За поросёночка ответишь

Она вся на нервах. Ой, не нравится ей эта фыцка! И чем дальше, тем больше. Ой, не нравится! А Котька словно с ума сошёл. Не наглядится, не надышится.

Нет, чует сердце, заберут скоро у неё Котеньку! Заберут! Уже, можно сказать, забрали. Совсем про мать забыл, об одной Надюшке своей думает, аж трусится весь, как её видит. И чего он к ней привязался? Ну да — ладна, фигуриста, глазища большие и хохочет всё время, но Уля-то видит, что за фыцка её сыночка окрутила. Не будет Котеньке с ней счастья. О-хо-хо, как есть верёвки из него вить начнёт. Уже вьёт.

Она, конечно, попробовала мозги ему промыть, да Котька ничего слышать не хочет. Талдычит: «Люблю. Хочу жениться!». И что ты с ним сделаешь? Еле уговорила повременить, отложить свадьбу на полгода, чтоб как-то деньжат подсобрать, а пока… решила Ульяна поросёночка купить и к свадьбе его откормить. Только вот сделать это надо скрытно, так чтоб никто из соседей не пронюхал.

Чего замыслила Ульяна, то и сделала. Купила поросёночка, да втихаря домой принесла. Всё боялась, что визжать в мешке будет, потому соску ему в рот вставила, и пока тот причмокивал, проскользнула через двор, благо дом их почти у самых ворот. Никто и не заметил.

За домом сделала для поросёночка загон. Все щели в заборе завесила, чтоб никто из любопытных соседей не углядел. Загон от соседских домов далеко, правда, рядом тропинка в уборную, а уборная общая, одна на всех, так что риск хоть и малый, но есть.

Растёт поросёночек, вес набирает, и вдруг заявляется к ней Изька Брик и вкрадчивым голосом заявляет:

— А вы, Ульяна Харитоновна, в курсе, что в городской среде свиней разводить нельзя?

Вот те раз, и откуда только прознал, Изька чёртов? Растерялась Ульяна, ртом, как рыба хлюпает, чего в ответ сказать не знает. А тут ещё Мазурка как выскочит и как давай вопить:

— Аааа, порося, да под самый мой сарай! Чтоб крысы развелись.

Так разоралась, что Уля чуть не оглохла. С Мазуркой у них отношения сразу не сложились. Уж больно Мазуриха языкатая. Но и Уля не промах, знает, чем соседушке ответить. Пусть не думает, что никто ничего не видит. Подбоченясь, Уля пошла в наступление.

— А у тебя дочь шлёндра!

— А у тебя муж пьяница!

Ну и пошло-поехало. Поорали и разошлись. Изька в женский скандал не встревал, задком, задком и домой. А там за стол, бумажку из портфельчика вынул, ворсинку с кончика ручки двумя пальцами аккуратненько снял и красивым почерком на бумажке вывел: «Заявление».

На следующий день явился инспектор, хотел порося отобрать, да Ульяна не дала, грудью стала, ничего другого инспектору не оставалось, как выписать штраф и предписание — порося продать, территорию очистить.

Вот и всё. Порося продали, свадьбу отыграли, а тут Лилька Брик, Изькина дочка замуж собралась. Как узнала об этом Уля, так всё у неё в душе вскипело. Смотрит в окно, как жених Лилькин во двор входит, да перед Лилькой калитку открывает, ручку подаёт, и такое её зло за поросёночка взяло.

— Да, чтоб ты до Загса не дошла! — плюнула Ульяна и отвернулась.

***

— Глянь, глянь, с утра горшок выносит. — Валька Буденко словно специально Ульяну раздражает.

Длинноногий Михаил, муж Лильки Брик оказался вежливым молодым человеком. Завидев на лавочке двух соседок, галантно склонил голову в знак приветствия. Соседки молча закивали в ответ.

— Короткорукий, — прогундосила под нос Ульяна. Валька с интересом уставилась в спину долговязому человеку.

— Вот умеешь ты подметить, — Валька прыснула в кулак, — и, правда, короткие. Но зато, смотри, какой заботливый. Повезло Лильке.

— Повезло, да, — Ульяна сжала губы так, что над губой выделился бугорок. В обычном состоянии выделяющийся в ряду зубов клык был незаметен, но когда Ульяна злилась или смеялась клык выпирал. — Не думала я, что Лилька замуж выйдет, да ещё и киндера рОдит.

— А чего она, хуже других? Ну не такая красавица, как Надюха Костика твово, конечно, но тоже видная девка.

Ох, лучше бы Валька не напоминала. По больному месту саданула зараза. Уж было простила Ульяна Брикам поросёночка, даже пожалела, что нажелала Лильке вечное безбрачие, и с облегчением вздохнула, когда свадьба-таки сыгралась, и даже Лилька обрюхатилась, но сравнение с Надюхой запустило процесс ненависти заново. Не сложились у них с невесткой отношения. Вот, как невзлюбила Ульяна её с первого дня, так и пошло. А Котька, сыночек её любимый, на сторону невестки перемахнул, дуралей.

От дум этих горячей волной Ульяну изнутри обдало, и глаза наполнились холодной ненавистью. К невестке, к Брикам, к Лильке и её мужу. А тут он как раз с пустым горшком назад мимо чапает. Окатила Ульяна его лютым взглядом, и словно выдохнула. Вроде как полегчало.

Тем же вечером Михаил собрал вещи и ничего не говоря, ушёл от жены и маленькой дочери. Больше Брики его никогда не видели.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии