Лира. Орфей и Эвридика

Первый, дебютный сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер» (1912) скромен по оформлению. На нем, помимо имен собственных, символическая лира – древнегреческий струнный музыкальный инструмент, символ и атрибут поэтов.

Изначально образ лиры был в форме хомута с двумя изогнутыми стойками, также напоминал сумку с рогами быка по краям. Лиры были шестиструнные, восьмиструнные, круглые и овальные. Постепенно контуры инструментов обретали более плавные очертания,приближаясь к скрипке и гитаре.Согласно греческому мифу, первую лиру изобрел младенец Гермес. Он взял пустой панцирь черепахи, приладил к нему по обе стороны коровьи рога и поперечную перекладину, натянул три струны.

 Продолжение этого мифа повествует о том, как Гермес угоняет у бога Аполлона стадо священных коров. Чтобы ввести Аполлона в заблуждение, хитрец прячет стадо в пещеру. Сидеть в пещере с коровами Гермесу было скучновато и боязно.

Он пожертвовал богам корову. А ее кишки натянул,как струны, на панцирь черепахи, создав, таким образом, музыкальный инструмент –лиру. Так лира впервые появляется на свет! Аполлон, выяснив, что стадо похитил Гермес, был в ярости, и даже обратился за правосудием к самому Зевсу.  Он повелевает вернуть коров владельцу.

Но, улучив момент, Гермес играет на лире чудесные мелодии. Очарованный Аполлон меняет стадо на лиру. Другие источники приписывают изобретение лиры самому Аполлону.

Голос лиры очень нежный, переливчатый и обворожительно парящий. Считалось, что дивные звуки лиры очищали и исцеляли душу, наполняя ее небесной гармонией. На лире музицировали сидя или стоя, держа инструмент по отношению к корпусу под небольшим углом.

При исполнении использовали различные приемы извлечения звуков, такие, как пощипывание струн и перебор: правой рукой проводили по струнам, а левой приглушали ненужные звуки. Служилалира для сопровождения пению, в этом случае на ней играли большим плектром, подобно игре на гитаре или цитре. Пиндар описывает лиру, как инструмент Аполлона и муз, способный умиротворять, умягчать, ублажать самых грозных богов с их грозными природными атрибутами. В сопровождении лиры звучали стихи, распеваемые сольно и хором (точнее, вокальным ансамблем). Отсюда целый род античной поэзии получил название «лирической», или лирики.

По некоторым предположениям родиной лиры является Фракия, а по другим – Ближний Восток. Именно в Месопотамии, одной из древнейших цивилизаций, на территории шумерского Ура, во время археологических раскопок были найдены подобные струнные музыкальные инструменты, изготовление которых датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры.

В самые древние времена лира была весьма востребована в Древнем Египте, а также была любимым инструментом у еврейского народа. На нем с удовольствием музицировал царь Давид.
Семейство лиры включает в себя инструменты различных видов и размеров, но наиболее востребованными являются хелис (самая простая лира с корпусом из черепашьего панциря, обтянутого кожей), форминга (инструмент древнегреческих сказителей – аэдов, самый известный из аэдов – это  Гомер; форминга была своеобразной конструкции, позволяющую держать ее при помощи перекидывающейся через плечо перевязки, в эпоху эллинизма ее сменила кифара) и и третий инструмент - кифара (струнный щипковый инструмент древних греков и римлян). Это родственный лире инструмент с плоским тяжелым корпусом, на котором могли играть только мужчины.

Согласно преданиям, на кифаре играл Орфей – герой древнегреческих мифов. Играл на своей семиструнной лире – кифаре.
Мы знаем историю любви легендарного певца и музыканта, Орфея, и его жены, нимфы Эвридики. Эта история любви пережила века. После смерти жены (ее укусила змея, а может, и специально ее подбросили красавице ревнивые поклонницы или завистники Орфея).

 После смерти любимой жены Орфей был безутешен и решил спуститься в подземное царство, чтобы просить бога мертвых Аида вернуть ему Эвридику.
Верной спутницей и помощницей Орфея в этом трудном путешествии была его лира.
В подземном царстве Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и его жену Персефону, да  так, что они согласились возвратить на землю Эвридику.  Но с одним условием: Орфей не должен был оборачиваться назад, выходя из царства Аида. Орфей, испугавшись за Эвридику, идет ли она за ним, нарушил условие, поставленное богами,– взглянул на неё ещё до выхода из подземного царства и… потерял  навеки. Где любовь, там и разлука.

Орфей также известен как поэт и философ, основатель культовых обрядов орфических мистерий и религиозно-философского учения –орфизма.  «Орфей» и орфизм сыграли определённую роль в развитии философского мышления, предопределив некоторые принципы ранней греческой науки.Существует множество различных версий о происхождении Орфея. По наиболее распространённому варианту, он сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы. Жил в одном из селений у подножия горы Олимп.

Орфей стал, благодаря своим музыкальным способностям, любимцем бога Аполлона и получил от него в подарок золотую лиру.  Сила и красота пения Орфея  и виртуозная игра на этой лире, согласно преданию, помогала приручать диких животных и раздвигать  скалы.

Орфей участвовал в походе аргонавтов за золотым руном.  Пел гимны и команды гребцам судна "Арго".

Отправившись за знаниями к жрецам Древнего Египта, Орфей значительно усовершенствовал свои знания, став первым из эллинов в теологии, обрядах, поэзии и музыке. Запрещал пролитие крови.
Орфей участвовал в мистериях,  его посвятили во Фракийские мистерии, к участию в  которых допускались лишь избранные, посвященные.

Есть несколько рассказов о смерти Орфея. По одной версии, он был растерзан фракийскими менадами за то, что презрел их любовные притязания. По другой версии, был поражён молнией. Музы собрали вместе растерзанное на куски тело Орфея и похоронили его, а лиру Орфея бог Зевс поместил   среди созвездий северного полушария – созвездие Лира!Некоторые Музы изображались с лирой. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от созвездия Лира. После смерти душа Орфея выбрала жизнь лебедя, птицы, верной любви.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.