886. Хуторская чертовщина. Вынужденное падение

               Не просто, оказалось, найти что – то вроде сучковатой ветки или палки, которую следовало бы подать в овраг своему товарищу и помочь тому выбраться из глиняного капкана.
            Подолгу пришлось кружить Михею у горы, чтоб случайно наткнуться на кривую закорюку, потому и валялась она здесь, не было в ней ни какого полезного применения, даже забросить в сторону доставит неудобства.
              За неимением лучшего и это вполне сгодиться, пользы в ней будет только с той целью, чтобы воспользоваться на пару минут и не больше.
          Вначале послышались шаги, затем мелькнула тень и вот с деловым видом, Козубка заглядывает в овраг, где переступая с ноги на ногу, в глиняном месиве топчется Мыкола, с пристальным взглядом надежды на скорое освобождение, чем - то напоминающий лягуна в крынке с молоком.
-Міхеюшка, рідний Ти мій, ти і уявити собі не можеш, Як я тебе зачекався.
-Измерзся тут, як той цуцик.
-Чим мене порадуєш?
                Заискивающе, как преданная собачонка, смотрел Цымбалюк на своего вернувшегося спасителя.
-А ось надибав корч, зараз тобі протягну.
-По міцніше хапайся і вперед.
                Легко сказать цепляйся, когда руки  окоченели, словно в пальцы ваты напихали, если и гнуться, то только с трудом.
         Хватаясь за корягу, Мыкола продолжал рассказывать о своих переживаниях в момент отсутствия товарища:
-А ти знаєш Міхеюшка, я вже дуром подумав, що ти про Мене забув і пішов до себе додому.
-Час тут настільки повільний, що мені здалося вічністю твоя відсутність.
-Ти Микола меьше мовою чеши, а міцніше руками хапайся, чого ти цю корч немов змеюку в руки береш.
- Взявся, раз, два і виліз.
            Взяться Цымбалюк взялся, уцепился так, что не оторвать и не вырвать у него корягу, да бедолага одного понять не мог, что Михею его не выволочь в одиночку наверх, на что было указано от него замечание, чтоб Мыкола больший упор делал на ноги.
            Но как тут его делать, когда всё скользит как по маслу, как ни старайся, а ноги подло соскальзывают вниз.
            «И с чего в этом овраге глина столь скользкая, может  из неё под прессом есть вероятность выдавливать земное масло»?
                Промелькнула догадка в голове у Цымбалюка, но окрик Михея привёл его сознание в действительную реальность.
- Ти чого завис як голопузий жовтороть, міцніше ногу на стіну ставши, шукай надійну опору.
-Мені таку тушу не выволочь на верх.
- В тобі Микола вазі, як в таких двох Як я.
                Цымбалюк полностью соглашался с мнением своего товарища, но пользы от этого больше не становилось.
           Где – то даже прикрикнул, чтоб Михей чуток сильнее на себя тащил, но тут же в ответ получил убедительные доводы:
- Ти че Микола зовсім міркування не маєш, не підняти мені тебе, дюже в тобі гівна багато.
- Я або переламаюся навпіл або разом з краєм обрушуся до тебе вниз.
- Ось вже буде радості разом кувати.
                Минуты за три бесполезного надрывания пупка, Михей понял, что нужно оставить это бесполезное занятие, передохнуть, а заодно и обдумать новый план дальнейших действий.
           Решение проклюнулось само собой, как цыплёнок из яйца, Михей предложил товарищу выдолбить несколько дырок в стене, куда бы мог тот вставлять свои ноги.
           Одобрительно согласившись, Цымбалюк принялся за работу, а сверху, присев у края и поглядывая на товарища, Михей предался размышлениям, чему способствовал результат полного отсутствия  табака:
- Дивна річ, ось ми тут менжуємося вже скільки часу, а ще жоден Хутірський собака не пройшов і не проїхав, хоча вже Ранок у повному розпалі.
-Створюється таке враження, що все в очікуванні, коли я тебе виволоку наверх.
-А як тільки це трапиться, так і повалять по дорозі у всіх напрямках і піші і кінні і вози запряжені.
           Мыкола поддакивал Михею, кивая головою, соглашаясь полностью по всем претензиям, напористо  долбая дыры в стене оврага.
          Подобно куркульим норам, а эти птицы селились здесь же в отвесных стенах оврага, выдалбливая в стенах подобие глубоких нор, где и выкармливали своё потомство, Мыкола и соорудил несколько таких дыр для вставления туда своих ног.
             Получилось у него, что – то вроде вспомогательной земляной лесенки до уровня своей головы, там не большое усилие и он с помощью своего верного друга, в конце концов, выберется из этого глиняного месива.
-Ну все Михеюшка, цілком годиться.
- Зараз переведу дух, зберуся з силами і з твоєю допомогою виберуся наверх,
                торжественно доложился Цымбалюк, размазывая обратной стороной ладони прилипшую глину на вспотевшем лбу.

              Славно поработал Микола ради своего спасения, даже немного вспрел, чувствуя приятную теплоту во всём теле.
          Михей оживился от своих раздумий и житейских выводов, приподнялся во весь рост, потянулся, и тут же ойкнув, слегка скукожился, жалуясь товарищу:
-Ось же заразне похмілля, прямо стрельнуло в тім'я.
-Так і пригинає до землі, з чого б це Микола?
-Так це нутро просить узливання, щоб нормалізувався організм.
-Адже виходить пора зделать долив горілки, а її і немає.
-Ось нутро і змушує хворобливим станом пам'ятати про вимушене похмілля.
-Ну ти і закрутив з виворотом, так і скажи, давно пора прийняти стопочку ліки.
- А у нас воно яке? Вірно, на спиртовмісної основі.
- Так чого ми тут стирчимо, подавай корч і полізай до мене.
                Легко говориться, да трудно делается.
      Мыкола протянул кручёную корягу Михею, которую тот ухватил обеими руками и подначивая товарища, советовал прочно вставить ногу в нижнюю дыру.
              Мыкола, чтоб его черти подрали,   толком не мог всунуть ногу в дыру, корячился, что тот пьяный казак, не в силах самостоятельно вставить ногу в стремя, его покачивало, вертело на коряге, а нога упрямо не хотела гнуться в колене.
            Глядя на эту бессмысленную возню, Михей начинал злиться на своего товарища, этот пузатей почти зависнув на коряге, тратил впустую не только свои силы, но и его силы, почти удерживая того на весу.
          Вон даже кровь прилила к лицу, раскраснелась оно вареным раком, того и гляди сам свалишься к Мыколе.
-Микола, мати твою, що ти як баба вагітна ногу задерти не можеш.
-Розуму не вистачило додуматися дірку видовбати нижче?
-Вище задирай, вище.
-Так я навмання пхаю ногу.
-Не видно мені, де ця проклята діра.
-Пузяку нажер, ось і не бачиш нижче пуза.
                Возмущение Михея заметно подействовало на Цымбалюка и он к своему удивлению вставляет ногу в дыру, радостно выкрикивая:
-Кажись потрапив!? Точно потрапив! підтягуючи мене Михей.
             Ну вот и пошло дело, медленно, но с каждым разом ближе к цели, вот уже и голова Мыколы показалась, а затем его довольное, измазанное в глине лицо, с таким только на ярмарке за дарма людей смешить.
         Михей подтягивая товарища, упираясь, мелкими шажочками отходил назад, вот и плечи показались и Мыкола одну руку закинул на край оврага, придерживаясь за землю локтем.
              Также он поступил и со второй рукой и его грязный торс показался над краем, оставалось ещё одно напористое движение его массивного тела и он большей частью окажется наверху.
               Но вот тут – то и  случилось не предвиденное обстоятельство, предвидеть которое невозможно было даже  в самом нелепом сне.
           А получилось так, что Мыкола зацепился своей пузякой за край оврага, а выбросить его наверх подобно гусенице пяденице, изгибая своё тело, сказалось отсутствием опоры у ног.
           Но и Михей не мог выпустить из своих рук корягу, иначе Мыкола загремит обратно вниз.
            Этому увальню иметь бы немного смекалки и попытаться забросить хотя бы одно колено на край оврага и тогда с меньшими усилиями его Михей выволок бы окончательно и бесповоротно, а пока приходилось ему тужиться и надрывать свой пупок.
-Микола, курва не поворотка!
                С предыханьем выкрикивал задыхающийся от натуги Михей.
-Ти ж падла хоча з боку на боки по ворушіваяйся, вповзай вужем, коли ногам немає опори.
                Из оврага выбраться это тебе не на ишака верхом садиться, здесь другие усилия требуется применить.
           Да и как забросить ногу, коли они беспомощно болтаются, только мешают, конкретно сосредоточится на правильности выбора решений.
            В этой не простой ситуации одних советов и желаний не достаточно, нужен особой подход с эдакой хитростью, подобно весам, переваливая вес с одной чаши на другую.
             Не имея ни какого желания вновь свалиться в овраг, Мыкола по совету товарища делал неуклюжие попытки, переваливаться с боку на бок, и уже могло показаться, что ему удаётся пусть и медленно, но продвигать своё измождённое тело к устойчивому зависанию на краю оврага.
           На самом же деле его упирающийся живот только подминал под себя грунт, а задница так и оставалась нависать над оврагом.
             
                Михей выбивался из сил, как и его товарищ, упираясь и кряхтя, поносил своего неуклюжего товарища всеми мерзкими словами, на что имел полное право, как избавитель страждущих спасения.
-Та ти ж падаль сучки, вигодуй сраний, худобу уношений, куди корч викручуєш з моїх рук.
- Ти на своєму поганому пузі крутись.
- туди-сюди, як ти корч перевертаєш.
-Їй богу кину, ось візьму і кину.
- Сил моїх більше немає тебе кабаняку утримувати на вазі.
                Хрипя и часто дыша, выговаривал товарищу Козубка не лицеприятные слова.
-Міхеюшка, ще трохи, трохи залишилося, потерпи дорогий.
-Я счас, потягну живіт, та на лікоть обопрусь.
- Тільки не відпускай, маленько потерпи і все у нас вийде.
                Убеждая и оправдываясь вторил ему Цымбалюк, от натуги заходясь кашлем.
            При очередном удушливом приступе кашля  у Мыколы, случилось что – то невообразимое.
          Сразу и не понять было, с чего же это вдруг так вышло, какая сила пришла на помощь, обвалив с боку крыгу земли, в образовавшуюся пустоту, удобно легло колено Цымбалюка.
            Со страху упасть вниз или ещё по какой другой причине, сразу и не сообразить, Мыкола со  стремительной лёгкостью  своего тучного тела очутился стоя на четвереньках у края оврага,  выпустив из рук корягу, по причине этого Михей не удержался на ногах и перекувыркнулся через голову, чертыхаясь на чём свет стоит.
             В то же время, Мыкола не веря в своё удачное спасение, придал своему телу небывалое ускорение, желая оказаться как можно дальше от этого губительного места.
           Преодолев на карачках изрядное расстояние, чтоб полностью оказаться в полной безопасности, Цымбалюк внезапно завалился на бок, как подстреленный боров, упав в заросли альпийской полыни.
             Раскинув руки в стороны и дыша как кузнечные меха, Мыкола предался полной расслабленности тела, не желая двинуть даже мизинцем своей левой руки, почему левой, так как его правая рука в данный момент онемела от перенапряжения.
          Михей же, уселся на пятую точку, часто дыша, поглядывал на спасённого товарища, и у него не было ни малейшего желания подойти к нему и услышать из его уст благодарности в свой адрес.
           Козубка сидел, сложив руки на согнутые колени, а на руки склонил голову, учащённо дышал и сплёвывал липкую слюну меж ног на землю.
            Слегка отдышавшись, было приподнял голову, и удивлённо произнёс:
-Ну ти глянь Микола!
-Як я тобі і говорив.
-Варто було тільки вибратися з яру, як он вже і народець з'явився.
-Ось же мерзенні створіння, визирали і чатували, коли їх допомога ні кому не потрібна буде.
-Підлий і бридкий цей Хутірський народ, тільки про свою вигоду і печеться.
-Щоб їм самим в яр звалитися.
-Ти чого мовчиш Микола?
- Ти там випадково не подих?
-Ні-е, сил ні яких нема.
-Кажу підлий у нас народець, от би зараз води з колодязя попити, та відро з чіпком сбагрили.
-Раніше такого б не сталося, швидко б знайшли б злодіїв, та відшмагали б при всій громаді.
-А тепер кожен робить що хоче, зводу і рівність, мати його так.
-Та що ти на людей скоївся, сам адже не краще,
                отозвался Мыкола,
- Ти чого? Забув, це ж ми з тобою зняли цепос ворота, та й знесли на пропій.
-Так це коли було, після цього мотузку прив'язали, можна ж було воду набирати?
                Оправдывался Михей, им для дела нужно было, а не ради того, чтобы в своём хозяйстве прибыток поиметь.
-Можна то можна, Та й мотузці знайшли інше застосування.
- А це вже не ми, так що не треба мене хаять, я як і все і нічого нам від стада відбиватися.
             Ещё бы долго Михей судил да рядил своих хуторян, выказывая в их адрес бранные слова, если бы не возникшее желание узнать, как мог упасть в овраг Мыкола, если с самого детства знал, что в этом месте всегда находился глубокий овраг.

              Цымбалюк заметно отдышавшись, но не желая шевельнуть и пальцем, лёжа на спине и раскинув в стороны руки, глядя в небо поросячьими глазами, поведал товарищу свою историю.
                А начал он свой рассказ с того самого момента, когда они с Михеев имея разногласия разошлись в разные стороны.
           Ни каких происшествий с ним не случилось до того самого момента, когда он оказался на краю хутора, да и здесь особо  ничего не предвещало его скорого падения в овраг.
         Шёл он себе знакомой дорогой да и шёл, ни кого не встречая на своём пути, мурлыкал себе песенку под нос и тем был доволен.
           И надо же было прокричать сычу, это где – то в балке у ближнего кургана.
             Вот с этого момента, какое – то неприятное чувство закралось в него, а тут ещё через дорогу, прямо у ног, перебежал не то заяц, не то какая зверушка, вот и пожелал он ей, чтоб её черти взяли.
            И действительно что – то странное стало твориться вокруг, вроде как у него под ногами земля зашевелилась, пришлось трижды сплюнуть через плечо, и идти дальше не сворачивая с дороги.
              Цымбалюк понимал, что дорога уже должна была заворачивать вправо огибая овраг, но к его удивлению этого не случилось.
             Как тут было не подумать, что по пьяному делу он медленно идёт и мелко шагает, убедив себя, что это так и есть, он продолжал идти, не особо поглядывая по сторонам, да и куда было ему смотреть, когда вокруг сплошная темень.
-І знаєш Міхей куди мене доріжка довела?
-Прямо до краю яру, я вже було зрозумів, що можу звалитися вниз, Ти тільки не смійся, так воно і було і брехати я тобі не стану, як раптом мене підхоплюють під руки, хто це міг бути, вгадаєш?
- Та звідки мені знати, хто тебе там під ручки підхопив.
- Я там не був і бачити нічого не бачив.
-А-а, ось той то і воно, що це були два чорта.
-Ось і кажуть вони мені, давай дядько вниз, в яму зістрибнемо.
-Я не в яку, та куди там, так вони мене за собою і звільнили.
-І полетів я вертармашки, та й прямо в грязюку впав.
-Чую як чорти зі сміху покочуються, ну думаю ось я вам зараз задам.
-Поки видерся з грязюки, а вони шасти і розбіглися в різні боки.
-А я так і залишився стирчати в ямі.
-Адже вони мені голову задурили, ось я і подумав, що пішов не тією дорогою, та й звалився в яму, де хуторяни глину набирають.
          Ещё Мыкола рассказал, как он многократно пытался выбраться, да только хуже себе и делал.
           Такой глиняный замес размесил, что хоть бери и хату вымазывай, настолько однородная масса получилась, густая, что та сметана.
                Михей слушал, слушал своего спасенного товарища, да вдруг в его голове до нестерпимой боли, начало всё раскладываться, как по полочкам.
           А уж какие мудреные мысли посетили его разум, узнаем чуть позже.

04 - 05 апрель 2022г.


Рецензии