Мошенники из колонии

               
   Герои моего рассказа были осуждены за различные преступления и находились в колонии, так называемом месте исправления преступников. «Мак», все имена фигурантов зашифрованы, был осужден за квартирные кражи к 5 годам лишения свободы, «Перстень», – за грабеж к 2 с половиной годам лишения свободы, «Мурзик», – за сбыт наркотиков к 10 годам лишения свободы, «Бурый», – за разбой к 7 годам лишения свободы и «Азиат», – также за сбыт наркотиков к 4 годам лишения свободы.
  Стремление обеспечить свой скромный быт объединило этих друзей, так как со стороны помощи, практически, не было. Только у «Азиата» рядом проживала жена, но и та, всех «греть» на зоне не могла. Находясь в несколько стесненной ситуации, друзья по несчастью стали решать, как выйти из этого положения. Наиболее толковым из них был «Мак», который и придумал схемы для пополнения своих бюджетов. Неплохо разбираясь в современных средствах связи и интернете, имея телефон, он предложил друзьям зарабатывать на «лохах», так называют они слишком уж доверчивых людей. Это, конечно, не порок, но и не достоинство, так как позволяет этим пользоваться не чистоплотным людишкам. «Мак» собрал своих друзей и предложил распределить между собой роли для обмана и получения денег. Благо контроль за использованием интернета со стороны администрации колонии, практически, не велся.
   В период с января по июль 2017 года, друзья по несчастью, используя мобильные телефоны и социальные сети Интернета, звонили абонентам по сотовой телефонной связи, представляясь сотрудниками полиции, родственниками, знакомыми, вводили в заблуждении людей и выманили у них деньги, заставляя их переводить на подконтрольные им абонентские номера сотовой связи или банковские карты.
  Первый раз решили проверить свой вариант обмана, рано утром, когда человек только просыпается, а может еще и не проснулся. «Перстень», используя свои знания в работе ГАИ, помогал знакомому сотруднику полиции облапошивать нарушителей правил дорожного движения, позвонил по телефону, который нашли в Интернете. Абонент Никифоров К.И. искал работу по ремонту сантехнического оборудования. «Перстень» представился заместителем начальника ОГИБДД (отдел государственной инспекции по безопасности дорожного движения) и попросил его прибыть к 11 часам, для выполнения сантехнических работ, к зданию местной полиции, обещая там заключить с ним договор. Никифоров К.И., вместе с приятелем, прибыли в назначенное время к зданию полиции и тут вновь раздался ему звонок, «Перстень» извинился за опоздание, сказал, что находится на совещании, спросил, что надо срочно купить для начала работ. Потерпевший объяснил ему, какое оборудование для начала необходимо приобрести. Тогда «Перстень» попросил Никифорова К.И. перевести ему на карту 5000 рублей, так как при себе у него денег нет, обещая их ему вернуть по прибытию в отдел полиции. Будучи уверенным, что имеет дело с заместителем начальника ОГИБДД, Никифоров К, И. перевел деньги на переданную ему по телефону, карту. Только сотрудника полиции, он так и не дождался. Карта эта была подключена к абонентскому номеру телефона, который исчез из сети, а деньги друзья получили на личные нужды.
  Следующим потерпевшим стал гражданин Ванюшин А.Б., проживающий в Крыму, который разместил в Интернете объявление о том, что он организует и проводит различные праздничные мероприятия. Около 11 часов по московскому времени ему позвонил «Перстень» и проверенным путем, представился заместителем начальника местного ОГИБДД, при этом заявил, что они готовят праздник в отделе полиции и им понадобятся его услуги, пригласил прийти в отдел полиции к 14 часам. В 14 часов 10 минут, когда Ванюшин А.Б. пришел в отдел полиции, ему вновь раздался звонок и «Перстень» извинился, заявил, что задерживается, находится в магазине и ему не хватает денег на закупку различных товаров, попросил его перевести ему на телефон 7500 рублей, обещая тут же вернуть по прибытию в отдел полиции. Ванюшин А.Б., полагая, что имеет дело с заместителем начальника автоинспекции, надеясь на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, тут же перевел сумму, которую запросил, предполагаемый начальник. Деньги были переведены на телефон, который вскоре исчез из сотовой связи, наш потерпевший тщетно пытался разыскать несуществующего заместителя начальника ОГИБДД.
  Действуя по заранее отработанной схеме хищения денежных средств у граждан, выявив из Интернета телефон, по которому гражданка Антипина О.С. предлагала номера в гостинице для прибывающих гостей Крыма, «Перстень» ей позвонил и опять представился заместителем начальника ОГИБДД. Видно, что должность полностью вызывала доверие у наших граждан. «Перстень» заявил, что к ним должна прибыть делегация из Москвы и им понадобятся несколько номеров в гостинице, поэтому для заключения договора с ними, ей необходимо прибыть в отдел полиции. Антипина О.С., совместно с директором гостиницы Петуховым М.Р., выехала в отдел полиции, но тут по дороге ей опять позвонил «Перстень», попросил закупить спиртные напитки и заявил, что вернет деньги, как только они приедут. Антипина О.С. передала телефон директору и тот, переговорив с мнимым начальником из полиции, согласился закупить спиртное. В магазине, Петухов М.Р. вспомнил, что не выяснил, какое именно спиртное надо купить и позвонил уже сам на телефон «Перстня». Тот ждал этого звонка и сообщил, что сам уже находится в магазине и покупает спиртное, но ему не хватает 3000 рублей, попросил деньги «бросить» ему на телефон, заявил, что вернет, как только они встретятся. Петухов М.Р. перевел деньги, и они с Антипиной О.С. продолжили путь в отдел полиции. Тщетно они пытались разыскать нужного им начальника и переведенные на телефон деньги, да и сам номер телефона из сети пропал. Полученные деньги были переведены на карту жены «Азиата», откуда вернулись всей бригаде и были поделены.
  Реакция жителей Крыма на предложения заместителя начальника ОГБДД команде мошенников очень понравилась, и они вновь по интернету установили гражданина Иванова П.И., который предлагал установку камер видеонаблюдения. «Перстень» позвонил ему по телефону и представился опять заместителем начальника ОГИБДД, попросил прибыть в отдел полиции для заключения договора к 17 часам. Когда потерпевший подъезжал к зданию полиции, «Перстень» опять перезвонил, извинился, что задерживается и попросил переслать ему на телефон 1000 рублей, так как могут телефон отключить, обещая вернуть их при встрече. Иванов П.И. тут же зашел в магазин и при помощи электронного терминала перевел на телефон требуемую сумму, но начальника так и не дождался.
   Продолжая осваивать Интернет, «Мак» позвонил гражданке Трофимовой А.Н., представился ее близким знакомым, имя которого он выяснил из беседы с потерпевшей и заявил, что, следуя домой, совершил наезд на пешехода, сотрудники полиции, которые его задержали, требуют от него 20000 рублей, все имеющиеся у него деньги он отдал, но не хватает 11200 рублей и попросил требуемую сумму перевести на номер телефона полицейского, обещая их вернуть. Трофимова А.Н.  деньги перевела.
  В этот же день, «Мак», посредством Интернета познакомился с гражданкой Петровой И.В. и направил ей сообщение с предложением дружбы, которую та приняла. Через некоторое время опять прислал ей сообщение, приглашение на свидание в одном из кафе города, хотя сам находился весьма далеко от предложенного места. Договорились о встрече в 20 часов. К этому времени Петрова И.В. приехала в кафе, но «друга» там не оказалось. Тут раздался звонок на ее телефон, «Мак» извинился за опоздание, заявил, что у него кончился бензин в автомашине, и он стоит на бензоколонке, а денег заправиться нет, попросил перевести ему 15 000 рублей, обещая по приезду тут же вернуть. Петрова И.В. деньги перевела, но предполагаемого «жениха» не дождалась.
  Через несколько дней, «Мак» позвонил по номеру телефона, полученному из Интернета и представился гражданке Суриной В.И. близким знакомым и сообщил ей, что по дороге домой его задержали полицейские за нарушение правил дорожного движения, но так как он был выпивший, хотят его отправить на экспертизу и в отделение, для составления протокола. Тут он передал телефон «Мурзику», который представился ей лейтенантом полиции и подтвердил задержание ее знакомого. Затем «Мак» попросил Сурину В.И. перевести на два телефона полицейских по 20 000 рублей, чтобы его отпустили, так как сотрудников полиции было двое. Что потерпевшая тут же и выполнила. История умалчивать, как Сурина В.И. впоследствии объяснялась со своим близким знакомым, но друзья по несчастью пополнили свой бюджет.
  Следующей жертвой мошенников стал гражданин Кусков И.Н., который разместил рекламу в сети интернет, о продаже купольных домов в республике Крым. Опять был задействован «Перстень», который позвонил Кускову И.Н. и представился заместителем начальника ОГИБДД местного отдела полиции и предложил тому приехать в отдел полиции по вопросу приобретения домов, которые тот продает. Однако по дороге в полицию, ему вновь позвонил «Перстень» и под предлогом необходимости приобретения некоторых товаров, попросил его срочно перевести ему на телефон 7500 рублей, обещая возвратить тут же при встрече. Потерпевший выполнил просьбу заместителя начальника ОГИБДД, но в отделе полиции, его не нашел.
  Хищение денежных средств у граждан, аналогичным путем в ходе расследования было выявлено еще по 5 эпизодам. Но нельзя же бесконечно и безнаказанно компрометировать честное имя заместителя начальника ОГИБДД. Сотрудниками полиции было определено место откуда звонили мошенники и далее прослежено движение денежных средств, установлены все лица, причастные к хищению.      
   Кроме того, было выявлено еще 24 эпизода, но уже как покушение на хищение денежных средств у граждан, которые не доверились заверениям мошенников и деньги не перечислили.
  По результатам рассмотрения уголовного дела все лица, причастные к совершению данных преступлений, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к лишению свободы, а фактически, всем добавили по несколько лет отбытия наказания.


Рецензии