Когда можно крестить детей?

  Профессор А.Осипов и ряд его последователей активно проводят мысль о том, что крестить младенцев не надо. Необходимо дать человеку вырасти, пройти в церкви период "оглашения", и только после этого принять крещение. Молодые семьи, особенно в наше время, попадают в сложное положение. Подруга позвонила из Сергиева-Посада и рассказала, что её ребёнка не стали крестить, попросили сперва разобраться с проблемами в семье, а потом уже приходить на беседы, чтобы приготовиться к этому главному таинству. Возможно, это и правильно, но ведь у наших бабушек и дедушек иначе всё было. Нас и наших мам и пап крестили в раннем младенчестве и тогда подобных вопросов не возникало. Раннее крещение давно вошло в практику ещё дореволюционной России, а в годы советской власти старались крестить тайно и "упрощённо". Чем раньше, тем считалось в народе, лучше. Доводы профессора тоже кажутся убедительными и как будто подтверждаются не только историей христианства, но и реальной жизнью. Часто ли крещёный повзрослев, становится христианином? Нет, не часто. Всё так, но ведь церковь наша придерживается определённых догматов. Догматическое учение присутствует везде и на богослужении, и в церковных обрядах, везде придерживаются каких-то прописных истин и норм. А почему же в таком наиважнейшем вопросе есть такие противоречия? И почему они, эти противоречия вообще могут присутствовать в Православной Церкви? И как быть сегодня тем, кто хочет окрестить своего ребёнка? Где искать золотую середину?
  Мы много слышим последнее время очень умных и логических рассуждений на эту тему, но к определённому знаменателю, всё-таки никак Церковь не придёт. Это понятно, что сперва надо возрастить свою ответственность за наших детей и свою собственную, но в таком случае имеют право крестить своих ребятишек только православные, к тому же воцерковлённые люди. Остальные пусть ждут совершеннолетия детей. Опять одни противоречия. Не знаю как и где, но вот мои студенты, особенно создавшие свои семьи, уже начали задаваться подобными вопросами. И, уж очень заумные ответы получаются у батюшек в эфире на эту тему, а многим они не понятны. Хотелось бы узнать авторитетное мнение по этому поводу осведомлённых людей, но так, чтобы это было всем ясно.
 
 Вот один из комментариев на эти статейные вопросы Елены М. из Москвы:
- Вопрос в том, для чего хотят крестить ребенка. Если это верующая семья, для них это важно, как приобщение ребёнка к общим ценностям. Отношение к крещению будет ответственным, для ребенка будет абсолютно естественно посещение храма и участие в таинствах. Взрослые получат возможность упоминать его в записках. Если крещение малыша совершается по причине " да меня бабушка уже достала", " все крестят, мы что, хуже" или красивой фотосессии, то лучше не надо. Даже если крестная будет настоящей крестной ,или та же бабушка будет пытаться объяснить азы веры, это будет натыкаться на непонимание родителей , а то и на их насмешки. Каково будет тогда ребенку? Ну а с " вырастет, сам разберется" все непросто. Так же можно сказать и про выбор родного языка.

 Елена, Спасибо Вам большое за комментарий! Действительно, всё не просто. Но ведь бывает так, что покрестив ребёночка - родители потом сами приобщаются к церковной жизни, даже если с этим было всё сложно до крещения. А вот крестить ради фотосессии, это последнее дело, тут даже и разговора об этом нет. Понятно, что таким родителям нечего будет потом объяснить ребёнку с точки зрения Православия. Они сами не готовы и тогда лучше детей тоже не надо, ради моды, приобщать. Всё равно путного ничего не выйдет.

  Так что, как видите, в среде простых людей мнения разные, а хотелось бы, я повторяю, узнать авторитетное мнение на этот счёт.


Рецензии
Ольга, интересный вопрос поставлен, но он не может быть полным в рамках одной проживающей жизни. Надо изучать все религии и верить в перевоплощения. Думаю, что ответ может быть и простым, если следовать велению сердца, если человек верит в то , что этим отдает своего ребенка под защиту Христа. Тут, главное -- ребёнка защитить, а когда он вырастет, сам почувствовать, что с этим делать, во что верить...
Лично я окрестилась сама в 13 лет, в 33 пошла по духовному пути. Приемлю все религии среди моих многонациональных родственников, поэтому в Христианскую церковь не хожу. Мне там "тесно", я её переросла. Главное -- молиться сердцем..
С добринками.

Елена Светова   06.04.2022 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше личное мнение и отзыв! Я сама росла и воспитывалась в Православной среде, а теперь некоторые несостыковки появляются по ходу дискуссий на эту тему, вот и разброд получается в мыслях и понятиях.
С уважением и весенним теплом!

Ольга Азарова 3   06.04.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.