Сказ о Переяславской Раде

     Задумал Гетман Богдан Хмельницкий Украину замуж отдавати.
Вообще-то, она была уже в браке с Речью Посполитой. Но супружество оказалось неудачным: жена часто изменяла, а муж бил ее смертным боем.
     Два солидных жениха прислали сватов: Московия и Великая Порта. Обещали вечную любовь, златые горы и многие вольности.
Гетман и старшины склонились к первому жениху из-за его православной веры.
      Гетман, старшины и писари составили проект брачного договора из 22 статей. В Москве добавили 23-ю: о возврате любых беглых. (Мне кажется, что своё название эта местность  получила, так как укрывала).Государь и Дума его ратифицировали.  После чего его приняла Переяславская Рада и началось поголовное присягание новому властителю, завершившееся 24 Марта 1654 год.Новая супружеская жизнь позже получила кличку: ‘Воссоединение’.
       Не  могу не процитировать выдержки  из договора.
1.  чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися, и от старшин своих чтоб товариство сужены были.
Решение:Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
6.   чтоб Войско Запорожское само меж себя Гетмана избирали и Его Царскому Величеству извещали, чтоб то Его Царскому Величеству не в кручину было, понеже тот давный обычай войсковой.               
Решение: Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
 16.   кто козак, то тот вольность козацкую будет иметь, а кто пашенный крестьянин, тот будет дань давать обыклую Его Царскому Величеству.               
Решение: Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
21.   Орда если бы имела вкинуться, тогда от Астрахани и от Казани надобно на них наступать, такожде и донским козакам готовым быть, а ныне ещё в братстве дати сроку и их не задирати.
Решение: Сказать: на Дон к козакам государево повеление послано. Буде крымские люди задору никакого не учинят, на них не ходить, а буде задор учинят, и в то время государь укажет над ними промысл чинить.
     Но Москва, как и потом Россия, никогда договоры не выполняла. Для хорошенького начала, очень скоро позволила Крымскому Хану совершить набег на Украину, потом гетманов тасовала. А Екатерина II, ‘великая’, та вообще прикрепила пашенных вольных крестьянин к земле.
     Отвергнутая Великая Порта не помнила зла и давала убежище беглым. Хотя она давно уже Турция, но любовь своей молодости до сих пор не забыла и поэтому так активно помогает Украине сейчас.    


Рецензии