На воздушном шаре. Новелла. Глава 7

         Глава 7
         Так прошел год, затем следующий, и еще один… Постепенно из разряда «младших» Мелина вошла в разряд выпускниц. Больше с нее никто не смеялся. Она стала помощницей и опорой новеньким девушкам, помогая им освоиться в новом месте. Злых насмешек стало гораздо меньше с тех пор, как Миру поймали воспитатели на «маленькой шалости» и чуть не лишили выпускного бала. Она с подругами меняла одежду некоторых девушек, чтобы утром те не смогли правильно одеться. Затем ее помощницы были пойманы за добавлением соли в чай. Снова были наказаны все. Так постепенно издевательства и прекратились. Иногда приходила к кому-нибудь идея «пошутить», но остальные сразу осаживали затейницу: надоело за чьи-то шутки быть наказанными.
        Вот и день выпускного бала. Девушки в красивых платьях. Кругом смех, ленты, цветы. Родители приглашены на представление выпускниц, юноши из академии ждут знакомства с прекрасными леди.
        Концерт удался: песни хоровые и дуэтом, сценические постановки, игра на музыкальных инструментах - все было успешным.
        Бал. Первый вальс. Все девушки танцуют, краснея. Парни украдкой рассматривают их. Огни свечей сияют ярко…
       Мелина тоже танцует. Только среди всех этих джентльменов, неловко предлагающих руку даме, нет того, о ком она мечтала все эти годы. Один из юношей даже представился ее отцу. Матушка благосклонно взглянула на потенциального жениха.
       Боясь, что ее вскоре выдадут замуж за одного из этих юношей, Мелина испугалась. Неужели такая жизнь ей уготована? Сначала – нелюбимая дочь, от которой все хотят избавиться, затем – нерадивая ученица, над которой все смеются, теперь – скучное замужество и домашнее хозяйство? Нет, она еще поборется за свое счастье! Пусть у родителей будет сложный выбор ее партии! Она будет танцевать со всеми юношами!
       Вот и родные поля. Как все изменилось за эти несколько лет. Родители слегка начали седеть, слуги немного постарели, собака молодая, но добрая… Дом кажется маленьким и чужим, сад манит спелыми вишнями и яблоками, но душа рвется дальше, за деревню!
       Все ее обнимают, целуют. Сестры со своими мужьями и детьми приехали на встречу с ней. Такая большая и любящая семья. Но это на первый взгляд. Уже за ужином матушка объявила:
       - Наша милая выпускница скоро выйдет замуж! Несколько юношей заинтересовались  Мелиной. На следующей неделе ждем первых женихов с родителями!
       -Милая, кто из них тебе приглянулся? Кому отдать тебя замуж?- спросил отец.- Все они прилежны и воспитаны, их семьи благородны. Выбирай любого!
      -Мне никто не понравился из них,- покраснела девушка.
      -Как же так?! Все девушки с завистью на тебя смотрели, потому что к тебе первой бежали молодые люди! Юноши с восхищением смотрели на тебя! Ты так красива и грациозна! Может, отдать тебя за царевича? Говорят, он подыскивает себе жену!
      -Что ты, батюшка! Какой царевич!
      -Неужели тебе никто не понравился?- удивились сестры. Они переглянулись, вспоминая свои балы и знакомства с потенциальными женихами. Это было в другой жизни. Теперь обе – образцовые жены, хозяйки и матери.
       -Нет. Конечно, они все воспитаны, умны, красивы и богаты. Но они не для меня.
      - Ну, в таком случае, мы с отцом сами решим, кто для тебя!- закончила матушка.
       -Ты же не желаешь остаться старой девой, милая дочь? – спросил с улыбкой отец.
      -Нет. Не желаю.
       Утром Мелина встала пораньше. Она надела красивое новое платье: белое в мелкий цветочек, шляпку, зонтик, перчатки, туфли. Все было тщательно подобрано для встречи с НИМ.
       Пока никто не вспомнил о ней, девушка пробралась к выходу. Уже через несколько минут Мелина бежала по дорожке за деревню. Вдруг она остановилась. А если он уже женат? Вдруг не помнит ее?
       Постояв немного, она продолжила путь не торопясь. Она воспитанная и умная леди, а не девчонка в порванном платье.
       Вот и летняя веранда с множеством инструментов. Там шар. Он больше старого, на котором они когда-то совершили первый полет. Здесь стало больше разных конструкций. Изба так же стоит рядом. «Нет, он явно здесь живет один!» - решила девушка и смелее подошла к веранде. Знакомые запахи расплавленного железа, дыма и гари ударили в нос.
       -Здравствуй!- сказала тихо Мелина. Сердце еще сильнее забилось в груди. Узнает ли Глен ее?
      -Что нужно?- коротко спросил кузнец, обернувшись на миг. В этот раз он был занял кузнечным делом. У печи было жарко, но работу стоило выполнить в срок. – Если за подковами, то все готово, где ваша кобыла?- спросил он, подойдя ближе.
      -У меня нет кобылы,- улыбнулась девушка.- Здравствуй!
      Он еще раз взглянул на гостью и не поверил своим глазам.
      -Госпожа Мелина?!
      -Значит, узнал!- улыбнулась та. – Я изменилась?
      -Да. Теперь вы взрослая. Замуж скоро?
      -Да, тут ты прав. Но это не важно. Как твоя жизнь?- с улыбкой спросила девушка.
      -Хорошо. Мы все живем как и раньше. Работаем и работаем,- улыбнулся он.
Мелина смотрела на него. Морщины на лице появились, усы и небольшая бородка отросли, но глаза так же по-доброму смотрят. Руки загорелые и сильные. Да, Глен тоже стал взрослее.
       -Расскажи подробнее. Я скучала. Мне тебя очень не хватало,- она покраснела.
      -Госпожа, вам не стоит здесь находиться. Снова барыня гневаться будет. Вы выросли, нельзя так беспечно относиться к своей репутации!- он вспомнил, чего ему стоило отстоять свое место после отъезда Мелины. Барыня хотела выгнать его со своей земли. Барин, узнав о проделках младшей дочери, тоже разгневался на Глена. Долго объяснял кузнец, что барыню не звал, сама бегала да за работой наблюдала, мешала только. Помнил барин, что обещал отцу Глена заботиться о его сыне.
       Давно, еще в детстве, барин дружил с отцом Глена. Однажды, побежали они к реке купаться, а вода холодная была. Схватило ногу барского сына судорогой, но друг сумел вытащить тонущего. С тех пор стала их дружба еще крепче. А потом, повзрослев, подарил барин участок кузнецу и его семье с условием, что будет он и дальше пользу деревне приносить, мастерить, что люди просят.
Кузнец женился, родился сын у него. Воспитывал он его в трудолюбии, да не долго прожила семья счастливо… Пообещал другу барин, что о сыне его позаботится. Даже мальчика отдал в город в ученики на три года после смерти родителей. Вернулся парень умельцем и продолжил дело отца.  Из разных деревень к нему шли с заказами как к хорошему мастеру.
       Вспомнил барин обещание свое и оставил Глена в покое. Слово лишь взял, чтобы тот не общался с Мелиной, а поискал невесту себе. Только барыня успокоиться не могла. Стыдно ей было, что дочь в друзья выбрала простого кузнеца, да еще семью чуть не опозорила! Даже людям запретила ходить с поручениями к кузнецу. Боясь ее гнева, люди стали обходить стороной Глена. Не заказывали работу, не здоровались. Он чуть с голоду не умер. Спас его барин. Вернулся из очередной поездки, пошел коней подковать, а Глен чуть живой лежит.
     -Кузнец, что с тобой? Болен?
     -Нет, барин, просто прилег.
     -Почему работу бросил? Почему в кузнице печь холодна?
     -Так зачем ее разжигать, коли работы нет!?- удивился парень.- Вам коней подковать? Сейчас посмотрю, должны быть подковы на полке,- встал он и направился к кузнице.
     -Что-то ты худ да бледен? Случилось что?
      Промолчал Глен. Вышел, нашел подковы и молоток.
     -А расскажи-ка, парень, о своей жизни? Ел ты давно? На ногах еле держишься!   Говорил же тебе: женись!
     -Да кто ж пойдет за меня?!- удивился кузнец.
      Достал барин из сумки дорожной кусок хлеба с сыром и дал Глену.
      -Держи, поешь пока, осталось с дороги у меня, не выложил. Потом займешься работой.
      Немного погодя пришел от барина мальчик с продуктами и сказал, что в помощники барин его определил: учиться мастерству у кузнеца. Рассказал мальчик, что барин ругался с барыней сильно, а потом его отправил в кузницу.
Постепенно жизнь наладилась. Люди снова стали захаживать к кузнецу, только не было прежних добрых отношений. Хоть и не держал обиды на людей Глен, но стал и вовсе нелюдим. Мальчика учил исправно. Тот старался и поддерживал учителя даже в его изобретениях. Иногда приходил и младший брат ученика. Не скучно теперь было Глену, да и работы много, на жизнь хватало.
      И вот снова барыня здесь. Снова его жизнь пошатнется, если не сломается совсем. Смотрел Глен на гостью. Красавицей выросла девушка. Нет больше того сорванца, что постоянно все ломала и переворачивала на своем пути! Только теперь от такой красавицы не отмахнешься, глаз сложно оторвать!
      -Можно я присяду здесь? – Она указала на скамейку у веранды.- Присядешь рядом?
      -Нет, не могу я здесь рассиживаться с вами, дел у меня много, а помощники мои сегодня отдыхают на ярмарке.
      -Так у тебя теперь ученики есть?- удивилась девушка. – Жаль, что занят ты…    Так хотелось снова вернуться, но мне не рады здесь,- она встала, расстроенная. Как могла она подумать, что такой разодетой барыне будет рад Глен?! Надо было надеть что-то простое, чтобы не выделяться так сильно! - До свидания, Глен. Удачи тебе. Рада, что у тебя все хорошо. Но жениться тебе надо… Вот, возьми, принесла тебе как ты любишь,- она дала приятно пахнущий сверток кузнецу.
      -Спасибо,- голос Глена дрогнул. Он тоже скучал по этой несносной девчонке, но обещание надо выполнять: нельзя им общаться с Мелиной.
Медленно брела обратно девушка, слезы катились по щекам, солнце и родной воздух больше не радовали ее.
       Дома ее уже ждали за столом. Племянники наперебой рассказывали, что утром гонялись за курицей, а потом убегали от грозного петуха. Мелина улыбнулась и предложила погулять с сорванцами - братьями за деревней.
Лишь вечером осталась девушка одна. Села у своего окна и смотрела в сторону кузницы. Раз не нужна она Глену, придется выйти замуж за того, кто предложит ей руку и сердце первым.
      Так прошла неделя. Целыми днями гуляла она с племянниками, чем несказанно радовала своих домочадцев: если раньше одна Мелина держала в страхе всех слуг своими причудами и везучестью, то теперь таких было двое. А идей, что и где разведать у мальчиков было великое множество!


Рецензии