Последний Штурм Манычской V

[ЦАМО. Фонд: 303, Опись: 4005. Дело: 130.].

Неудача 88 гвардейского стрелкового полка произошла вследствии того, что полк имел мало сил (всего 179 активных штыков) и небольшое количество артиллерии – 5 орудий 45 мм. и 76 мм.

Танки противника атаковали во взаимодействии с авиацией, минометами и артиллерией. В процессе боя противнику удалось подбросить резервы из хутора Красный, поскольку сосед слева не развил активных действий и не сумел сковать все силы противника в Красном.

За 29.01.1943 г. противник выпустил 354 мины и более 400 снарядов из автоматических пушек. Авиация сбросила на участках расположения дивизии около 300 бомб, весом до 50 килограммов.

Минометы противника стреляли с разных огневых позиций из Манычская, кургана Сидоркин, МТС, юго-восточнее Манычская, южнее ерик Кривой, западнее 2 км. хутора Красный, 3 км. северо – западнее Тузлуков и с других огневых позиций.

В действиях танков противника отмечено следующее: Танки сходу не атакуют. Остановившись в 800-1000 метрах от переднего края наших войск, они открывают огонь из пушек по видимым целям. После короткой, но  массированной артподготовки, часть танков устремляется на боевые порядки, другая – продолжает вести огонь.

В последующий период танки всей группой переходят в атаку.

29 января 1943 года на боевом посту были убиты: командир 84 гвардейского стрелкового полка, майор Гладков, бывший Начальник 1- ого Отделения Штаба дивизии и Начальник Связи дивизии гвардии майор Обухов.

В ночь на 30 января 88 гв. сп. выбил фашистов из района кургана Сидоркина и закрепился там. Остальные полки приводили себя в порядок, зарывались в землю, беспрерывно ведя наблюдение за противником.

Между станицей Манычская и хутором Красный в течение дня было сравнительно большое движение крытых машин. Но невозможно было сделать какой-либо твердый вывод о намерениях противника. В течении всего дня шла артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия и минометы за день выпустили снарядов и мин – 694. Противник выпустил 280.

В ночь на 31 января артиллерия гитлеровцев произвела по хутору Краснодонский огневой налет до трех минут.

Днем особенно ожесточенной бомбардировке немецкой авиации подверглись хутора Краснодонский и Голые Бугры. Зафиксировано 130 самолетовылетов, сброшено до 300 бомб, из них весом в 500 кг. Около 20 шт. Были прямые попадания в ЦТС (центрально телеграфно-телефонная станция), ПСД (пункт сбора донесений) и шифровальный Отдел. Погибло 32 связиста. Убито 9 лошадей.

Разбито 24 телефонных аппарата и много другого имущества. Был убит помощник Начальника 5-ого отделения штаба дивизии, гвардии лейтенант Цепов.

Но в конце дня (в 17.00 часов 30 января) противник вдруг предпринял новую контратаку на 88  гвардейский стрелковый полк семью танками и до двух рот автоматчиков.

Контратака шла из хутора Самодуровка на Второй батальон 88 гв. сп., расположенного в районе кургана Сидоркин.

Батальон отбил атаку, уничтожив до полсотни гитлеровцев, поджег Один и подбил 1 танк.


Рецензии