец с укором посмотрел на почти рыдающую девушку. Мать сверкнула глазами. Мечтать о возвращении домой даже после окончании гимназии, наверно, не стоит.
       Городской дом тетушки был огромен и красив. Всюду скульптуры, картины на стенах, гобелены. Дом был полон гостей и прислуги. Сестры постоянно о чем-то секретничали. Они ждали своего счастливого часа. Старшая постоянно говорила о своем возлюбленном, средняя немножко ей завидовала. Они стали взрослыми. Это так волнительно!
        Мелина умудрилась за завтраком перевернуть бокал и запачкать скатерть. Испугавшись, она неловко повернулась и столкнула тарелку со стола. Извинившись, она убежала в сад, по пути споткнувшись на ровном месте. Платье, к счастью, было целым. Один из слуг помог ей подняться и предложил платок. Но девушка убежала. Почему она постоянно делает глупости?
       До церемонии Мелина старалась не попадаться на глаза матери. В соборе собрался весь город. Молодые шли в дорогих нарядах, блестя жемчугами. На сестре красовалось красивое ожерелье – подарок жениха. От запаха масел и благовоний Мелине стало дурно, она тихо вышла на ступени. У собора стоял бродяга и просил милостыню. Но у девушки не было с собой кошелька. Она хотела попросить у отца монетку, но тут церемония закончилась и молодые показались на ступенях. Гости следовали за ними, поздравляя молодых.
        Утром Мелину привезли в гимназию. Мать всю дорогу строгим голосом читала нотации, отец поддакивал. На вопрос, когда они снова приедут, мать ответила уклончиво.
        Шанс сбежать был упущен. Пришлось смириться со своей новой жизнью. Чтобы стать примерной и любимой дочерью, ей придется выдержать это испытание под названием «гимназия».
        Вскоре одна из новеньких учениц попалась при побеге. Ее отговаривали подруги, но девочке хотелось домой. Лазейку закрыли, надзор усилили. Теперь и поговорить без воспитателей едва получалось!
        С тоской вспоминала Мелина жизнь дома. Они с Лини иногда тихо мечтали о жизни после гимназии. Каждую неделю они ожидали хотя бы письма, но те были редкостью. Постепенно девушки влились в жизнь гимназии. Мелина забыла о былых озорствах и стала прилежной.
        Рождество было таким долгожданным праздником! Им разрешат не спать до утра, угостят пирогом и позволят заниматься своими делами! С утра все были в приподнятом настроении. Никто не задевал другого, девочки терпеливо ждали завтрак, готовились к спектаклю и балу. Старшие девушки вели себя прилежно. Только прилежные и воспитанные девушки посетят бал и будут награждены танцами с юношами из академии. Младшие будут развлекаться в другой половине дома. Уже после обеда все надевали свои костюмы для традиционного спектакля. Царила атмосфера праздника и веселья. Даже Мелина участвовала в представлении.
Забыв раздоры и насмешки, девушки работали вместе. Декорации были установлены в положенных местах, герои знали свои роли, зрители заняли свои места. Спектакль начался!
        Здесь были и рождественские песни, и слезы, и шутки. Зрители аплодировали стоя.
       Затем всех проводили в столовую на праздничный ужин. Разрешено было смеяться и болтать за столом.
        После ужина младшие девушки ушли в общую комнату отдыхать, а старшие надели присланные родителями красивые платья и спустились в бальную залу. Долго лилась приятная музыка, пока девушки и юноши показывали свое танцевальное мастерство и заводили знакомства под присмотром учителей и воспитателей.
Ночью, после бала, девушки делились впечатлениями, рассказывали, с кем и сколько раз танцевали, а младшие мечтали, что скоро подрастут и тоже смогут танцевать на балу, где все будут ими восхищаться!
        Долго девушки делились мечтами и воспоминаниями. Только Мелина молчала. Ей не светит замужество с любимым кузнецом, потому что он не тех кровей, что течет в ее жилах. Узнай матушка о ее любви, выгнала бы Глена совсем, чтобы сделать жизнь дочери еще безрадостнее…


Рецензии