Воздвигнут храм искусству дорогому...

7.04.22 отмечается 100-летие Большого зала Московской консерватории.
Можно успеть побывать на этом юбилее, кто поближе к столице( Б. Никитская, 13).
Он вернет вас в 1901 год ХХ века,на открытие этого "храма музыки" и повторит весь репертуар концерта, состоявшегося там 100 лет назад.Здорово, правда!? Мистика...
А кого ноги не донесут туда,как меня,порадуемся репертуару "Храма - ЮБИЛЯРА"!
... Тогда давали Глинку.И звучали стихи Жуковского:" В честь толь славные новинки грянь труба и барабан..." Чествование русского композитора продолжил Владимир Одоевский-писатель и музыкант:"Веселися Русь! Наш Глинка-уж не Глинка,а фарфор"!

 Заметьте,что успех русской музыки всегда откликался в литературе, и поэзия продолжала в музыке вторую-новую жизнь. Знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин в последние годы, живя за границей,мечтал спеть Германа, хотя бы теноровую партию:
"...поверьте,-это было бы моим лучшим созданием!Как я его чувствую!Как близок он мне! Как гениально выражен он в музыке Чайковского!" И дальше: "Я хочу спеть самого Пушкина! И после этого уйти на покой".
Конечно,в юбилейном концерте прозвучит и Чайковский, и Рубинштейн. И я напомню вам трогательную историю о том, как русские композиторы любили свой народ, и это нашло отражение в их творчестве. Вот одна из историй.
 В 1871 г. Чайковский принялся за сочинение струнного квартета, в основе которого
положил тему "Вани на диване".А тремя годами раньше Петр Ильич проводил лето в имении Каменки на Украине, и сидя за сочинением оперы,услышал как в соседней комнате калужский крестьянин пел нехитрую песенку:"Сидел Ваня на диване,стакан рому наливал"...
Чайковский записал эту песню и передал Римскому-Корсакову. Тот включил её в сборник "100 русских народных песен". И пошла она гулять по свету...

А в 1876 г. Николай Рубинштейн решил устроить в консерватории специальный концерт -только для одного человека- Льва Толстого. Играли первый концерт Чайковского-
"Анданте",построенное на теме "Сидел Ваня на диване."..Услышав его, великий Лев Николаевич разрыдался...
 Из века в век русская классика не стареет. И это понимают все, кто умеет слушать музыку и ценить искусство! В 1867 г. в Московскую консерваторию приезжал известный французский композитор и дирижер - Гектор Берлиоз, Он оставил  автограф мелом на классной доске. Эта реликвия бережно хранится в столичном музее музыкальной культуры рядом с дирижерской палочкой основателя и первого директора Московской консерватории-Николая Григорьевича Рубинштейна. Этот замечательный режиссер и пианист основал в Москве и отделение Русского музыкального общества ,  выступал в его концертах более 300 раз! А брат Николая Григорьевича - Антон Рубинштейн-автор оперы"Демон".

100-летняя жизнь консерватории связана с великими именами не только музыкантов, но и меценатов. Так,целый век стоит на одном и том же месте орган, подаренный консерватории магнатом железной дороги Фон Дервизом.
...76 ступенек мраморной лестницы построил за свой счёт архитектор Загорский. За 100 лет ступени слегка истёрлись, но все выглядит достойно, хоть и без ремонта, с 1901г.
 А консерватория терпеливо ждёт, когда же в ХХ1 веке появятся новые меценаты- поклонники классического искусства, на которое не пожалеют своих средств?


Рецензии