Пути Господни неисповедимы

    Как люди приходят к Богу? По разному. Кто-то в результате длительных поисков, кто-то случайно, а кто-то не приходит вовсе. И может сложиться такое впечатление, что всё зависит от нас, от наших усилий или наоборот нашего бездействия. Но на самом деле далеко не всё так, как нам кажется. Господь желает спасения всем, а потому и призывает всех без исключения. Но так как все люди разные, то и призывает Он нас всех по разному. Здесь уместно вспомнить картину художника Уильяма Холмана Ханта «Аз есмь свет миру», которая иллюстрирует строчки из Откровения Иоанна Богослова: ««Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

    Так как Господь видит нас изнутри, то для Него нет ничего тайного. Он прекрасно знает кто побежит открывать при малейшем стуке в дверь, а кто не пошелохнётся даже если эту дверь будут выламывать. От чего это зависит? От многих факторов. Читая жития святых, заметила, что многие святые родились от благочестивых родителей. Не путайте только благочестие и образованность. Это несколько разные вещи. Благочестие- это образ жизни подлинного христианина, выражаемый в любви к Богу и соблюдении Его заповедей.

   Антоний Великий говорит об этом так : быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу.

   Вот таким родителям Господь даёт ребёнка, которого Он избирает на служение Себе ещё в утробе матери. Здесь полностью оправдывается пословица "от осинки не родятся апельсинки" и "яблоко от яблони не далеко падает".

    Людей, которые по разным причинам не смогли узнать Бога истинного, но благочестивых, Господь призывает к себе на служение, даже если они другой веры. Для примера возьмём историю из Евангелия.

    "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу".

    Корнилий был римлянином. А как мы знаем, в те времена Римская религия состояла из культов различных божеств, являясь политеизмом. Живя в Иудеи, какому богу сотник молился неизвестно, но  был добр и дела его были угодны Богу, а потому Он не оставил его в неведении относительно истины.

    Однажды, во время молитвы, к нему явился Ангел Божий и сказал:  "молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. ... он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Уже во время проповеди Петра на Корнилия и близких ему людей, собравшихся послушать проповедь апостола, сошел Дух Святой. Видя это, апостол Петр крестил всю его семью.

   Вот прекрасный пример того, что  Господу могут угодить даже язычники своей добродетельной жизнью. И таких людей Господь не оставит погибнуть, потому что для спасения мало быть хорошим человеком и делать добрые дела. Для этого надо веровать и креститься, как и сказал сам Господь: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет".

  Корнилию для спасения не хватало веры в истинного Бога и Крещения и Господь чудесным образом наставил его на путь истинный.

   А теперь история, произошедшая с нашей современницей, описанная Ниной Павловой в газете  "Вера-Эском".

  "Однажды в Оптину пустынь приехала молодая женщина и попросила окрестить её.

– А почему вы хотите креститься именно в Оптиной? – спросил её  оптинский иеромонах Сергий.

– А ко мне один старчик приходит и всё уговаривает покреститься. Вот я и приехала креститься к нему.

  Приезжая так подробно описывала внешность своего «старчика», что отец Сергий заподозрил: вдруг к ней, действительно, являлся кто-то из Оптинских старцев? Стал показывать ей фотографии и иконы Оптинских старцев, но женщина уверенно отвечала: «Не он». И вдруг она просияла от счастья, увидев икону преподобного Серафима Саровского:

– Да вот же мой старчик, вот он, мой радостный! Он даже говорит, знаете, так: «Радость моя, прошу, покрестись».

    Великие угодники Божии иногда видят святых. Но чтобы к некрещёному человеку приходил в наши дни преподобный Серафим – это, согласитесь, достойно удивления. Отец Сергий стал расспрашивать женщину, допытываясь, что же в ней особенного. А ничего особенного в её жизни вроде бы не было – живёт в однокомнатной квартире с мужем, сыном и парализованной свекровью, а работает продавщицей. Зарплата более чем скромная, но женщина даже мысли не допускала, что можно обсчитать или обвесить кого-то."

    А ещё никогда не ссорилась ни с мужем, ни с сыном. Ухаживала за парализованной свекровью. И нисколько этим не тяготилась, а наоборот души в ней не чаяла. Хоть из-за этого они никуда не ходили, чтобы не оставлять её в одиночестве.

     Не все, конечно, удостаиваются такой чести как явление ангела наяву и приход Серафима Саровского, хотя бы и во сне.

     Был случай когда на путь спасения наставила Богородица. Произошло это перед Второй Мировой с женщиной по имени Наташа, работницей швейной фабрики. По характеру она была доброй и помогала многим, но была не только не верующая, но и смеялась над верующими.

     И вот однажды глубокой осенью, когда начались заморозки, переходя площадь, она упала в глубокую лужу. Вот как она сама рассказывала об этом : "Пробую встать — и не могу, поднимусь — и опять падаю, как будто кто-то толкает меня. Я выбилась из сил, заплакала и говорю: “Господи, если Ты есть, помоги мне”. Вдруг вижу: с неба спускается как бы икона большого размера и останавливается передо мной. Это был образ Божией Матери “Знамение”. А я стою на коленях посреди лужи и кричу: “Матерь Божия, помоги мне!” Она обращается ко мне из образа и говорит: “Наталья, ты заблудилась, обратись к Сыну Моему”.

     С этими словами образ стал подниматься, и все время, пока он не скрылся из глаз моих, я слышала голос: “Обратись, ты заблудилась”. Тут ко мне подбежали люди, стали меня поднимать. Я спрашиваю: “Видели, какой образ опускался с неба?” Но никто, кроме меня, не видел".

     После этого она отправилась в церковь Ново-Девичьего монастыря. Там нашла образ Божией Матери “Знамение”, поставила перед ним свечку и долго рыдала, ничего не замечая. Нет здесь нужды говорить о том, что женщина стала глубоко верующей, крестилась и вырастила в вере своих детей.
 
     Вот я привела три примера промысла Божия в судьбах людей. Но призыва чудесным образом мало кто удостаивается. В основном Господь посылает не столь явные знаки для обращения. И нужно иметь хотя бы небольшой багаж религиозных знаний, чтобы их распознать. Есть у меня знакомая, которая после выхода на пенсию, каждый год что-нибудь себе ломает. И так уже четыре года подряд. И она не видит в этом ничего необычного.

      Если взять католических святых, то и в их судьбах мы найдем промысел Божий. Святой Патрик ирландский шесть лет был в рабстве, святой Франциск Ассизский прошел через плен. Ефрема Сирина, который в молодости вел беспутную жизнь, ложно обвинили в краже овец и посадили в тюрьму. Все они после этого обратились к Богу и служили ему верой и правдой до конца дней своих.

     Тяжелые неизлечимые болезни, потеря жилья или денежных накоплений, преждевременная смерть детей, всевозможные природные катаклизмы- всё это зов нашего Отца Небесного. Это тяжёлая артиллерия, если легкая и не причиняющая больших неудобств "стрельба", не помогла.

     И применяется она только к тем, кто упорно не желает обратиться и встать на путь истинный. Кто не замечает легкого, одними костяжками пальцев, стука в дверь своего сердца.

     Есть, конечно, и такие, которые по первому зову Бога устремляются к нему на служение. Один батюшка рассказывал о том как он пришел к вере: он стоял на остановке и к его ногам ветер принёс листочек, вырванный из Библии. Чтение этого листочка и привело его к поступлению в семинарию.

     Другой человек стал верующим, когда прочитал так же листок из Библии, найдя его в туалете.

     В Японии один разбойник, погубивший много душ, прочитал Библию в тюрьме, раскаялся и ушёл из жизни христианином.

     Говорят, что пути Господни неисповедимы. Так же разнообразны способы, которыми Господь напоминает о своём существовании. Встреча через много лет с одноклассником, который за это время стал верующим человеком; появление в вашем доме верующей соседки; посещение странички глубоко верующего автора; случайное прослушивание религиозной передачи; богословская беседа двух священников, которые заняли соседние с вами места в электричке и многое многое другое, чего мы не замечаем и проходим мимо.

     А на страшном суде человеку будут показаны все моменты в его жизни когда он был призываем и когда он не ответил на этот призыв Господа. Не заметил или не захотел заметить. Там всё откроется и всему будет дана оценка, которая, я думаю, многих не устроит.

    "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что; есть воля Божия",- эта цитата из Библии как нельзя лучше показывает чего ждёт от нас Бог. Быть разумными и познать волю Господа относительно себя. И не извинительны те, кто упорно не желает идти путём спасения. Этим самым они, возможно, сокращают свою жизнь на земле. Возможно! Но то, что жизнь у него не будет сладкой- это точно. В том, чтобы наставить человека на путь истинный, Господь неутамим. Снова и снова Он пытается достучаться до наших очерствевших сердец.

   Поэтому человеку будут постоянно посылаться скорби. Почему скорби? Потому что когда мы живём хорошо, спокойно, в достатке и довольстве Господь нам не нужен. Даже если мы знаем о Его существовании, не благодарим, считая, что мы сами строители своего счастья или оно само так удачно всё  складывается.

   Потому что скорби очищают, снимают с нашего сердца налёт эгоизма, черствости, самомнения. Человеку благополучному трудно понять тех, кто потерял всё и рад мирному небу над головой.

   Потому что скорби и печали вырывают человека из ежедневной суеты в погоне за удовольствиями и ставит вопрос ребром: а так ли я живу ?

    В свете всего сказанного хочется подвести итог: не вынуждайте Бога применять к вам чрезвычайные меры. Это не благоразумно!




          Георгиевна


Рецензии
Очень убедительно, обстоятельно и доходчиво написано.Бог всегда разговаривает с нами тихим шёпотом интуиции или громкими рыданиями страданий. Верно написано Вами:
" В том, чтобы наставить человека на путь истинный, Господь неутомим. Снова и снова Он пытается достучаться до наших очерствевших сердец.
Поэтому человеку будут постоянно посылаться скорби. Почему скорби? Потому что когда мы живём хорошо, спокойно, в достатке и довольстве Господь нам не нужен. Даже если мы знаем о Его существовании, не благодарим, считая, что мы сами строители своего счастья или оно само так удачно всё складывается". Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли это. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения для мудрых произведений.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   17.05.2022 18:09     Заявить о нарушении
Галина, случайно увидела, что ваш отзыв остался без ответа. Извините. Спасибо на добром слове. Татьяна

Георгиевна   03.06.2022 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.