Ее партизанские тропы

Зинаида Алексеевна Матвиенко живет в небольшом скромном домике станции Уторгош. Живет скромно, о себе, о своем прошлом никому не рассказывает и не считает свою молодость героической, просто в далекие военные годы большинство поступали так и все это вместе народ потом назовет подвигом.
Родилась Зинаида Алексеевна в январе 1921 года в д. Передки Батецкого района. К началу войны она была взрослая девушка, даже успела выйти замуж. В те годы молодежь не только много работала на полях и фермах, но и активно отдыхала. Ходили в гости в разные деревни,  5-7 километров для них это было не расстояние. Зинаида прекрасно знала не только людей своей деревни, но и всей округи. А когда пришли немцы, то в лесах с первых месяцев начали собираться партизаны, многие из них из г. Ленинграда, Новгорода и в местности ориентировались плохо. И потребовался им связной, который бы знал все проселочные дороги и тропинки. Партизаны обратились за помощью к Зинаиде, так стала водить партизан в разные места, чаще всего путь был в местечко Кчеры, где было удобно пдокладывать взрывчатку. В первые месяцы оккупации на восток прорывались разрозненные части Красной Армии, они часто в лесах встречались с партизанами, кто-то оставался в лесу, а большинство просили помощи провести их ближе к линии фронта.
-Однажды была полная рота красноармейцев, грязные, голодные, но с оружием в руках, - вспоминает Зинаида. – Повела я их через весь Уторгошский и Батецкий районы лесными тропами, одной мне известными, а там у меня были другие связные, и такая связь проходила через все районы и линию фронта. Помню, на прощание пожилой командир обнимал меня со слезами на глазах говорил: «Доченька, спасибо, родная, мы бы обязательно наткнулись на немцев и сколько ребят погибло бы. Береги себя, всю жизнь вспоминать буду».
Уходили они, приходил другие и приходили люди из-за линии фронта, направленные для борьбы с фашистами в глубоком тылу. Их встречала Зинаида и отводила в партизанский отряд.
Тактика партизанской войны не позволяла партизанам долго находится на одном месте, мобильность и быстрое передвижение – залог успеха. А чтобы куда-то двинуться – нужно знать местность, а еще лучше – людей тех деревень и поэтому опять впереди шла или ехала Зинаида.  Бывали случаи: заедет в деревню, а там немцы. На такой случай у Зинаиды была версия, что едет или идет к подруге, несет ей картошки. Глядя на рваные сапоги и рваную фуфайку, грязный платок, немцы гнали ее прочь. Им и в голову не приходило, что это партизанская разведчица и связная. Она старалась незаметно исчезнуть и предупреждала партизан об опасности.
- А приходилось ли учувствовать в боях?
- Приходилось и не раз. Считай, три года в лесах жили, ситуации разные были. Ведь фашисты не раз собирали силы в кулак и пытались нас окружить и уничтожить. Сколько у меня было друзей, большинство из них погибли. Помню, выводила отряд из окружения, немцы наседали. Мы лежим, отстреливаемся, немцы укрываются. Я резко меняю направление и увожу отряд, но и немцы - не дураки, ведь все же следы остаются. Помню, на одном холме пулеметчик выбрал позицию и приказал отряду двигаться вперед, а сам он принял бой. Долго отстреливался. Я увела отряд, передала другому связному, а сама бегом назад. Пришла, а парень лежит уже мертвый, фашисты подбираются. Взяла я пулемет, приладила, патроны еще были и принялась стрелять. Слышу крики, стоны фашистов, а я все строчу, строчу. Когда патроны кончились, я поползла назад в лес. Тот незнакомый молодой парень так и остался там лежать, уже позже пришла сюда с партизанами похоронить, но его не было.
Пятая партизанская бригада овеяла себя немеркнущей славой. На ее счету десятки, сотни успешных операций. Она сковала огромное количество фашистских сил, которые были должны вести борьбу с партизанами, а не на фронте. Именно в этой бригаде была Зинаида Алексеевна Матвиенко. Вместе с другими партизанами в 1944 году она вышла из лесов и прошли они через Лугу и Гатчину в Ленинград. Блокадный город встречал их духовым оркестром.
После небольшого отдыха партизанская бригада была расформирована. Мужчины пошли в действующие части Красной Армии, а женщины остались, в основном, в Ленинграде и работали на восстановлении города.
А мужа своего Зинаида Алексеевна так и не дождалась, погиб он на фронте.


Рецензии