Кони на Крыше мира! третья часть

    Окрестности Кызыл-рабата очень живописны. Это самый юг Восточного Памира. Долина реки Оксу-главной водной артерии края,которая берет начало на Афганском Памире у озер Чакмактынкуль и Бишутек,пересекает границу у Речной(район Бахмыря), а затем огромной дугой течет между Сарыкольским хребтом(пограничный с Китаем) и тыловым хребтом Аю-джолу(Медвежья дорога,тут действительно изредка попадаются некрупные памирские бурые медведи). Вдоль берега Оксу(которая у райценра меняет название на Мургаб и далее течет в знаменитое Сарезское озеро,из-под которого она уже вытекает под названием Бартанг) летом зеленеет жесткая трава,по щелям кое-где даже растут кустики тала и барбариса,есть горячие радоновые источники,у которых пограничники заставы построили отличную баню,с целебным бассейном(излюбленное место отдыха пограничного начальства).На той стороне реки есть старое кладбище-мазары Ак-гумбез,вверх по Сарыколу уходят к пограничной линии ущелья речушек- Ханьюлы,Ничкасу,Беик. Недалеко,чуть ниже по реке,у скалы Ак-таш,есть кишлачок Шаймак,где проживают киргизы-скотоводы,которые с разрешения пограничного начальства пасут свои стада у самой границы. Простым взглядом,а с вышки в бинокуляр отлично видны и Гиндукуш и Каракорум и хребты китайского Памира,где высится снежной глыбой знаменитая Музтаг-ата(Отец ледяных гор,7546м). С нп на пограничном перевале Беик(5443м) видна долина реки Карачукур-су,вдоль которой на перевал Вахджир-даван( 4923м) и проходят те самые караваны с оружием для афганской оппозиции.
    Опять вернемся к записям Геннадия Ширшова: Вертолеты летают за кордон каждый день. Нам конечно ничего не говорится,но по расходу боезапаса,понятно,что бои идут нешуточные. 10 мая нас переодели в форму СА,о пограничных зеленых фуражках и погонах можно на время забыть. Одеваем "шуруповские" пилотки,тоже вещь,от ветра можно опустить клапана на уши. Выдали боекомплект,нам,пулеметчикам,две коробки по 200 штук и один ящик на 780шт. Еще две гранаты и 400штук патрон для АКМ второго номера,у меня только ПКС. Не подведи родимый! Хорошо,что есть лошадки,а то бы на себе в горы все это поперли. Объявили,что завтра 11 мая входим в Афган.
    Но завтра случились непредвиденные события,которые на войне -дело обычное. Ввод колонны отменяют,т.к в 130 км от нас,у кишлака Хара в засаду духов попала мотострелковая рота СА. Не выставили боковые охранения(что в горах аксиома,но кто тогда знал,только учились горной войне),в итоге за три часа боя погибло 66(!)наших солдат,33 раненых. Серьезное ЧП для всей группировки. Нам сообщили об этом только к вечеру. По нам начальство сильно озабочено,слишком мы с о своими конями заметная цель. Настроение конечно упало,но остаемся на месте ждать.
   Спим в казарме на заставе,в сарае сложили седла и прочую аммуницию,для лошадей оборудовали старую кошару,из лепешек кизяка выложили загон от ветра и пыли с коновязью,расчистили площадку под конкурное поле,где регулярно проводим разминку лошадей(прыгали на спор,победителю приз-две банки сгущенки,я шел первым,но ошибся на последнем препятствии,сбил жердь,в итоге остался вторым и без сладости). Ежедневно купали лошадей в реке,кормили овсом и сеном(их было в избытке),обязательно соль. Приучали лошадей к разрывам и выстрелам. Помогали нести службу на границе, иногда поднимались к перевалу Беик, там есть одна уникальная для Восточного Памира вещь-целые луга приличной зеленой травы(острец и типчак),где кони могли подкормиться свежатинкой. Все таки лето,хоть и памирское.
  Как-то нас поднапряг комендант участка(комендатура находилась недалеко,в Тотамыше).Майор видимо вспомнил свою курсантскую юность и решил устроить конный марш-бросок.Выход в семь утра.15 лошадей,из них 11 верховых,а 4-под вьюк,повезут БК,сено и овес.Нам выдали РПК(ручной пулемет Калашникова) и 4 длинных(по 40 патронов) магазина к нему.От заставы до афганской границы метров 400,но нам не туда.Переправились через Оксу и двинули вверх по ее правому притоку Беику.Это 31 км в одну строну.Идем неспешно,переменным аллюром(шаг,рысь),каждые 10 км привал.Вокруг красота,непуганное зверье-архары ,козлы(киики),даже медведя видели.К часу дня поднялись на перевал,к избушке НП.Последние метры пешком,чтобы не маячить с лошадьми перед китайцами.На той стороне линейки их пастухи-киргизы с овцами гуляют по склонам.Обратно спускались быстрее,кое-где в галоп.В полночь прибыли на Кызыл.Наш бравый майор так сильно сбил себе ноги о седло,что с неделю лежал потом в перевязке. А нам хоть бы хны!
     Охраняли и вертолетную площадку. Там вертолеты Ми-8 и один Ми-24. Мы помогали катать к ним бомбы весом в 150 кг,я не знал,что к Ми-8 можно подвешивать такие чушки. Вертолеты часто возвращались на базу в пробоинах. Но офицеры нам ничего не рассказывали,не положено. Но это конечно было все не то. Все мы рвались туда -за речку.
   22 мая мимо нас прошла огромная колонна наших с вертолетным усилением с воздуха. Как мы потом узнали они шли по незнакомой местности 70 км до Гумбада аж 10 дней. Вот бы где мы пригодились,но нас тормозят раз за разом(до 30 мая трижды меняли дату нашего ввода). Плачем от обиды горючими слезами,но что тут поделаешь-приказ есть приказ.
    В свободное время гостим у отрядовского пастуха Таида-ака(они пас принадлежащий Мургабскому отряду скот-баранов и кутасов(яков). Старый киргиз в молодые годы был даже разведчиком-нелегалом на той стороне границы,имеет награды. Как-то он спас от смерти моего любимца Рифа. Ночью разбудили дневальные по конюшне и говорят что Риф умирает. Упал и не встает. Ветеринары наши в растерянности,не знают что предпринять. Я бегом к Таиду-аке. Достучался. Спаси моего коня,отец! Он пришел,осмотрел Рифа,определил какую-то мудреную болезнь Келле,принес шило и сделал несколько проколов в ноздрях,в хвост и в области селезенки. Сказал,чтобы не давали ложиться,укрыть попоной и водить до утра. Выжила моя коняшка! Разок ездили верхом к соседям на Речную,у них перевалочная база для Афгана. Собираем мумие по окрестным щелям(знаменитое с древности восточное лекарство,воспетое еще великим Авиценной в своем трактате. Оно попадается в самых неожиданных  местах в виде застывших комков смолы вперемешку с камешками и прочим мусором(сильно пахнет звериным навозом). Чтобы превратить его в целебный продукт,надо его долго выпаривать очищать,получается темно-коричневая,почти черная тугая масса. Порезы и ссадины примочки с мумием заживляют за считанные часы,а больной зуб мумие на кончике спички утихомирит вмиг(правда зуб потом быстро крошится). От скуки ставили бражку.Ночью охраняли лошадей,в обнимку с ПКСом.

 На фото-рядовые кавалеристы Ширшов(справа) и Сулейманов.


Рецензии