Географический словарь. Буква Я

Ядро Земли - центральная глубочайшая геосфера Земли. Состоит из внешнего жидкого и внутреннего твёрдого ядер.
-----
Яблоновый хребет - в Забайкалье (Читинская обл., Бурятия).

Ява - остров в группе Больших Зондских о-вов Малайского архипелага (Индонезия). Одно из самых густонаселённых мест Земли. Климат субэкваториальный муссонный. Больше половины территории - горы (высшая точка - вулкан Семеру). Национальные парки, резерваты.

ЯвАнское море - межостровное море Тихого океана, между о.Суматра, о.Ява и о.Калимантан. Через Зондский пролив соединяется с Индийским океаном, через проливы Каимата и Макасарский - с морями Сулавеси и Южно-Китайским. Расположено на материковой отмели - Зондском шельфе. Дно ровное, покрыто коралловыми рифами, илом, песком. Рыболовство, добыча жемчуга.

ЯйлА - плоские безлесные места на Крымских горах, используемые под летние пастбища.

ЯмАйка - остров в архипелаге Больших Антильских о-вов в Карибском море (государство Ямайка). Климат тропический пассатный; частые ураганы. Ценные породы деревьев (сейба, каобе). Открыт Х.Колумбом в 1494 и назван Сант-Яго.

ЯмАл - полуостров на севере Западной Сибири, между Байдарацкой и Обской губами Карского моря (Ямало-Ненецкий АО). Многолетняя мерзлота; тундра, лесотундра. Лемминг, песец, северный олень; куропатка, полярная сова, летом - гуси и утки. Оленеводство, охота, рыболовство.

ЯмантАу - высшая точка Южного Урала (Башкортостан).

Яна (Дьаангы, Дьянгы) - река в Якутии.

Ян-МАйен - остров в северной части Атлантического океана (Норвегия). Частые землетрясения. Мохово-лишайниковая тундра, луга. Птичьи базары. Метеостанция. Назван в честь голландского мореплавателя Яна Мая, определившего в 1614 точное положение острова.

Яно-ИндигИрская низменность - в Якутии.

Яно-ОймякОнское нагорье - в Якутии. Состоит из плоскогорий, хребтов и межгорных впадин.

ЯнцзЫ - самая длинная и полноводная река в Евразии (Китай). Исток - на Тибетском нагорье, дельта - в Восточно-Китайском море.

ЯпОнские острова - в западной части Тихого океана. Кроме океана, омываются водами его морей: Японского, Охотского, Внутреннего Японского и Восточно-Китайского. Состоят из 4-х крупных островов (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и сотен мелких. Более 75% территории - горы. Частые землетрясения, цунами, тайфуны. Национальные парки, резерваты, заказники, заповедники.

ЯпОнский жёлоб - в западной части желобов Тихого океана, вдоль побережья о.Хонсю.

ЯпОнское море - полузамкнутое море Тихого океана между Евразией и Японскими островами. Омывает берега Японии, Кореи и России. Через проливы Татарский, Лаперуза и Невельского связано с Охотским морем, через Сангарский (Цугару) - с Тихим океаном, через Корейский - с Восточно-Китайским и Жёлтым морями. Основной приток вод даёт тёплое Цусимское течение - ветвь Куросио.

ЯпОнское течение = Куросио.


Рецензии