Заблуждение. Жизнь подарок Бога

Достаточно частое заблуждение, которое встречается среди людей с Духовной направленностью ума, это то, что Жизнь человеку даётся богами(богом) в следствии ЕГО благого замысла и ради высокой цели богов. Одной из таких высших целей называют развитие и процветание мира людей.

Не одна концепция или идея, пришедшая в человеческий ум, не может возникнуть на пустом месте (не путать с буддийским понятием Пустоты). И, всё-таки некоторые идеи оказываются  заблуждением! Почему?

Модификация ума, прошедшая через замораживание, при отождествлении с грубым(видимым) человеческим телом, кардинально искажает мысль богов прошедшую через призму кармического сознания.

Искажения начинаются сначала того представления, после прочтения в Библии, как Бог создавал землю, и населял её людьми и животными, и как ОН, якобы, радовался своему Творению.

Если смотреть на этот творческий процесс примитивным взглядом, то можно представлять себе большого мудреца, разминающего «глину» вселенной и занимающимся ваянием, а так-же, вдувающим в свои ваяния, Дух божий(своё дыхание)… Сюда ещё можно добавить отеческое напутствие перед отправкой из отчего дома, типа: «веди себя хорошо!», «лечи людей!», «пеки калачи!», «не обижай слабеньких!» -- в общем, «соблюдай мои заповеди!»
Подобной концепцией сегодня с иронией пользуются атеисты при отрицании Бога. Эту концепцию можно рассказывать детям до определённого возраста, когда они уже начинают понимать глобальность процессов творения.

Давайте теперь рассмотрим, как таковой любой процесс творения.
Представим себе, что какой-то творчески одарённый человек создал шедевр, который переживёт человеческую жизнь автора. Пусть это будет скульптура Венеры…
Какой бы ни была эта скульптура прекрасной в момент её воплощения, она всё равно не превзойдёт по своим качествам автора. Мало того, со временем она обретёт царапины и расколы, то есть ещё более утратит своё мнимое «совершенство».
Итак, создал-ли скульптор нечто подобное себе(человеку)? – Можно сказать – ДА! НО!, какие напутствия может дать скульптор своему ваянию? Какие задачи может для него поставить? Только те, которые испытывал в качестве чувств, подвигших его к творческому действию.
Какие-же это могли быть чувства?
1. Иметь перед собой приятный образ человеческого тела, возбуждающий его страстные желания.
2. Прославиться как великий мастер – скульптор и купаться в море славы и исполнения желаний.
3. Дорого продать свою работу, что –бы исполнить какие-то страстные желания.
4. Возможно, что и подарить кому-то в качестве подношения, чтобы у одариваемого удовлетворилась его мечта №1
5. Желание остановить старение красивого молодого тела, возбуждающего страсть.
Во всех случаях посылом к творчеству является Желание!
Желание – это нарушение удовлетворённости напряжением!
То есть, бог или богиня, потеряв удовлетворённость своим положением, начинают мечтать. Мечта – это отделение от (условно) большого ума маленькой веточки ума( Духа), омрачённого(ограниченного) желанием и поэтому имеющую гораздо меньшую силу свечения, чем божественный ум. Напряжённый дифференцированный ум теряет свою скорость и застывает в желеобразную форму, очень напоминающую человеческий мозг, который уже не в состоянии удержать в сосредоточении сразу все божественные напутствия, но может продуцировать ЖЕЛАНИЯ. Так образуется мир --  помрачённый желаниями, мир богов. 
Мир, помрачённый желаниями богов, не может стать лучше, чем был сотворён!
НО, откуда-же появляется в людях ощущение священной цели к лучшему?
Это появляется из памяти о том пространстве-времени, когда ум ещё ощущал себя богом и желал творить миры. Такая память может вскрыться только при повышении своей нравственности, через отбрасывание порочных желаний и терпеливости к имеющемуся положению. Сначала возникает раскаяние, затем отречение, поддержание внешней и внутренней дисциплины, и только затем проявляется ПАМЯТЬ О Священном Долге выхода из порочного круга мира. Человек начинает создавать вокруг себя атмосферу Доброжелательности, Сострадательности, и Удовлетворённости. Его сознание расширяется и ему кажется, что это расширение можно распространить на весь порочный мир. Однако, силы всегда оказываются неравными, ибо князь этого мира – падший Бог, возжелавший перенести прекрасный мир Богов в грубые тела, омрачённые желанием.
Как же это понимать буквально без разделения на двойственность?

Каждый из людей до своего "рождения" был существом божественным, но в меру карм, возникающих нестерпимых Трёх жажд: существования в теле с органами чувств, ощущению чувствительности и несуществования вне своих желаний, обретает ограниченное рождение в плотном теле. Это может быть и рождением в теле любого из животных, соответствующему кармическим склонностям.

Относительно верной направленностью Духовного искателя в человеческом мире можно считать: «БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ РОЖДАТЬСЯ В МИРЕ ЛЮДЕЙ»! А остаток своей жизни направить на активацию и сохранение драгоценных качеств ума: Раскаяния, Сострадания, Удовлетворённости, Доброжелательности и совокупной с ними –Радости. Проверено временем, что рядом с таким человеком меняются и другие люди. Чем больше будет таких очагов изменения, тем большим умам посчастливится переместить свой ум после смерти тела, в более благонаправленные миры.

 Неправильным будет сбрасывать со счетов тот факт, что на Земле воплощаются не только кармически падшие, но и ТЕ, которые "жертвуют" своим божественным состоянием ради спасения от невежества других существ, пробуждая в них ПАМЯТЬ о высших мирах и "грехопадении"(по христиански).В буддизме таких существ называют БОДХИСАТВАМИ. Сознание Бодхисатвы проявляется не в первые годы человеческой жизни , а в тот момент, когда созревают текущие КАРМЫ. В редкие исторические моменты человечество было способно оценить по достоинству эту "жертвенность"(слово ЖЕРТВЕННОСТЬ относится к человеческому сознанию происходящего, но для самого Бодхисатвы не является жертвой, а является естественным служением.)
 Пусть будет Благо!


Рецензии
Сначала возникает раскаяние, затем отречение, поддержание внешней и внутренней дисциплины, и только затем проявляется ПАМЯТЬ О Священном Долге выхода из порочного мира.
Согласен. Спасибо

Вячеслав Александров 2   21.04.2022 09:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Вячеслав.

Марина Тигра   21.04.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.