Зимородок. Сезон 2. Серия 8. Лазурит в крови

Парни бежали без остановки уже очень долго, и ноги ныли от усталости. Дыхание становилось все тяжелее, но ни один не посмел остановиться. Необходимо было как можно быстрее добраться до окраины леса, где стоял приглушенный и припаркованный на обочины Порше. Когда цель была достигнута, Энрике открыл багажник и вытащил из него ружьё.

–Ты что, правда, собираешься туда возвращаться? – ошалело поглядел на него Колин, уже схватившись за ручку двери водительского сидения. – Ты что, не видел своими глазами: они расстреляли Агастоса, как какое-то животное! Нужно уносить отсюда ноги, пока не поздно!

–Они забрали Джейми! И Кристиан исчез! Ты предлагаешь их обоих вот так просто бросить? – решительно ответил Энрике, захлопнув багажник. – И я пойду. Один или с тобой.

–Да они же перебьют и тебя, и меня не задумываясь! Нужно спасать себя, пока не поздно! Неужели ты ещё не понял, что тут каждый за себя?! – парировал Колин. Его испуг сбил былую спесь, и сейчас парень уже не был в себе уверен так, как раньше.

–Даже если дороги домой нет, мы не должны терять себя и друг друга, - невозмутимо произнес Энрике. – Без Джейми мы всё равно автомобиль завести не сможем! Поэтому ты можешь или пойти со мной и сделать что-то достойное, или остаться здесь и ждать нас.

–А если и нас убьют? Ты, в конце концов, в живых хочешь остаться или умереть?

Руки Колина тряслись. Впервые за все знакомство с этим парнем Энрике увидел его действительно испуганным до чертей. И, честно признаться, было очень похоже, что Колин готов был в любую минуту бросить всё и всех, но почему-то такое решение окончательно не принял.

Понимая, что на счету каждая секунда, Энрике положил ружье на автомобиль и подошел к Колину, схватив его за ворот. Хорошо тряханув парня, чтобы тот прекратил панику и немного пришел в сознание, Энрике громко произнес:

–Кого бы ты из себя ни строил, сейчас всем страшно. Не одному тебе. И именно в такие моменты становится понятно, кто чего стоит! Кристиан и Джейми – наши друзья, хочешь ты того или нет! И если бы сейчас они были на твоем месте, а ты – на их, то, скажу без сомнений, эти люди, несмотря на то что меньше тебя и по возрасту, и по комплекции, без раздумий бы бросились спасать твою шкуру. Нам нужно проявить смелость, иначе лучше сразу пустить себе пулю в лоб!

–Пошёл к черту! Мне наплевать и на твою девку, и на этого долговязого фрика! Мы живем в жестоком мире, где каждый за себя! И я сваливаю! А ты как хочешь!
Появилась яростная злость: парень выкрикнул какое-то не совсем различимое ругательство и, размахнувшись, со всей силы ударил Энрике по лицу. Тот упал на землю, явно не ожидающий, что Колин был способен перейти на рукопашный бой.

–Ах, ты сучий сын! – бросил иронично Энрике, поднялся на ноги и перешел в нападение.

Повалив противника на землю, он пытался побороть сопротивление, но, кажется, Колин оказался сильнее, и, в итоге, разбил Энрике губу и поставил здоровенный синяк под глазом. Однако Энрике тоже не растерялся и со всего размаху выдал Колину удар в живот, отчего тот согнулся пополам и упал на землю. А после у него уже не появилось желания подниматься и продолжать драку. Приподнявшись на обеих руках, Колин отполз в сторону и опёрся на колесо автомобиля, поправляя рубаху, которая висела на нем косо.

–И чего мы добьемся вот этим?! – воскликнул Энрике, брызжа слюной и кровью. – Посмотри, в кого мы превратились? Мы в одной беде, друзья по несчастью, но не прошло еще и нескольких дней, как мы уже кидаемся друг на друга с кулаками! Так нельзя, понимаешь?

–Почему я должен делать это? Рисковать жизнью ради тех, на кого мне плевать? – возмущенно спросил Колин. Страх так и шёл от него, чувствовался во всем: во взгляде, тембре, в неловких движениях и учащенном дыхании.

–Я могу в любой момент отправиться один! Мне несложно это сделать в одиночку. Я думаю, ты труслив, с кучей комплексов и тараканов в голове, ты эгоистичен и пренебрежительно относишься к людям. Но я уверен, что всё это напускное. А за этой дрянной маской находится нормальный человек. Настоящий Колин, реальный. И, не учитывая всё то дерьмо, что он порой творит, в целом, он должен быть неплохим парнем. Вот с ним я и хочу сейчас отправиться в лес и спасти друзей.

-Боже, из какого говённого фильма ты вытащил весь этот бред, - пробубнил Колин, но высокомерия в словах не звучало, скорее задумчивость и неуверенность.

Решив, что дополнительные слова убеждения излишни, Энрике обошел Порше, открыл багажник и вытащил оттуда заряженный револьвер, который протянул Колину, присев рядом с ним.

–Вот, - сказал Энрике, – держи. Мы должны помочь им! Поднимаемся. Нужно спешить.

Колин поднял дрожащую руку и обхватил пальцами оружие. Потом он просто посмотрел в глаза Энрике и кивнул. У обоих парней были синяки на лице, ссадины на руках после драки, оба выплеснули гнев и злость, и, наверное, так было нужно, чтобы найти силы двигаться дальше. И оба парня в момент этого сомнительного примирения почувствовали странное облегчение, словно некий груз спал с их плеч, а вместе с тем и пришло второе дыхание.

Поднявшись на ноги, Колин и Энрике, крепко держа оружие в руках, двинулись в глубь леса, окутанного ночной тьмой. Энрике искренне верил, что на Колина можно положиться. Он верил и в самого Колина, и что-то ему подсказывало, что этому неуверенному в себе, потерявшемуся в самом себе парню для поддержки достаточно было, чтобы хотя бы кто-нибудь видел в нем настоящего и хорошего человека.

Подозрительная хижина, из которой слышался чей-то крик, находилась примерно в нескольких сотнях метров от того места, где Энрике и Колин отыскали уже мертвого Агастоса. Конечно, с такими ранениями у парня не было шансов выжить. Солнце плохо проникало в лесную чащу. Шли молча, прислушиваясь к каждому шороху, словно ожидали, что за любым из толстых стволов может прятаться убийца. Увидев дом, больше похожий на полуразвалившуюся землянку, из-за ближайшего дерева, Энрике бросил взгляд на Колина и тихо произнес:

–Так. План будет таков: подкрадываемся к двери, появляемся громко и выезжаем на факторе неожиданности. При появлении опасности тут же открываем огонь. Если видим Кристиана или Джейми, сразу помогаем ему бежать. В критической ситуации – делаем ноги. Хотя я лично надеюсь, что до этого не дойдет.

–Там вроде тихо, - Колин пристально оглядел хижину на расстоянии. – Может, это и не они кричали? Что если эта развалюха пустая?

–Значит, придется прочесать лес, - наотрез заявил Энрике.

Колин почесал затылок.

–Ты когда-нибудь убивал человека? – задал он неожиданный вопрос, смысл которого Энрике даже не сразу понял, но, когда смысл дошел до его разума, в смятении ответил.

–Нет, никогда… Хотя желание было не раз.

–Но ты сможешь это сделать, если будет необходимо?

–О боже, Колин. Обязательно об этом сейчас говорить?

–Но ведь это важно. Мы собираемся в сопротивление к врагам. И тут встает вопрос: мы их или они нас.

Энрике нахмурил брови. Он не боялся говорить на эту тему, ему просто стало не по себе от того, что вопрос Колина вполне вероятно может найти своё отражение в реальности, причём достаточно скоро. И почему Энрике сам не задумался о подобном?

–Да, - ответил он и себе и Колину. – Если ситуация будет вынуждать меня защищать друзей, то я сделаю то, что должен.

Колин поджал губы и ничего не произнес. Отведя взгляд в сторону, он либо снова высматривал что-то в стороне хижины, либо просто обдумывал ответ Энрике, избегая с ним зрительного контакта. Энрике и сам на пару секунд погрузился в подобные мысли, но быстро понял, что решение в его голове созрело и лишние мысли станут лишь источником неуверенности в себе и своём выборе.

–Хорошо, - с легкой опаской сказал Колин. – Ну, что, идём?

–Да, - кивнул Энрике. – Приготовься.

Переведя дыхание и успешно справляясь с волнением, Колин первым вышел из-за дерева и зашагал по направлению к хижине. Энрике, удивленный подобным энтузиазмом, не теряя ни секунды, направился за Колином. Парни пытались шагать так, чтобы не было слышно даже малейшего шороха. Во многом замаскировать звук шагов им помогали фоновые шумы леса. Общались парни посредством жестов и знаков. Так Энрике показал Колину кивком, что нужно обступить входную дверь с двух сторон.

–Так! Если там враг, то стреляем не задумываясь. Таков план! – чуть слышно проговорил Энрике. В хижине не было слышно ни криков, ни стонов. Постепенно приходила внутренняя уверенность в том, что Колин все-таки предположил верно и это полуразваленное жилище теперь пустует.

–А что потом? – спросил Колин.

–Потом просто уходим, понял? Нужно успеть вернуться!

Энрике приготовил ружье. Колин кивнул и дал знак, что тоже готов действовать.

–Хорошо. Будь готов на счет три! – проговорил Энрике.

Двойной силой удара парни с ноги вышибли и без того ветхую хлипкую дверь с петель, втянув перед собой оружие. Но стрелять было не в кого. В стенах хижины находилась куча всяческого хлама, кромешная тьма и связанный Кристиан с перемотанным липкой лентой ртом и с радостной надеждой в поблескивающих слезами глазах.

–Кристиан!

–О Господи, что тут происходило?!

–Я же говорил тебе, что он здесь! Прямо чувствовал!

–Энрике! Лучше помоги развязать его!

Кристиан пребывал в ужасном состоянии. Казалось бы, он должен невероятно радоваться, что Энрике и Колин появились так внезапно и уже сейчас развязывают ему руки и освобождают натертые до синяков запястья, но парадоксом мысли мальчика охватила холодная тревога. Она была вызвана сразу двумя причинами: во-первых, вся информация, полученная этой ночью от Эрин Брунер, тяжелым грузом продолжала лежать на плечах Кристиана, и как поделиться ею с ребятами он совсем не знал, а во-вторых, несмотря на побои и страх, отчего-то невероятно сильно захотелось остаться в этой хижине и дождаться её сумасшедшую обитательницу, ведь хотя эта женщина явилась не совсем в адекватном состоянии, но она все-таки была прямой дорогой к матери Кристиана и без неё поиски стали бы снова слепыми.

Но вот уже парни поднимали ослабшего мальчика с холодного пола и, взяв его под руки, как тряпичную куклу, выносили из хижины. Энрике несколько раз пытался заговорить с мальчиком, но тот никак не реагировал, хотя отлично слышал все, что ему говорили. Парни решили, что Кристиан не в себе, но это было не так. Оглядываясь назад, он смотрел, как за деревьями и колючими кустарниками скрывается хижина Эрин Брунер, и просто не знал, что делать.

–Нужно скорее дотащить его до машины, - громко говорил Энрике Колину. – Кажется, его избивали. Смотри, на лице раны. И кровь. Хорошо, что живой хоть.

–И не оглядываясь, валим отсюда, - отозвался Колин.

–Нам нужно ещё Джейми отыскать, – напомнил Энрике.

–А они потом нас пойдут отыскивать, – в шутку добавил Колин.

Кристиан покосился взглядом на него. Колин Фирс, который учился в одной школе с ним, подлый и жестокий дебошир, сейчас вот так просто помогает, буквально, спасает того, кого ненавидел и считал недочеловеком. Может, это всего лишь сон?

Лес становился реже, а странный туман исчез, и теперь ноги мальчика плелись по ковру сухой листвы, оставляя за собой след протёртой дороги. Остававшаяся в покое после обезболивающего средства рука снова начала давать о себе знать пульсирующей болью, немного по динамике напоминающую зубную.

–Вы нашли Агастоса? – пролепетал Кристиан. – Где он? Вы спасли его?

Вопрос остался без ответа. Едва ли Энрике и Колин его проигнорировали. Наверное, в суете и спешке попросту не услышали. Кристиан повторил свой вопрос, но уже громче.

–Не кричи, пожалуйста, – прошипел Энрике. – Нас могут услышать. Нужно добраться до окраины леса незамеченными!

–Кажется, дорога стала длиннее! Мы не заблудились? – простонал Колин.

Раздался громкий и резкий звук. Только спустя несколько мгновений ребята поняли: это был выстрел. Даже несколько выстрелов.

-Стоять! – послышался низкий женский голос. – Стоять, я сказала! Одно движение, – и я снесу ваши головы!

Энрике и Колин замерли. Кристиан поднял голову. За деревьями неподалёку он увидел смутный силуэт, который превратился при пристальном взгляде в облик женщины. Примерно в нескольких десятков метров у толстого черного ствола дерева стояла Эрин Брунер и держала всех троих беглецов на прицеле.

–Ты кто такая, черт тебя дери?! – закричал Колин.

–Сейчас вы оставите мальчишку здесь, а сами уберетесь ко всем чертям! Вас все равно убьют, а вот Кристиан нужен им живой! Вы меня поняли? – громко говорила Эрик, не опуская ружьё.

–Кристиан, она его знает… - прошептал Энрике, а потом перешел на крик. – Эй, это ведь вы его похитили, да? Зачем он вам нужен? Что вы вообще хотите?!

–Чтобы вы оставили мальчишку здесь. И ушли отсюда! Больше я не хочу ничего! Вам ясно?! – напористым голосом произнесла Эрин. – И моё терпение небезгранично. Если, конечно, вам дороги ваши жизни!

Энрике и Колин обменялись взглядами. Боковым зрением Кристиан заметил, как рука Колина медленно скользнула к ремню на пояснице, за которым виднелся револьвер. Кажется, парни задумали пустить этой женщине пулю в лоб. Мальчик поднял голову и слабым голосом пробормотал:

–Нет, Колин. Нельзя её убивать. Она важна…

–Она важна? – недоуменно прошептал Энрике, так, чтобы Эрин не услышала ни слова. – Ты называешь важной её? Она тебя похитила и только что угрожала нам расправой! Мы должны устранить её. Она враг…

–Погодите, я сам с ней поговорю. Пожалуйста, дайте мне с ней поговорить…

–ТЫ с ума сошел? Неужели тебя настолько сильно стукнули по голове? – возмутился Колин. – Нет, мы зря что ли тебя спасали?

–Нет, не зря. Я всё вам объясню. Только дайте мне шанс уладить ситуацию. Если ничего не выйдет, - делайте так, как считаете нужным, договорились?

Во взгляде Энрике читалось глубокое недоверие и явное волнение.

–Ты уверен в том, что делаешь, Кристиан? – произнес он, нахмурившись.

–Да, я уверен, - соврал мальчик, а затем сделал шаг вперед по направлению к Эрин. А потом еще несколько шагов, подняв руки открытыми ладонями вверх, показывая женщине, что он безоружный и с миром.

–Пусть твои друзья уйдут! – закричала Эрин. – Сейчас же! Я хочу, чтобы они ушли!

–Давайте поговорим, пожалуйста! – насколько мог громко прохрипел Кристиан, чувствуя, насколько одеревенели его голосовые связки.

–Ты останешься здесь, со мной, хочешь ты этого или нет! Не смей портить мне план!

–О чем она говорит? Что за план? – спросил Энрике, но Кристиан не ответил. Он сосредоточил все свое внимание на Эрин.

–Послушайте, я вам верю. И все, что вы говорите о местных, я усвоил и понял. И, несмотря на наше с вами неприятное знакомство, вы мне очень помогли. Но я не могу оставаться с вами. И я уж точно не брошу своих друзей, зная, что за пределами этого леса их ждет смерть! Насколько бы вы ни были обозленной на тех, кто поступил с вами плохо, вы должны понимать то, о чем я говорю! Эрин, позвольте нам уйти!

–Как ты не понимаешь, мальчишка, – с отчаяньем отвечала женщина, и, казалось, она вот-вот разразится слезами. – Мы враги для таких, как они. Местные не злодеи, они не творят бесчестие и в каком-то плане справедливость на их стороне! Но твоя мать может всё исправить. Ты тот фактор, который может на неё повлиять. Пока ты будешь со мной, я обеспечу тебе безопасность. Я выживаю здесь уже очень долгое время. Я знаю, как дать отпор охотникам. И я знаю, как устроить тебе встречу с Алисой, если это для тебя станет решающим аргументом!

–Я все равно должен уйти, Эрин… – как будто извиняясь, произнес Кристиан.

–Нет!!! – словно сумасшедшая прогремела Эрин, нацелив дуло прямо на голову мальчика. – Сделаешь хоть один шаг, я убью вас! Всех троих! Богом клянусь, Кристиан, если ты не примешь мои условия, я выстрелю не задумываясь!

–Тогда идёмте с нами!  – пытаясь не показывать своего панического страха, громко произнёс Кристиан. – Чем больше нас, тем мы сильнее. Вы хотите отомстить. Вы хотите вернуться домой. Воссоединиться с тем, кого любите и кто вам дорог. У нас с вами общая цель. Так к чему же враждовать? Мы по одну сторону баррикад… – мальчик сделал паузу, перевёл дух, а потом продолжил. – Мы всё равно пойдём дальше, Эрин. С вами или без вас. Но без вашей помощи путь будет дольше и сложнее. Пожалуйста. Ради своего сына. Ради вашего общего будущего…

Энрике и Колин не могли понять ничего из того, о чем говорили Кристиан и вооруженная женщина. Стоя позади мальчика, они сначала попросту переглядывались, а потом Энрике снова попытался войти в контакт с Кристианом.

-Нам нужно идти, – прошипел он.

–Эрин, – сохраняя спокойствие в голосе, продолжил Кристиан. – Я должен узнать настоящую историю своей матери. Вы считаете ее предательницей, но это только лишь одна из версий. Я верю, что любая ситуация имеет обратную сторону. И я не смогу жить, если не разберусь во всем этом. Сейчас вы должны позволить нам уйти. Или идёмте с нами. Прошу вас.

–НЕТ! – вновь истерично, вся трясясь, прокричала женщина, передернув затвор, и выстрелила. Ружье дало осечку, и пуля разворотила кору ствола дерева, находящегося по правую сторону от Энрике. Парни, прикрыв головы руками, упали на землю, схватив оружие, которое у них было при себе.

Кристиан наоборот замер, практически не дыша, глядя в одну точку. Адреналин в крови зашкаливал. Тяжёлые капли пота покатились по лбу. Мальчик не успел даже сделать шаг в сторону, как снова послышалось несколько выстрелов. Кристиан зажмурил глаза, предвкушая неминуемую смерть, но ничего не произошло. Лишь только в руке изредка покалывала терпимая боль.

В момент, когда Кристиан открыл глаза, он увидел лежащую на земле Эрин Брунер, истекающую кровью. Позади мальчика на земле лежал Энрике и пустым взглядом смотрел на Колина, опускавшего револьвер, зажатый в пальцах трясущихся рук.

-О, боже… Колин. Ты это сделал… - пробормотал сам себе под нос Кристиан. – О, господи… Ты её убил…

Колин и сам, похоже, не верил в то, что только что совершил. Отбросив револьвер на землю в сторону от себя, он попятился назад, произнося что-то невнятное. Затем парень развернулся и бросился со всех ног бежать прочь. Энрике тоже поднялся с земли и направился вслед за ним. Эрин стонала и шевелилась, но встать или хотя бы приподняться у нее сил уже не было. Выдохнув и слегка придя в себя, мальчик на заплетающихся ногах подобрался к Эрин Брунер и присел с ней рядом. В глазах женщины блестели слезы. Как бы это ни казалось противоречивым, мальчику до глубины души было жаль человека, который полминуты назад намеревался лишить его друзей жизни.

–Я не хотел, чтобы так получилось, вы знаете… - прошептал Кристиан, чувствуя, как тяжелый ком подкатился к его горлу. – Простите меня. Я не желал вам зла.
 
Эрин закрыла глаза. Губы ее открылись, и из них послышался тяжелый и очень горький стон.

-Кристиан, – с трудом выговаривая слова, говорила женщина. – Твоя мать натворила много зла. Из-за неё и ты здесь. Из-за нее погибли твои товарищи и многие из моих… Прошу тебя, послушай, что я скажу. Найди свою мать. Сохрани свою жизнь. Она знает, как вернуться домой.

Кашель прервал Эрин. Изо рта начала сочиться мокрота с кровью. Кожа ее побледнела, и мальчик чётко понимал, что близится тот момент, когда эта женщина испустит дух. По щекам потекли слезы. Хотелось помочь умирающей, сделать хоть что-то, но Колин несколько раз выстрелил в торс Эрин, и ранения, к сожалению, были, очевидно, смертельными.

Рука Эрин Брунер скользнула во внутренний карман покрытой пятнами грязи куртки и вытащила ожерелье с лазуритом, то самое, которое женщина держала в руке ночью в хижине во время откровенного разговора с мальчиком. До того, как она начала что-то говорить, Кристиан уже понимал, о чем пойдет речь, словно невероятным образом прочел мысли раненной женщины.

–Я долго пыталась смириться с тем, что уже никогда не увижу своего сына. Материнская вера сильнее всяческих убеждений и чувств. Но сейчас я умираю. И у меня к тебе есть еще одна и самая важная просьба. Отыщи моего сына. Расскажи ему, что ты встретил его мать, что общался с ней. Скажи ему, что я его помнила все эти годы. Не было ни дня, чтобы я не думала о нём… Это важнее всего, Кристиан. Если это случится, моя душа будет спокойна… Его зовут Александр. Александр Брунер…

Кристиан взял из пальцев Эрин измазанное в крови ожерелье и положил себе на ладонь. Синий камень на подвеске отдавал холодным мерцанием в ночных сумерках. Камешек был совсем небольшой и легко поместился в зажатой ладони. Кристиан посмотрел на Эрин глазами, полными слез и сопереживания, и просто кивнул, не в силах произнести ни слова. Невзирая на всё, что причинила ему эта женщина прошедшей ночью, ни на то, что она держала мальчика в плену и выказывала острую неприязнь в сторону его матери, Кристиан понимал все чувства, что испытывала Эрин, понимал её слезы и боль. Именно в этих страданиях Кристина и Эрин Брунер и были похожи.

–Эрин, – проговорил Кристиан. – Я обещаю, что бы ни случилось, я отыщу вашего сына и передам это ему. Слышите? Я обещаю. Даю слово, я это сделаю!
 
И в эту секунду Эрин Брунер замерла, выдохнула, и её тело обмякло: руки упали на землю, голова склонилась в сторону, губы перестали шевелиться, а грудь больше не вздымалась и не опускалась в судорогах. Кристиан просто сидел и смотрел на тело мертвой женщины, которая столь противоречиво появилась в жизни мальчика и настолько стремительно исчезла из неё. А после, спустя минуту, мальчик провел рукой по бледному лицу Эрин и закрыл покойной глаза.


Рецензии