Читу звали?
А однажды пришёл к деду гость. Понятно, что не с пустыми руками. Хозяйка выставила на стол закуски, ушла по делам. Завязалась беседа. Хозяин сказал: «Кошечку принёс, хорошая такая, кличку сам подобрал: Чита!» Услышав зов, молоденькое животное зашло на кухню. О, рыбка в миске! Можно поесть.
Гость посмотрел на животинку сзади и удивлённо спросил: «Да какая это Чита? Вон же бубенчики!» Хозяин взял Читу на руки, повернул на спину. Знатоки, не допив из рюмок, посмотрели на пушистое создание. Всё верно! Там не только бубенчики! Без сомнения, перед ними кот!
Дед озадаченно сказал: «Ах ты, вот ведь оказия какая! Называть-то теперь как? Кот Чита? Нехорошо». Старые рыбаки посидели, посмеялись. И придумали новую кличку – Чилим. Кот-флегматик оказался первостатейным пофигистом. Сразу стал отзываться. Так и жил у деда с бабушкой красивящий крупный кот Чилим, в детстве Чита.
Когда я узнала значение слова, то жизнерадостно засмеялась. Не знаете? Так вот, Чилим - небольшая прямая или коническая трубка, изготавливаемая из глины или других материалов или среднеазиатский кальян, состоящий из глиняной или металлической чашки для табака и углей, резервуара из тыквы для воды и длинной трубки, через которую втягивают дым. Наверно, дед и его гость где-то что-то слышали. Но курили-то они махорку в самокрутках, в отличие от азиатов…
Есть в словарях и другое значение, не такое обидное для кота – земляной орех. Ну всё-таки!
2022 г.
Свидетельство о публикации №222040501722