Меж грязью и небом. 1

      Это была самая опоздавшая весна, из всех, какие только здесь случались…. Каждый день, попеременно, то мокрый снег, то просто дождь, но чаще всего, вместе…, и еще ветер. Из-за ветра, и из-за туч, которые тот нагонял, было серо. Серо со всех сторон, и иногда казалось, что эта промозглая, ледяная серость проникает внутрь.

      — …такое чувство, что лета вообще не будет…
      — Сам догадался или подсказал кто…
      — Сам…

      Вот и весь разговор. Хотя, с разговорами здесь тоже проблема, все темы известны, все истории пересказаны и не по одному кругу, да еще и во всех возможных версиях, остается только тишина, полная тоскливая тишина…

      — Хоть бы уж Потрошитель пришел что ли, развлек…
      — Точно-точно. Как же он в прошлый раз орал, когда его капотом прикрыло…, прямо праздник…

      Это верно, в тот раз с Потрошителем вышло весело…, то с одной, то с другой стороны раздавалось хихиканье, или просто довольное фырканье. И все-таки, и с посетителями, и с гостями на незаконной автомобильной свалке густо не бывает…. Постепенно оживление шло на убыль…, большинство местных обитателей возвращались в предыдущее состояние, что-то среднее, между комой и тяжелым сном…


      …тогда это был просто ПГТ, ну, поселок городского типа, представляете, наверное. Центральная улица и еще пара, вроде как, параллельно, вот, пожалуй, и все. То есть, были и другие, вот только проходили они, как попало, а некоторые даже и асфальтированными не были…, у администрации все руки не доходили. Следующий десяток лет, поселок этот, то
превращался в город, то переставал им быть. А как-то раз, и вовсе стал селом…, на жизни людей это никак не отражалось, если, конечно, не считать путаницы в документах. А потом все словно замерло, несколько лет и тишина. А потом громко, на всю страну – будет здесь завод, то есть, даже два завода, а потом еще и пара техникумов, а еще, новая многопрофильная больница, кинотеатр, вместо клуба и даже…
      И представляете, так все и случилось. И заводы, и больницы, и пятиэтажные дома в новом микрорайоне, все как обещали…, разве что не так быстро, и не все обещанное довели до ума…, хотя, в основном, все-таки, довели. Вот только не хватало в городе стадиона, хорошего такого, настоящего. Были поменьше, при школах и заводе, но это было не то, а хотелось, чтобы как в областном центре, с трибунами, раздевалками и прожекторами…
      В городской администрации посовещались, посчитали…, и обратились в администрацию областную. Те, в свою очередь, тоже считали и размышляли какое-то время, и наконец, решили – а пусть будет. Нашли специалистов, отправили искать место…, потом даже и строить начали, но не успели, времена совершили крутой поворот. Осталось место, частично обнесенное забором, и несколько железобетонных конструкций, которым так и не суждено было стать трибунами, и все это в трех километрах за городом…. Приспособить эту территорию не удалось, приватизировать
тоже, так и поселился в бумагах городской администрации недострой.
      А потом все как-то забылось…, но, как известно, свято место пусто не бывает, и вскоре, прямо на территории так и не случившегося стадиона, появилась первая мертвая машина. Потом еще, и еще…, потом, словно само собой, все стали считать это место свалкой автомобилей, то есть, по документам это место все еще считалось строящимся стадионом…, хотя, мало ли бывает чудес?


      …тогда-то и заскрипели ворота…, тяжело, с нервным визгом, похожим на крик бешенного, но умирающего животного. Случилось это так резко, и даже те, кто был в коме, очнулись, и если бы было кому смотреть, тот бы наверняка заметил, как слабо моргнули фары некоторых брошенных автомобилей…

      — Чертов ветер…
      — Тише, Сладенький, это не ветер…
      — Иди на хрен, Сопливый, конечно ветер…
      — Тише…, смотри…

      О, конечно. Сопливый, это из-за разбитого радиатора, потекшего масла, ну и конечно, ноздрей. А вообще, это был старенький БМВ, а Сладенький, это, разумеется «Москвич» по народному прозвищу «Пирожок»…

      А это был уже «Опель», почти новый, с яркими фарами, плавными контурами, и тихим, почти неслышно работающим двигателем…

      — О, как…, новенький.
      — Ага…

      Между тем фары погасли, двигатель заглушили, и кто-то, осторожно хлопнул дверцей автомобиля и, не оглядываясь, ушел в темноту…. Минуту спустя вновь скрипнули ворота. Опять стал слышен дождь и ветер, где-то гремел металл недоделанной крыши, что-то пересыпалось вдалеке, и только над стоянкой царила немного непривычная тишина…

      — Эй, Чемодан, что за аппарат?
      — Похоже, немец…
      — Надо бы расспросить, чего это он тут устроился…
      — До утра подожди…
      — Так любопытно же…
      — Он горячий еще, с таким не поговоришь, а к утру будет в самый раз, вот тогда и будешь расспрашивать…


      …так на свалке стало на еще одного брошенного больше. То есть, дело обычное, хотя вариантов-то всего два, либо сам дополз, либо на эвакуаторе. Поставили, отцепили, и прощай…. И хотя все это случалось здесь не один десяток раз, любопытство ведь никто не отменял. Опять же, новичок, это новая история, а кроме того, еще и новости, ну с большой земли, так сказать. Просто здесь, на свалке, даже бомжи были редкостью…, только собаки, да и те бродячие, особого доверия не внушавшие…
      Так что свалка опять начала засыпать, просто в этот раз, некоторые ворочались и вздыхали дольше обычного, а некоторые, особенно нервные, так сказать, те даже видели сны…


      Утро сменило дождь на редкие снежинки, вроде даже небо посветлело…, ну или так просто казалось…

      — Эй, бедолага, ты чего здесь забыл?
      — Так это стоянка, а хозяин с хозяйкой уезжают, вот и решили…
      — Ты дурной что ли, - вмешался «Пирожок», - оглянись, сюда на время машины не ставят…, тут, считай, кладбище…, так что с тобой не так?
      — Нет-нет, со мной все в порядке, - заторопился новенький, - я на обслуживании месяц назад был, мне масло сменили, и фильтры…
      — Не шебурши так, тут глухих нет…, эй, старик! Слышь, пиндос, толкни старика, аккуратно только, совсем не развали…

      Позади американского джипа произошло какое-то движение, и вскоре оттуда появилась основательно забытая физиономия «ушастого» ЗАЗ…

      — Дед, глянь на молодого, говорит, рабочий…

      Дед поскрипывал, двигал зеркалами, иногда просил других…, минут двадцать, не меньше…

      — Ну и?
      — Я тебе что, Савраска, ты меня понукаешь?!
      — Да не томи уже, дед…, что с ним не так?
      — Ничего…, в порядке он.
      — Что значит – в порядке?
      — То и значит, садись в машину, ключ поворачивай, и вперед…, ну то есть, назад, вперед-то некуда.
      — Я же говорил, - обрадовался новенький, - я в порядке…
      — Сколько же ты набегал?
      — Чуть больше полста…
      — И не бился, не тонул…
      — Нет-нет-нет, они со мной очень аккуратно обращались…, они ведь меня на маленький юбилей купили.
      — Чегось?
      — Ну, три года совместной жизни…, вдвоем ходили и выбирали…
      — А он и правда, миленький, - подала голос «Нива», - прямо так и светится…, и цвет приятный…. Вот только одно непонятно, какого хрена он тут делает…

      Вот так и нашлась очередная тема для обсуждения. «Опель» наверное, раз двадцать пересказал свои историю, когда сделали, в каком салоне продавали, как покупали, куда ездили, кого возили…, откровенно говоря, ему это даже стало надоедать….

      — А может, ты чего хозяину сделал, - предположил пиндос, после очередного круга вопросов.
      — Да говорю же, нет! Я даже просто так не глох никогда…
      — Ну, тогда не знаю…
      — Слышь, молодой, а ты что ли груженный, - как-то раз, присмотревшись, поинтересовался дед.
      — Нет…, то есть, да…, странно.
      — И чего же у тебя такого в багажнике?
      — Не знаю…
      — Так, надо бы заглянуть для порядка…

      Ну, это хозяину хорошо, хочешь заглянуть, подошел, кнопку нажал и пожалуйста, смотри, наслаждайся, а когда кругом только свои, все не так просто. Тут с фантазией надо подходить, и аккуратно…

      — Эй, Сарай, спишь что ли!
      — Чего тебе…
      — Там перед тобой немчура стоит, симпатичная такая…
      — Воняет от него.
      — А тебе к нему принюхиваться без надобности…, ты бы железкой поддел крышку что ли…, только не поцарапай.
      — А чего осторожничать, кому тут царапины мешают…
      — Не умничай, Сарай, просто сделай, как просят…

      А вот это сложно сказать, почему именно Сарай, давно это было. Скорее всего, из-за то, что его не просто сюда забросили, а предварительно набросали в него, все, что в гараже лишнего нашлось. Тот же самый Потрошитель, к примеру, нашел тут вполне годные ключи, один даже динамометрический, прямо в заводской упаковке. То есть, больше всего было мусора, конечно, но…
      Сарай растопырился оставшимся барахлом, поерзал немного, а потом раз, и багажник открылся…

      — Говорил же, воняет от него…
      — Да-да, даже досюда долетело…
      — Так, а что воняет-то, там же не картошку возили…
      — Жмуриков на нем возили, да пару нам решили оставить…
      — Как это жмуриков, - занервничал новенький, - этого не может быть…, не должно…, я там только сумки, иногда…, это, наверное, ошибка какая-то.

      — Не переживай, молодой, тут вообще все по ошибке, - язвительно поддакнула Лиза, - нас должны были в музей отвезти, да заблудились.
      — Это, конечно, да…, но трупы это все равно, перебор.
      — Сарай, а можешь добавить подробностей?
      — Сверху мужик, голый…, волосы русые, такой, вроде крепкий…
      — Сарай, а правую руку его видно? На ней есть кольцо, серебряное…
      — Ага…, с черным камнем каким-то.
      — Это хозяин! Господи, это мой хозяин…, - в очередной раз занервничал Опель, - он даже заплакать попытался, но из-за дождя этого никто не заметил.
      — А кто второй?
      — Баба, в цветастом халате. Блондинка…, и сисяки у нее…, ого-го…
      — Что, правда, а двинь зеркалом, дай-ка глянуть!
      — Эй, Сарай, поводи зеркалом, дай посмотреть…

      Сарай заерзал, повернул зеркало, и уже через пару минут любопытные могли обсуждать, и цвет волос, и размер сисек, и всего остального, что обычно идет в комплекте…

      — Извращенцы ржавые, совсем сбрендили, - Дед махнул дверцей, скрипнул, и окликнул новенького, - слышь, молодой. А это, стало быть, хозяйка?
      — Нет…
      — Как это?
      — А кто ж это тогда?
      — Не знаю…, - надо сказать, молодой растерялся, - эту я вообще первый раз вижу…
      — Однако, неожиданный поворот, - пробормотал Дед, - а расскажи, хозяйка твоя, она какая была?
      — Да, она как девочка…, старшеклассница такая…, худенькая, рост невысокий…, она, когда в машину садилась, я ее практически не чувствовал…
      — Блондинка?
      — Нет, она рыжая была, прямо как огонь…
      — А чем она у тебя занималась?
      — Музыкой. В оркестре играла на скрипке…
      — Ладно, - вроде как кивнул дед.

      Запутавшийся между недостроенных стен ветерок носился над полем, поскрипывали, обсуждая новость машины, а кто-то, утомленный разговором нацелился подремать…. То есть, новость новостью, но она ведь и завтра останется, и послезавтра…, а сил тут не прибавляется, вот и приходится экономить…

      — Эй, Батон, ты что, про это дело думаешь?
      — А что тут думать…, на лицо, так сказать, обыкновенная бытовуха, вроде как в состояние аффекта из-за ревности, или, как оно там называется…
      — Ну, это на первый взгляд, - вроде как согласился Дед, - а если мозги подключить?
      — А чего не так-то…
      — Батон, проснись! Скрипачка валит двоих, а потом еще в багажник их упаковывает, а потом еще и сюда привозит…, и при этом она тощая и мелкая, как школьница…
      — А-а-а, вон, ты про что, тогда существуют варианты…
      — Вот варианты я бы послушал.
      — Может, она и мелкая, и тощая, но жилистая…, ну и плюс, адреналин…
      — Ладно, застрелила и в багажник и засунула. А дальше? Почему сюда? Рядом, вон, водохранилище, катнул и все, кранты – нет машины, нет трупов, рыбки там всегда голодные, через месяц и костей не найдешь…
      — Это, да…, так было бы правильней. Тут она чего-то не додумала. Или, тут вообще все не так…
      — А если с подробностями.
      — Вот смотри, дед, а если это не хозяина приревновали, а эту, сисястую…, и скажем, дружок у нее не скрипач, и даже не пианист…
      — Ух, ты…, подставил. А машину топить не стал, чтобы ее нашли…
      — Ага…
      — И если будут машину обыскивать, внутри только их отпечатки…, и в салоне, и в багажнике.
      — Понимаю.
      — И еще, всего два выстрела. Думаю, если бы скрипачка стреляла, она бы всю обойму выпустила, и дырок в телах было бы больше…
      — Получается, не она…
      — Вроде, нет…, вот только, с каких пор, ты детективом заделался, а, Дед?
      — Мне что, больше заняться нечем…, просто я за молодого переживаю, затосковал он.
      — Ну…, заняться нам здесь и правда, нечем…, а вот молодой, это ты верно приметил, тоскует. Как бы он чего не наворочал…

      Батон, то есть УАЗ, бывший милицейский, который списали, а потом выкупили, потом…, в общем, он был прав. Делать на свалке было нечего, кроме как вспоминать, разговаривать, ну и еще переживать, если вдруг такой повод подвернется…


      — Эй, молодой, я смотрю, ты тут вроде обвыкся…
      — Вроде того.
      — И что, домой, в теплый гараж не тянет?
      — Нет…, то есть, вспоминается, иногда…, но я как вспомню…, мне сразу не по себе делается. Это вроде как неправильно…, ну, что они еще здесь…
      — Ну, да, - кивнул Дед, - это неприятно…
      — Я просто думаю, наверное, можно же что-то сделать…, ну, чтобы все это…
      — Хочешь исправить?
      — Да.
      — Видишь ли, нам всем хочется что-то исправить…, такая она, жизнь, обязательно есть косяки. Сразу их не замечаешь, а потом, позднее, оглядываешься, и видишь, что это косяк….
      — Выходит, оглядываться не надо?
      — Я этого не говорил. Но…, видишь ли, бывает и так, хочешь исправить один косяк, а на самом деле, создаешь другой…
      — Не понял.
      — Вот ты, небось, думаешь, что это хозяйка, ну, там их ревности…
      — Но так ведь бывает?
      — Конечно, бывает…, но тут что-то другое. Та картинка, ну, которая у тебя, у нас она не складывается…, не получается твоя хозяйка виноватой. Понимаешь?
      — Не она…, но кто?!
      — Не знаю…
      — Но тогда надо это как-то…
      — Успокойся. Ну и послушай…, кто-то…, не знаю, кто именно оставил здесь машину специально, чтобы ее нашли. Если тебя найдут, к кому придут в первую очередь?
      — К хозяйке…
      — Именно. И вот тогда вопрос – она сможет доказать, что не виновата?
      — Вот, черт!
      — Не-не, ты сначала послушай. Может, она и не виновата, а может, виновата…, в конце концов, мы не ведем следствие, мы, просто коротаем время до того, как сгнием окончательно. Если это ее вина, ей плохо и без нас…, такое…, оно теперь в ее памяти навсегда. Она уже никогда не сможет быть счастливой, это ее наказание, навсегда. А теперь представь, что это не она…, а оправдаться у нее не выйдет…, получится, что с твоей помощью накажут невиновного,
и твоя скрипачка прямиком отправится на зону…, даже если она оттуда выйдет когда-нибудь, ее жизнь, считай, погибла…
      — Так что же, все бросить как есть?!
      — Ты опять торопишься. Я предлагаю тебе сначала продумать возможные варианты. Все варианты, а потом уже принимать решение. Так правильно…, ну и если, в конце концов, ты примешь решение, сдаться…, мы тут вместе что-нибудь придумаем. В конце концов, тут бывает Потрошитель, а еще Принцесса…, да и бомжи забредают, среди них есть пара сообразительных. Но вначале тебе надо принять решение…
      — Спасибо, Дед…, я подумаю. То есть, я обязательно подумаю…
      — Просто не горячись…, нас ведь никто не гонит.
      — Да-да, я понял…, спасибо…


      …конечно, пришла. На самом деле, весна всегда приходит…, а с ней птички, и зеленые росточки, небо становится чище, даже вроде как, градус настроения идет вверх…, по крайней мере, так бывает в нормальном мире. Что же касается свалки, тут это все присутствовало, но в меньшей степени, не так ярко…, обстоятельства все-таки сильно влияли…
      А что же касается весны, она в этом году оказалась чуть более скоротечной. Оглянуться не успели, а уже пришло лето…. Кстати, для местных обитателей погода тоже имеет значение, солнце, он ведь не просто согревает, оно ведь еще и способствует разрушению, а еще, в жару иногда выходят из комы самые старые обитатели свалки. Для кого-то это дело привычное, а таким, как молодой, это вроде как, было в новинку. Истории из прошлого, этого иногда и в человеческой жизни не хватает…. Опять же, лето хорошо еще и тем, что даже ночью было тепло да и светло, а соответственно, разговоры могли тянуться до самого утра.

      — …а как-то раз хозяин в гости ездил, к армейскому товарищу, так мы с ним половину страны пересекли, ага, представляешь! Был там кусок дороги, так он шел через маковое поле…
      — Наркота…
      — Дурак ты, Батон, вот, ей Богу! Мак, цветок такой…, красный, представляешь?
      — Ну…
      — Это огромное поле, прямо от неба до неба, и все в этих маках…, красотища…
      — Ну не знаю…
      — Так ты, железяка без фантазии. Я тебе о красоте рассказываю, а ты…
      — Не, я красоту тоже видел.
      — Да ладно…
      — Серьезно говорю, вот прямо как в кино…, был вечер, не поздно еще, но уже стемнело, а еще дождь, ливень такой…, а мы на мосту остановились, перед городом. Там пробка была, ну и попали…, а с моста вид на город, а из-за дождя, он такой…, нечеткий, полу размытый как будто…, и еще, фонари. Точно говорю, прямо как в кино…

      — …море.
      — Эка невидаль, море…
      — Не Черное, Баренцево море, ты, небось, про такое и не слышал…
      — Слышал…
      — И я слышал, вот только не видел…
      — Так это вроде на севере где-то…
      — Точно. Город есть такой, Мурманск, а подальше, Североморск…, хозяин там служил, а когда время пришло, он уже сюда перебрался.
      — Север, холод, бр-р-р…
      — Это, конечно, да…, холодно, зато, считай, край света. Потому что потом только океан и льды…

      Были – не были, это, конечно хороший вопрос. А может только хотели побывать, да не пришлось…, только ведь есть еще и мечты…

      — …мне всегда хотелось по настоящей дороге пройтись…, чтобы с одной стороны, горы, с другой равнина и чтобы дорога ровная и до самого горизонта. И чтобы газу поддать и только вперед…
      — Тише, ты!
      — Совсем ошалел, что ли!
      — А что такого-то…, мне, что, уже и помечтать нельзя! Вы вон, рассказываете, где были, маки всякие, край света, а я за всю жизнь только и был в соседней области, да и то, в прицепе картошку вез на продажу…
      — Шестой, ты не обижайся. Тут ведь большинство, как ты…, дом – работа, работа – дом, ну или еще дача по выходным. Нас для этого и покупали…
      — Обидно, между прочим.
      — Еще как обидно! И не тебе одному…, и многим хочется подольше пожить, побольше посмотреть. Но так, как ты говоришь, так неправильно…, таких дорог быть не должно, потому что это дорога в Ад, понимаешь…
      — Есть такие дороги, - неожиданно вмешался пиндос.
      — Ну, может, у вас там…, а тут, не…
      — Вот прямо как Шестой говорил, прямо один в один.
      — Не бывает! Не придумывай…

      Откровенно говоря, это тоже не новая тема…, периодически кто-то что-то вспоминает. Кто-то мечтает, другие пересказывают от кого-то услышанное. Обычное дело…, но, как правило, где-то на этом моменте разговор и прекращается. Так уж повелось…

      — …а давненько что-то Принцесса к нам не заходила…
      — И не говори…, даже интересно, все ли там у нее в порядке, - заворочались остальные, поддерживая очередную знакомую тему.
      — Зашла бы что ли…, проведала…
      — И ее нет. Потрошитель, сколько уже не заходил…
      — Забыли о нас все что ли, - вздохнул кто-то…

      Стало совсем тихо…, каждый, как будто в первый раз осознавал справедливость сказанного. По большому счету, их, поэтому и свозили сюда, чтобы забыть. И это было обидно…

      — Потрошитель, это хрен с ним – не жалко, а Принцесса, это совсем другое дело…
      — Принцесса придет, я верен! Просто, она ведь молодая, красивая девушка…, наверняка у нее личная жизнь имеется…
      — Конечно!
      — Вот именно…
      — А мы и не против…, то есть, мы, наоборот, рады за нее…, просто соскучились…
      — Вот и подождем, все равно делать больше нечего


      Время…, оно, ведь, всегда идет, то есть, это необходимо осознать, допустить возможность такого. И, наконец, смириться. По сути дела, оно вообще никогда не останавливается, есть лишь ситуации, когда ход времени не так заметен. Ну, знаете, бывают такие счастливые дни…, или наоборот, это уж у кого как. Что же касается свалки, тут особых дней, считай и не бывает…, разве что минуты, или, а то и вовсе, секунды. Так что, здесь ход времени чувствуется. Каждый
день, потихоньку…, а отсюда и жизнь на свалке медленная, в каком-то смысле, даже размеренная. С одной стороны, вроде и хорошо, но как это часто бывает, если есть одна сторона, непременно найдется и другая…


      И конечно, не стоит забывать и о том, что существовании этой неорганизованной свалки основательно портило нервы местной администрации. Это ведь только по документам такой свалки не существовало, но по факту то она была, а значит, в любой момент мог появиться какой-нибудь слишком любопытный проверяющий из области, или еще хуже, из самой столицы.И тогда обязательно придется объяснять, откуда взялась эта свалка, почему не строится стадион,
куда ушли деньги, которые были выделены на строительство. А потом еще принимать меры, просить денег, снова объясняться в кабинетах…, а это, тут даже и фантазировать не надо – кому-то отставка, кому-то административное наказание, а кому-то и вовсе, тюрьма…
      Был, конечно, и простой способ, договориться с ближайшим металлургическим заводом, и отправить туда все эти развалины в виде лома. Способ был простой, вот только слишком уж дорогой…, потому что перед отправкой машины следовало разобрать, разделить металл, слить масла, и все прочее…, а потом еще и аккумуляторы, это тоже было проблемой…, а бюджет таких населенных пунктов, он…, в общем, совсем не резиновый…
      Поэтому представители администрации периодически косились в известном направлении, иногда даже выезжали на место для ознакомления…, но, как правило, этим все и заканчивалось. Точнее сказать, решение переносилось на некий неопределенный срок…


      Между тем, лето постепенно двигалось к зениту. Дни стояли жаркие и долгие, ночи душные и короткие, и все это утомляло даже этих железных ребят…. Что же касается разговоров и воспоминаний, они, конечно же, присутствовали…, просто это были старые разговоры, которые и начинать можно с середины, и прерывать без всяких сожалений в любом месте.
      Что же касается молодого…, он вполне себе вписался в местное общество, он даже принимал участие в разговорах. Чаще, конечно, спрашивал, потому что своих рассказов у него было совсем немного, да и те носили такой характер, что пересказывать их лишний раз не было никакого желания…

      — …привет!

      Голос у Принцессы был сильный и красивый, и еще, с какой-то особой мелодичностью…, он как-то сразу западал в память…, и что еще было удивительно, некоторых, словно тянуло услышать его еще раз…, и еще…, ну и еще, хотя бы разочек…
      Прошла секунда, и дремы, как и не бывало. Оживились практически, даже те, кто предпочитал неспешным и знакомым глубокий разговорам сон…

      — Привет, Принцесса!
      — Давно тебя не было…
      — Забыла ты совсем про нас…
      — А мы уж думали, у тебя что случилось…, даже спорили, к хорошему, эти перемены,
или нет…

      И еще десяток различных вопросов и замечаний. Разумеется, никто Принцессу не упрекал, и не жаловался…, это была радость. Просто каждый выражал ее так, как мог…

      — Ну что вы! Как я могла забыть о вас! Просто дел и правда навалилось…, а тут еще и экзамены в школе, потом экзамены в институт, пока все сдашь, половина лета прошла…

      Принцесса улыбалась и отвечала сразу всем. И хочется заметить, от звука ее голоса, даже самые безнадежные, чувствовали себя лучше, такая вот волшебная сила. А потом она еще и прошлась по свалке, кому-то улыбнулась, возле кого-то остановилась. А что касается Деда, так она и зеркало ему поправила, и вернула на место один из старых, практически осыпавшихся, дворников…. Настроение изменилось, словно выглянуло солнце, которого все ждали…

      — …а я смотрю, у вас тут прибыло, - Принцесса остановилась напротив молодого.
      — Что тут скажешь, нет-нет, а ряды наши пополняются…
      — Так он же целый…, вот только запах от него, не дай Бог, - Принцесса даже поморщилась.
      — У него в багажнике пара трупов…
      — Ох, ты! Как же его так угораздило, - девушка даже немного растерялась, хотя, больше в голосе было сочувствия, Принцесса отлично понимала, что это не вина автомобиля.
      — Тут что-то вроде криминальной загадки, которую мы так и не смогли разрешить…
      — То есть, вроде как, саму загадку решили, а вот что делать дальше, так и не поняли…
      — Так что же, совсем тебя никто и не ищет?
      — Нет, - вздохнул молодой.
      — О, мне жаль. Честное слово, ты очень даже миленький…, и цвет…, - Принцесса заглянула в салон, - и комплектация свеженькая…, хотя, теперь, конечно, все это считаться не будет…


      Над свалкой пронесся порыв ветра, прижал траву, скользнул по ржавым и не очень остовам, и рванул куда-то вверх. Солнце неторопливо перекатилось за зенит, тени изменили направление, Принцесса поднялась со старого кресла, которое берегли специально для нее…

      — Пора мне ребятки, - на это раз улыбка у девушки была грустная, - хорошо тут у вас, так бы сидела, но надо домой заглянуть, родителям показаться, а то, они, небось, всяких вкусностей наготовили…
      — Конечно-конечно, - развалюхи однозначно одобрили намеренья девушки. Хотя некоторые просто не смогли удержаться:
      — Когда же ты нас еще навестишь…
      — Может, получится еще разок, до отъезда…
      — Ребята, я очень постараюсь! Честное слово…, вы же знаете, как я без вас скучаю…

      В ответ над всей свалкой раздался такой скрип, словно настоящая буря прилетела откуда-то из пустыни, с намереньем потревожить брошенные автомобили…


      …зарядили дожди, целую неделю, прямо с самого утра и вечера, а потом еще и ночью…, вот только это были не веселые, летние ливни, когда вода сверху потоком, а потом еще и гром с молниями…. В этот раз дожди больше напоминали осеннюю непогоду. Дождь мелкий, словно просеянный через сито, облака низкие, весь день и без всякого просвета…, и хотя, это не особенно влияло на жизнь свалки, но в воздухе словно витала некая грусть, а порой и вовсе,
тоска…, как раз в такой день, ближе к вечеру и появился он…
      Такого аппарата обитатели свалки еще никогда не видели. Был он длиннее, чем самый длинный «Мерседес». А еще, он был каким-то слишком уж высоким, по понятиям легкового автомобиля, разумеется. Впечатляли и размеры, но еще больше впечатляла масть…, черный с золотыми разводами и красными вкраплениями…

      — Это ж кто такой, - растерянно пробормотал Дед, оглядываясь на соседей.
      — Да уж…, дурища еще та, - добавил от себя «Пирожок»
      — А марка-то у него какая…., что-то я не вижу ни букв никаких, ни знаков…
      — Небось, очередной американец, - предположил кто-то…
      — Местный я, - неожиданно ожил новичок.
      — Да ладно! Никогда наши таких не делали…
      — А я и не заводской…, ручная сборка…, меня хозяин почти пять лет собирал…
      — Что, прямо полностью самодельный?!
      — Да…, начиная с рамы, и заканчивая двигателем…, только колеса стандартные, от вездехода…

      Какое-то время над свалкой слышались только охи и вздохи…, по большому счету, практически каждый хозяин автомобиля что-то делал своими руками, по-другому просто не бывает, но чтобы собрать полностью, это была настоящая редкость…

      — Эй, Здоровяк, а сколько же в тебе дури?
      — Восемьсот…, чуть больше…
      — Сколько?! – большинство просто не поверили в такую огромную цифру.
      — Чуть больше восьмисот…
      — Так в некоторых самолетах меньше!
      — Для чего же тебе столько?
      — Откуда я знаю, - моргнул здоровяк, - это у хозяина надо спросить…
      — Погоди-погоди, - спохватился Дед, - хозяин тебя собирал, старался, столько времени на это дело положил, а потом просто отвез на свалку…, почему?
      — Так помер хозяин, - вздохнул Здоровяк, - месяц назад, как помер…
      — А что же наследники, или никого нет больше?
      — Почему же, нет…, есть, две дочери, два сына…, только мозгами они не в папашу пошли, даже завести не смогли…
      — Это как же?
      — Хозяин то был, мужик с юмором…, поставил пару секретов, ну и сказал, мол, кто сумеет завести, тому я в наследство и достанусь…, а они месяц просто так колупались, а потом бросили. Даже думали продать, но как можно продать машину, если ты ее завести не можешь…, только если какой-нибудь специалист попадется…
      — Это да…
      — А ты сам-то секрет этот знаешь?
      — Не совсем…, то есть, я знаю, что он делал, перед тем как завести, а что конкретно…, - Здоровяк вздохнул, - так что, я теперь не автомобиль, а обыкновенный лом.

      Остальные сочувственно помалкивали, то есть, многие сочувственно, а некоторые, так скорее завидовали, откровенно говоря, было чему…

      — …а чего ты про самолет-то сказал?
      — Говорю, хозяин тут кое-то даже от самолета пристроил.
      — Только не говори, что ты еще и летать умеешь!
      — Чего нет, того – нет. А вот стекла у меня и правда, от самолета…
      — Ух ты!
      — Ага…


Рецензии